Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Кордилина

Кордилина –  семейство Агавовые, ложная пальма. Насчитывается около 20 видов этого растения.
Родина Кордилины тропики и субтропики. Очень похожа на Драцену, поэтому многие путают.
В природных условиях вырастает до 12 метров высотой, В домашних до 1.5 метров.
эти комнатные растения выращивают ради красивых листьев.
Растет медленно,  цветёт редко.
Можно использовать молодые листья Кордилины в пищу, они вполне съедобны.
Во всяком случае так делают аборигены там где это растение растает.
Можно удивить своих друзей и знакомых необычнным салатом.
Который они точно никогда не пробовали.

Салат из Кордилины
Молодые листья Кордилины тонко нашинковать и выложить в салатницу и как следует помять руками. Добавить репчатый лук, тертую морковь, растительное масло, яблочный уксус саоль сахар по вкусу.

Исходя из того что семена растения содержат жирные масла, в которых до 90% линолевой кислоты, салат будет не только необычным но и полезным. Линолевая кислота, изначально, использовалось в спортивной подготовке. Ее добавляли в еду для спортсменов с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы.
Сухие листья кордилины служат сырьем для изготовления циновок, ковриков и других плетеных изделий.  Волокно из этого растения влагостойкое и прочное Для размножения растения – в банке с водой окореняется верхушка, в банку можно добавить стимулятор корнеобразования.
Корни появляются спустя 3 мес. Не менее эффективно размножение кусочками ствола или отводками. Но, в наших широтах Кордилину используют просто для любования ее красивыми листьями.