Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

Рецепты из картофеля

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт запеченного картофеля

Масло растереть в глиняной миске с яйцами вместе с белком. Добавить вареный картофель, пропущенный через мясорубку, мелко нарезанные копчености и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, сверху посыпать тертым сыром и положить несколько кусочков масла. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с маслом и салатом из сырых овощей

На 6 порций
1 кг картофеля,
100 г сливочного масла,
5 яиц,
300 г копченостей,
2 ст ложки тертого сыра.


Фаршированный картофель

Испечь картофель, в каждом клубне срезать верхушку и вырезать отверстие примерно до половины. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, перемешать с вырезанной картофельной массой, добавить соль, перец и начинить клубни, сверху положить срезанные верхушки. Поставить в печь. Подать с соусом. Для соуса муку поджарить на масле до золотистого цвета, затем постепенно добавлять сливки с мелко раздробленным мускатным орехом, все время помешивая. Соус прокипятить 5-10 минут. Можно подать салат из сырой красно-кочанной капусты

На 3 порции
600 г картофеля,
1 луковица,
30 г сливочного масла, соль, перец.
Для соуса – 1 ст ложка сливочного масла,
1 ст ложка муки,
250 г сливок, мускатный орех.


Зразы картофельные

1.Очищенный и отваренный горячий картофель слегка обсушить, пропустить через мясорубку или протереть, добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Сформовать круглые лепешки. На середину каждой положить фарш. Края лепешек завернуть, придавая изделию форму прямоугольника. Запанировать в молотых сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон. Для фарша репчатый лук нарезать, спассеровать с сливочным маслом, смешать с мелко нашинкованными крутыми яйцами, укропом или зеленью петрушки, посолить, тщательно перемешать. Отдельно можно подать сметану или полить зразы маслом.

На 2 порции
235 г картофеля,
1 луковица,
1 ст ложка сливочного масла,
3 яйца,
1 ст ложка молотых сухарей,
1 ст ложка растительного масла, укроп или зелень петрушки.

2.Половину нормы картофеля очистить и натереть на терке, другую половину отварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать и разделить на лепешки. Приготовить фарш – говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным со шпиком луком. Начинить фаршем картофельные лепешки, придавая им овальную форму. Зразы поджарить на сале до образования румяной корочки.

На 6 порций
1.2 кг картофеля,
200 г говядины,
100 г шпика,
2 луковицы, соль.

3.Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, соль, перец и хорошо вымесить. Отварной в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сделать лепешки, на середину положить рыбный фарш, завернуть, придать им форму полумесяца, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле. Готовые зразы полить сметаной.

На 8 порций
800 г картофеля,
500 г рыбы,
1 луковица,
2 яйца,
3 ст ложки муки,
3 ст ложки растительного масла,
3 ст ложки сметаны, соль, перец.

4.Отварной картофель протереть, добавить яйцо, соль, перемешать. Из картофельной массы сделать круглые лепешки, на их середину положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей овальную форму, запанировать в сухарях и поджарить с обеих сторон. Для фарша отварить яйца, мелко нарезать, перемешать с поджаренным луком, затем снова поджарить. При подаче зразы можно полить сливочным маслом или сметаной.

На 8 порций
900 г картофеля,
1 яйцо,
5 ст ложек растительного масла,
3 – 4 ст ложки панировочных сухарей, соль.
Для фарша – 3 луковицы, 2 яйца.


Картофельные яблоки (Гватемала)

Клубни картофеля одинаковой величины отварить в кожуре, очистить и обжарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. В каждую картофелину воткнуть гвоздичку и слегка посыпать красным перцем. Подать к мясу или как самостоятельное блюдо

На 5 порций
800 г молотого картофеля,
1 стакан растительного масла,
8 шт гвоздики, красный молотый перец, соль.


Калалаатикко (Финляндия)

Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее половину порции картофеля, нарезанную кусками сельдь с мелко нарубленным репчатым луком и оставшейся картофель. Верхний слой картофеля посыпать мукой и полить маслом. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить под крышкой. Молоко и яйцо взбить, вылить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в духовку и запечь

На 6 порций
600 г картофеля,
1 яйцо, 1 сельдь,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана молока,
4 ст ложки муки, соль.


Калитки картофельные (Карелия)

Из муки и молока замесить пресное тесто, сформировать круглые лепешки. Из картофеля, сливочного масла и соли приготовить пюре. На середину каждой лепешки положить начинку из картофельного пюре, края защипать, изделия смазать сметаной и выпекать в духовке.

На 7 порций
700 г картофеля,
1/2 стакана муки,
2 ст ложки сливочного масла,
1/2 стакана молока,
3 ст ложки сметаны, соль.


Калобы (Рецепт из Финляндии)

Из кислого теста, замешанного из муки, молока и дрожжей, раскатать лепешки толщиной 1 см, на них положить пюре, приготовленное из картофеля, масла и соли, смазать сметаной и запечь в духовке.

На 5 порций
500 г картофеля,
1 стакан муки,
20 г дрожжей,
1 стакан молока,
2 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки сметаны, соль.


А Ля Гурме (Франция)

Крупные ровные клубни картофеля помыть, обсушить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Очистить и размять с маслом, мускатным орехом, солью и перцем, положить в глиняный горшок, залить сметаной и поставить в духовку или печь на 10 минут

На 5 порций
1 кг картофеля,
2 ст ложки сливочного масла,
3/4 стакана сметаны, молотый черный перец, мускатный орех, соль.


Анна (Франция)

Сырой очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Положить в несколько слоев на смазанную сковороду, обрызгивая каждый слой растопленным маслом, закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку. Примерно через 20 минут картофель осторожно перевернуть и выдержать без крышки еще 5 минут

На 4 порции
800 г картофеля,
6 ст ложек сливочного масла, перец, соль.


Картофель в белом соусе (Франция)

Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать дольками, Отдельно приготовить соус – лук нарезать некрупными кольцами, слегка обжарить на масле, добавить муку, развести мясным бульоном и прокипятить. Картофель залить соусом, добавить соль, перец и проварить 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

На 5 порций
600 г картофеля,
2 луковицы,
3-4 ст ложки сливочного масла,
1 стакан мясного бульона,
1 ст ложка муки, перец, зелень петрушки, соль.


Картофель в молоке

Картофель очистить, мелкие и средние клубни можно использовать целыми или нарезать крупными кубиками, залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем воду слить, картофель залить горячим кипяченым молоком, посолить по вкусу и варить до готовности. В конце варки добавить немного масла. При подаче картофель полить оставшимся растопленным маслом и посыпать рубленной зеленью

На 1 порцию
180 г картофеля,
70 г молока,
10 г сливочного масла, укроп или зелень петрушки


Картофель с луковым соусом (Германия)

Картофель в кожуре варить 20 минут. Лук нарезать кубиками и тщательно перемешать с солью, чтобы они стали мягкими. Приблизительно через 5 минут смешать лук с 8 ст ложками льняного масла. Подать с горячим картофелем, предварительно сняв с него кожуру.

На 4 порции
1.5 кг картофеля,
3 крупные луковицы,
около 50 г пищевого льняного масла,
1 ч ложка соли.


Картофель в пиве (Германия)

Очищенный сырой картофель нарезать кубиками размером 1 см. Смешать равные части пива и воды, добавить соль, довести до кипения и в этой жидкости около 10 минут варить картофель. Затем откинуть картофель на дуршлаг, картофельный отвар собрать в миске. Корейку нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, поставить на огонь и припустить. Добавить муку и, помешивая, спассеровать. Постепенно вливая оставшийся картофельный отвар, помешивая, пока не образуется вязкий, но не слишком горячий соус. Приправить его солью, перцем, тмином и слегка корицей. Картофель положить в кастрюлю с соусом и дать ему в течение 5 минут настоятся. Подать к холодному мясу, нарезанному ломтиками.

На 4 порции
1 кг картофеля, 1/4 л пива,
50 г постной корейки,
20 г муки, перец, тмин, корица, 1 ч ложка соли


Картофель в сливках (Рецепт из Швеции)

Горячий картофель разрезать ломтиками. Масло растопить, положить картофель, добавить соль, перец, мускатный орех. Дать настоятся, чтобы картофель впитал масло. Затем влить сливки и тушить картофель еще 10-15 минут. Готовый картофель посыпать петрушкой. Подать к вареной говядине, жаренной печени, ветчине или запеченной рыбе.

На 4 порции
1 кг картофеля,
80 г. сливочного масла,
1/2 л сливок, пучок петрушки, соль, перец, мускатный орех


Картофель по-швейцарски

Очищенный сырой картофель нарезать кружочками, обжарить в масле до полу-готовности, посолить. Полу-обжаренными кусочками обложить дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выложить в форму, прижать сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запечь в духовке.

На 6 порций
1 кг картофеля,
1/2 стакана растительного масла,
5 ст ложек тертого сыра,
120 г свежих грибов, соль


Картофель в фольге

1.Отобрать одинаковые по величине клубни картофеля, тщательно промыть, обсушить и поставить в горячую духовку. Картофель печь до полу-готовности. затем завернуть каждую картофелину в фольгу и печь в духовке до готовности. Картофель можно подать к столу или взять в дорогу. К картофелю подать сельдь с маслом

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 сельдь,
4 ст ложки сливочного масла, соль

2.Очищенный картофель разрезать пополам, посолить, на одну половинку положить тонкий ломтик сала, дольку чеснока, прикрыть второй половинкой, завернуть в фольгу, слегка смазанную жиром, положить на противень. Запекать в горячей духовке 20 минут. Подать картофель в фольге. Такой картофель долго сохраняется свежим и теплым.

На 1 порцию
100 г картофеля,
1 долька чеснока,
10 г сала.


Дофин (Франция)

Очищенный сырой картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мускатный орех, половину нормы тертого сыра и все перемешать, влить сырое яйцо и молоко и еще раз перемешать. В керамическую глубокую форму, натертую чесноком и смазанную маслом, выложить картофельную массу, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки масла и поставить в хорошо нагретую духовку на 40-50 минут

На 6 порций
1 кг картофеля,
1 яйцо,
3/4 стакана молока,
8 ст ложек тертого сыра,
3 дольки чеснока,
3 ст ложки сливочного масла, перец, мускатный орех, соль


Картофель жаренный в кляре

Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, опустить в кляр (жидкое тесто) и перемешать. Затем картофель переложить во фритюр и жарить до готовности. Для приготовления кляра просеять пшеничную муку, смешать с яйцом и тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось жидкое тесто.

На 6 порций
1 кг картофеля,
4 ст ложки муки,
1 яйцо,
3/4 стакана молока,
1 ст ложка тертого сыра, жир, соль.


Картофель жаренный в омлете

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Добавить нарезанный поджаренный репчатый или зеленый лук, соль и перемешать. В яйца влить молоко и, добавив немного соли, взбить в однородную массу. Вылить ее на сковороду с картофелем и запекать в духовом шкафу.

На 4 порции
400-600 г картофеля,
4 ст ложки сливочного масла,
2 луковицы,
4 яйца,
1 стакан молока, соль, зелень


Картофель во фритюре

Сырой очищенный картофель нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить. Переложить на сковороду с сильно нагретым маслом, разровнять, чтобы весь картофель был покрыт маслом, и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель переложить на дуршлаг, дать маслу стечь, посолить. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью

На 6 порций
1 кг картофеля,
топленое масло, зелень укропа или петрушки, соль.