Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Конституционально глупые

Глупый человек

Подобного рода люди хорошо учатся – у них очень хорошая память не только  в средней, но даже и в высшей школе. Когда же они вступают в жизнь, когда им приходиться применять их знания в действительности, проявлять известную инициативу, они оказываются совершенно беспомощными. Они умеют себя “держать в обществе”, говорить о погоде, говорить шаблонные, банальные вещи, но не проявляют никакой оригинальности. Отсюда выражение – Salon bladsinn (салонное слабоумие)


Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. С другой стороны сюда относятся и элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла.
Одной из отличительных черт конституционально ограниченных является их большая внушаемость, их постоянная готовность подчинятся голосу большинства, “общественному мнению (“что станет говорить княгиня Мария Алексеевна”), это люди шаблона, банальности, моды, среды. Но не совсем в том смысле, как неустойчивые психопаты – там люди идут за ярким примером этой среды, за “пороком”, а здесь, напротив, – за “благонравием” .


К конституционально глупым надо отнести также и тех своеобразных субъектов, которые отличаются большим самомнением и которые с высокопарным торжественным видом изрекают общие места или не имеющие никакого смысла витиеватые фразы, представляющие набор пышных слов без содержания.


Может быть, здесь же надо упомянуть и о некоторых резонерах, стремление которых иметь о всем свое суждение ведет к грубейшим ошибкам, к высказыванию в качестве истин нелепых сентенций, имеющих в основе игнорирование элементарных логических требований. Нелишне подчеркнуть , что по отношению ко многим видам конституциональной глупости подтверждается изречение знаменитого ученого, что они могут, умеют больше, чем знают. В результате чего в грубо элементарной жизни они часто оказываются даже более приспособленными, чем так называемые умные люди.
П.Ганнушкин