Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Кожа

Кожа

Кожа осуществляет важную связь человека с окружающей средой и представляет собой трехкомпонентную структуру – эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка. Эта структура из трех компонент находится в функциональном единстве. Самым тонким слоем является эпидермис, но несмотря на свою тонкость он обладает важными функциями – защитной и информационной. Именно эпидермис содержит информацию о состоянии органов и тканей организма человека. Эта информация необходима для саморегуляции биологических, тепловых и биоэлектрических процессов.


Первые научные изыскания в области электрофизических свойств кожи проводил, выдающийся исследователь 18 века, Себастьян Кнейпп. Свои опыты он подробно изложил в книге “Мое водолечение”, выдержавшей более 60 переизданий. Ванны, обертывания, стояние в холодной или теплой воде, различные полу-ванны это ни что иное как стимулирование различных областей кожи, проводимые с целью улучшения состояния организма. Рекомендуем вам прочитать эту книгу.
Также в своих экспериментах Кнейпп использовал паровые ванны на основе луговых трав. Паровые ванны Кнейппа это ни что иное как первый в мире электрофорез и физиотерапия. С помощью электрофореза в организм через кожу вводятся антибиотики и различные сложные лекарственные соединения. Действуют эти соединения, в этом случае, иначе чем при других способах их введения. Лекарственные соединения вводимые через кожу, оказывают общее действие на весь организм, ведь глубина проникновения достигает 1-1,5 см. Далее лекарственный препарат разносится по всему организму током лимфы и крови. В луговых травах содержатся разнообразные микро элементы, витамины, эфирные масла и другие сложные элементы, которые на ряду с физиотерапевтическим эффектом и оказывали лечебное действие на организм. Отсюда и излечение больных, описанные Кнейппом.


Помимо этого холодные и паровые ванны и ванночки раздражают нервные окончания расположенные на коже. Поэтому такое водолечение сравнимо с акупунктурой, столь популярной в наше время (Китайская медицина). Поэтому Себастьяна Кнейппа также можно считать одним из первооткрывателей акупунктурного воздействия на биологически активные точки. Хотя его метод не такой точный как у его китайских коллег.


Академик И.П. Павлов предвидел роль кожи в регулирующей системе человека и стоял у истоков Реографии. Реография основана на оценке изменения полного электрического сопротивления между двумя электродами, расположенными на теле больного. С помощью реографии можно оценить функции внешнего дыхания, проанализировать работу системы периферического кровообращения и дать ряд других диагностических оценок.


Существует топографическая связь отдельных участков эпидермиса со всеми органами человека. В эпидермисе находятся акупунктурные точки, обладающие другими видами проводимости нежели проводимость эпидермиса. Через эти точки и осуществляется связь эпидермиса с внутренними органами человека. Возникновение электрической цепи между этими точками через эпидермис как раз и используются в иглотерапии. Процесс этот крайне сложен и запутан, (иглоукалывание использует циклы Луны), но необычайно интересен. Особенный интерес представляют собой исключительные перспективы этого направления.


В чем же эта исключительность? Дело в том, что кожа является полупроводником, обладающим как ионной, так электронной проводимость. Огромное значение имеет полярность тока – отрицательные ионы отталкиваются кожей, а положительные напротив легко проникают через нее. Своеобразный аналог P-N перехода как полупроводниковой технике. Следовательно возможен биоэлектрический генератор? На основе организма самого человека. Одним из примеров возможного использования такого биогенератора – кардиостимулятор. Любой электростимулятор расходует электричество ему нужны батарейки, но это дискомфортно.
Поэтому, биогенератор является достаточно интересной альтернативой. Биотоки организма, конечно малы (десятки микровольт), но для работы некоторых “схем” большая мощность ненужна. Как же осуществлять съем биоэлектроэнергии, как заставить биоэлектричество выполнять несвойственную ему функцию? При помощи наложения плоских или вживленных электродов, или как то еще? Или может быть это татуировка? Но не чернилами, а специальными проводниковыми или полупроводниковыми составами. И не в тату-салоне, а специальным принтером. Т.е. возможно в будущем, татуировка интегральной микросхемы на коже человека будет представлять собой не рисунок, а важную часть организма. Или может эти схемы буду выполнять какие-то другие функции, например “подзарядки”, снятие усталости, раздражительности, выявление каких-то необычных способностей организма и т.п. Вообщем это тема для научно-фантастических рассказов и фильмов. Но мы прекрасно знаем, что вчерашняя фантастика очень легко превращается в обыденную реальность… в нашем стремительно развивающемся мире.


Интересный материал про виды электролечение можно прочитать здесь


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.