Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Картофель история

Перу родина картофеля
Пожалуй, ни одно огородное растение не обросло столькими легендами, слухами, приключениями, как история картофеля. В народе его нередко теперь называют вторым хлебом. А ведь пробивал он себе дорогу на нашем континенте с большим трудом.
У себя на родине в Перу картофель известен с незапамятных времен. Известно более 150 его диких видов. Ученые установили, что еще 14 тысяч лет назад индейцы Южной Америки стали использовать его дикие кусты. В древних погребениях индейцев найдены вазы, по виду напоминающие большие картофелины. Там же найдены остатки растений и “чунио”. Так индейцы называли особым способом заготовленный впрок картофель. И сейчас еще, как много веков назад, картофель в течение пяти недель выдерживает попеременно то на ночном холоде, то на солнце. После этого остается 1/5 его веса. Вот этот продукт и называют в Перу чунио, или морей. Сушеный картофель хранят в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет. Из него готовят очень острый картофельный суп – “карапулча”

Говорят, когда испанцы в 1531 году ступили на землю Перу, их поразило, что все местное население питалось странными подземными плодами. Индейцы это растение называли “папа”. “Папа – особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не тоще кожуры трюфеля”, – так выразил свое впечатление о новом для Европы растении испанский мореход в 1553 году. В этом году европейцы впервые узнали о картофеле.
Говорят, испанцы пробовали его есть сырым, пытались готовить из листьев салат. Картофель долго не признавали в Европе, и довольно долго его считали кормом для свиней. Хотя другие источники говорят, что его привезли в Испанию в 1565 году, якобы по личному распоряжению короля Филиппа II.



Из Испании картофель попадает в другие страны Европы. В Италии его за сходство с трюфелями называют “тартуфоль”, во Франции “пом де тэрр” (земляное яблоко). Во Франции всем понравились цветы, особенно после того, как королева Мария Антуанетта появилась на балу, украсив свой наряд цветами картофеля. В Германии курфюрсты наслаждались из ароматом. Но картофель признавали только как лекарственное растение. Говорят, в конце 16 века в польском  городе Вроцлаве почти каждый аптекарь выращивал его в своем огороде.



Особая слава выпала в 18 веке  на долю парижского военного аптекаря Антуана Пармантье. Он понял истинную ценность картофеля. “Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель”. Он мечтал расселить по всей Франции новое растение, которое дает народу пищу.  Говорят, однажды Пармантье предложил королю отведать одно из блюд, приготовленное из картофеля. Блюдо понравилось , и король распорядился ежедневно подавать к столу картофель.
А еще говорят, что Пармантье пошел на маленькую хитрость. Днем около посаженного на участке картофеля  выставлялась стража, а ночью ее не было.  Заинтересованные жители, думая, что охраняется что-то очень ценное, не упустили случая и украли несколько кустов с клубнями. Попробовали вареный картофель, потом и у себя посадили. А чудак Пармантье  радовался этому. Ведь теперь картофель сажают его соотечественники.

Кроме того, Пармантье предложил королю Людовику XVI приколоть к петлице своего мундира букет из картофельных цветов, после чего ношение этих цветов стало модным. Крестьяне жившие вокруг Парижа, стали высаживать картофель, чтобы торговать его цветами.

Французы до сих пор сохранили добрую память о чудаке-аптекаре. Каждый год в знак благодарности на его могиле на кладбище Пер ля Шез цветут кусты теперь всеми признанного картофеля.

Свое научное название Solanum fuberosum (паслен клубнеплодный) получил благодаря швейцарскому ботанику Каспару Бохену, которому в свою очередь, клубни прислал венский исследователь Каролис Клюзиус, а в Венский ботанический сад он попал из Бельгии от профессора Монса Филиппа де Сиври…



О том, как  попал картофель в Россию, существуют разные версии. Говорят, когда Петр I был в Голландии, он в 1700 году прислал мешок картофеля графу Шереметьеву из Ротердама, с наказом разводить его в России. Но дело шло туго, Сенат только в 1765 году рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное наставление о разведении земляных яблок это было своего рода инструкция по выращиванию, окучиванию, сбору и хранению. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу организованному в 1765 году в Петербурге.  Селекционером картофелеводом второй половины 19 века Е.А. Грачевым выведены многие сорта картофеля, отмеченные высшими наградами на международных выставках в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже, всего 60 медалей, из них 10 золотых, 40 серебряных и 10 бронзовых. За заслуги в селекции картофеля он в 1877 году был избран членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли.

С того времени якобы и живет у нас картофель.  В Нидерландах массово культивировать картофель начали в 1740 году и сделали его доходной статьей экспорта, приносящей гораздо большие прибыли, чем прославленные тюльпаны.



Русские крестьяне неохотно отнеслись к пришельцу. Называли его “чертовым яблоком”, “проклятым зельем”, шли на каторгу, но отказывались разводить, так как ходили слухи, будто и без хлеба останешься, и землю запоганишь. Против него как чужеземного растения прежде всего было настроено духовенство, окрестившее клубни “искушением дьявола”, “исчадием ада”…
Противники картофеля были и в дворянской среде, они видели “в этом овоще посягательство на русское национальное достоинство”. Властям, что бы расширить посевы приходилось применять насильственные меры – отбирать у крестьян лучшую землю под посадку картофеля, наказывать за неисполнение предписаний. Это приводило к картофельным бунтам. Наиболее широкий размах один из картофельных бунтов принял в 1840 году среди крестьян Севера, Приуралья, Нижнего Поволжья всего восстало более 500 тысяч человек. На их усмирение были брошены войска, в качестве наказания многих сослали в Сибирь или отдали в солдаты. Но постепенно новая культура приобретает известность, все более вытесняет репу и брюкву. Вначале подавали картофель как лакомое блюдо на балах и банкетах. Причем, посыпали не солью, а сахаром.

Долгое время картофель в России называли на манер слова “трюфели”. В “Поваренном календаре” 1828 года можно встретить: “Говядина с картофелями”, “разрежь картофели”, “сними кожицу с картофелей”. Говорят, какой-то русский барин, желая удивить своих гостей необычным блюдом, распорядился подать к столу поджаренные зеленые шарики, появляющиеся на кустах после цветения. А когда недовольные гости высказали свое возмущение отвратительным привкусом поданного, хозяин в гневе приказал уничтожить все растения. Вырванные кусты сожгли. И каково же было удивление, когда в золе обнаружили вкусные печеные клубни.


Своеобразные методы внедрения картофеля применяли Прусские короли – в 1651 году Фридрих Вильгельм I издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель, а его сын Фридрих II посылал по деревням драгун, следивших за выполнением приказа.

Известны даже картофельные войны как например между Пруссией и Австрией за баварское наследство. Война началась в 1777 году, оба государства не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг у друга. Через два года эта бескровная война так и закончилась без единого сражения.

Огромный вклад в изучение этого овоща внес Н.И. Вавилов. В 1925 году в Латинскую Америку отправились советские картофелеводы исследовавшие картофель в Колумбии, Перу, Боливии, Чили. В результате чего были открыты 60 диких и 20 культурных видов картофеля.

Во всех странах ценят картофель, в Индии он считается королем среди овощей за свою универсальность и урожайность, в Ирландии существует поговорка “Картофель и супружество” – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить”

Картофель со временем прочно обосновался на нашем столе. Сейчас даже невозможно представить себе нашу пищу без него. Говорят, с картошкой и из картошки можно приготовить 999 блюд, то есть неограниченное количество.
В клубнях картофеля содержится 17% крахмала, 0.5% сахара, 1-2% белков и около 1% минеральных солей. В картофеле много витаминов – С, В1, В2, В6, РР, К. Клубни могут быть и белого, и розового, и желтого, и красного, и даже синего цвета. Более 200 диких и культурных видов насчитывает это растение.
На свету в картофеле образуются ядовитые вещества соланин и чаконин, и если их более 50 мг%, то они могут привести к отравлению человека и животных. Поэтому позеленевшие клубни лучше не употреблять в пищу или срезать слой потолще, удалив позеленевшую часть.
Но это не только отличный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье. Из клубней получают крахмал, патоку и спирт.

Особенно знаменитый след в истории русской кухни, и соответственно в истории картофеля, оставили французские кулинары – Марк-Антуан Карен и его  ученики – Жан и Мишель Жебон, Пети, Тю, Гильта, прожившие в России почти пол столетия. Это они стали широко применять на гарнир картофель, готовить из него вкусные блюда на любой вкус.