Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

Картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт Брамбарака

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить молоко, растертый чеснок, молотый черный перец, муку и тщательно перемешать. Картофельную массу положить тонким слоем в разогретое на сковороде масло или жир и обжарить с обеих сторон. Подавать горячим.

На 10 порций 1 кг картофеля,
1/2 стакана муки,
3-4 ст. ложки растительного масла, но лучше свиного жира,
1/2 стакана молока, чеснок, перец, соль.


Булка из картошки

Сырой очищенный картофель натереть, отжать, смешать с вареным протертым картофелем, посолить. Из теста сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным шпиком с луком и сметаной и подать в горячем виде.
На 10 порций 300 г сырого и 700 г вареного картофеля, 50 г шпика, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, соль.

На 10 порций
300 г сырого и 700 г вареного картофеля,
50 г шпика,
1 луковица,
1/2 стакана сметаны, соль.


Бульбонай

Очищенный и отваренный горячий картофель размять. Когда он остынет, добавить муку, соль, вымесить и разделать на круглые лепешки или, раскатав тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на четырехугольные куски. Приготовленный таким образом бульбонай обвалять в муке и выпекать в печи или духовке, пока не зарумяниться. Выпеченный бульбонай залить сметаной, поджаренным шпиком с луком и потушить.

На 10 порций 1 кг картофеля,
1/2 стакана муки,
70 г шпика,
1 луковица,
1/2 стакана сметаны, соль.


Картофельные вареники

Картофель отварить в кожуре и очистить. На следующий день натереть на терке. Добавить муку, яйца, соль, замесить тесто. Сразу же раскатать из него лепешки величиной с тарелку и толщиной 0.5 см. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с сахаром, сметаной, корицей и изюмом. Картофельные лепешки смазать размягченным маслом, завернуть в них яблочную начинку, придав форму вареника, и положить в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Обложить вареники кусочками сливочного масла и выпекать в духовке. При подаче посыпать сахаром.

На 8 порций 800 г картофеля,
6 ст ложек муки,
2 яйца,
1 кг яблок,
6 ст ложек сахара,
200 г сметаны,
1 ч ложка корицы,
125 г мелкого изюма,
100 г сливочного масла,
1/4 ложки соли.


Картофельные вареники с потрохами

Отваренный в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, муку и мешать, пока не получиться мягкое тесто, которое отстает от руки. Приготовленный фарш – гусиные, утиные или куриные потроха пропустить через мясорубку. Манную крупу поджарить на слабом огне, помешивая, чтобы она не пригорела. Когда крупа подрумяниться, влить тонкой струйкой кипящую подсоленную воду в таком количестве, чтобы получилось густая каша, охладить ее и смешать с потрохами, добавив перец. Картофельное тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Стаканом вырезать кружочки, посередине которых положить начинку, соединить края теста и защипать пальцами. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Их можно начинить также тушеной капустой, пловом из риса с жареным луком, рубленой печенкой.

На 5 порций 500 г картофеля,
1 яйцо,
2 стакана муки.
Для фарша – 1/2 стакана манной крупы,
100 г потрохов, перец, соль.


Рецепт вареников с картофелем

Из просеянной муки и яйца, смешанного с водой, замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут. Подготовить фарш – очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить и смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, края на ширину 5-6 см смазать яйцом, разведенным в воде. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4 см один от другого. Край смазанной полосы теста приподнять, накрыть им фарш и вырезать вареники формочкой. Приготовленные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и  варить до всплытия их на поверхность. Подать со сливочным маслом или сметанкой.

На 4 порции
1 стакан муки,
1 яйцо,
2 ст ложки сливочного масла или стакан сметаны,
1/2 стакана теплой воды, соль.
Для фарша – 400 г картофеля,
1-2 луковицы,
1 ст ложка растительного масла.


Картофельные вареники с картофелем и творогом

Сваренный картофель истолочь, перемешать с творогом и поджаренным на растительном масле луком, добавив по вкусу соль и перец. Манную  крупу замочить в холодной воде для набухания, добавить яйцо, соль, муку, тщательно перемешать и приготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадратики. На каждый квадратик положить фарш из картофеля, соединить противоположные концы и защипать. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, проварить в течение 5-7 минут, переложить на дуршлаг, облить горячей водой, дать ей стечь, выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. К вареникам подать сметану.

На 10 порций
2 стакана муки,
1 яйцо,
2 ст. ложки манной крупы,
1/2 стакана воды,
2 ст ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны, соль.
Для фарша – 500 г картофеля,
250 г творога,
2 луковицы,
2 ст ложки растительного масла, перец, соль.