Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

Картофель рецепты

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт грибков картофельных

Белые сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем сварить и процедить , оставив грибной бульон для соуса. грибы и лук мелко нарезать, поджарить на масле и перемешать. В сваренный протертый картофель добавить масло, яйца, муку, посолить и перемешать, Картофельную массу разделать на шарики и обвалять их в муке. В шариках сделать углубление, заполнить их грибным фаршем и покрыть их, как шапочкой, картофельной массой, запанированной в муке.  Шапочки и ножки смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать с грибами.

На 10 порций
500-600 г картофеля,
70 г белых грибов,
1 луковица,
4 яйца,
1 ст ложка тертого сыра,
2-3 стакана муки,
4 ст ложки растительного масла,
1 стакан грибного соуса, соль.


Гуляш с картофелем (немецкая кухня)

Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить крупно нарезанный и слегка спассероваанный с сахаром лук, перец и хорошо перемешать. Залить все 1/2 л. кипятка, накрыть крышкой и тушить 1.5 часа на слабом огне. За это время сварить картофель в мундире, очистить и нарезать кубиками. Добавить в гуляш и сразу же посыпать майораном. Приправить солью, пряностями и мелко нарезанными огурцами. Перед подачей дать настоятся.

На 6 порций
1 кг картофеля,
375 г гуляша,
375 г репчатого лука,
2 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка сахара,
2 ст ложки красного перца,
2 ст ложки майорана,
200 г соленых огурцов, соль, пряности.


Гуляш картофельный (Рецепт из Венгрии)

Нарезанный кубиками картофель сырым или слегка обжаренным погрузить в кипящую воду и дать закипеть. Затем добавить паприку, спассерованный с томатом-пюре мелко нарубленный лук и варить. В конце варки гуляш заправить разведенной мучной пассеровкой.

На 8 порций
800 г картофеля,
4 ст ложки муки,
1 луковицы,
1 ст ложка растительного масла,
4 г паприки, 1 ст ложка томата-пюре, соль.


Деревенский завтрак (Латышская кухня)

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками и обжарить с мелко нарезанным луком. Яйца смешать с молоком, немного посолить, добавить нарезанную кубиками ветчину. Подготовленной массой залить картофель и запечь в духовке. Подать с зеленым салатом.

На 4 порции
500 г картофеля,
30 г жира,
1 луковица,
2 яйца,
2 ст ложки молока,
100 г ветчины, соль по вкусу.


Драники с моченой брусникой

В сырую, тертую картофельную массу добавить муку, соль и жарить драники. Моченую бруснику отделить от сока. Сок прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подать к драникам.

На 6 порций
1.2 картофеля,
2 ч ложки муки,
2 ст ложки растительного масла,
3/4 стакана сахарного песка,
200 г моченой брусники.


Драники картофельные со сметаной

В картофельную сырую тертую массу добавить муку, соль, перемешать и жарить драники. Готовые драники полить сметаной. Отдельно можно подать молоко.

На 6 порций
1.2 кг картофеля,
2 ч ложки муки,
2 ст ложки топленого или растительного масла, соль.


Драчена картофельная

Очищенный картофель отварить, обсушить, истолочь, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, добавить яйца, масло и хорошо размешать. В сковороду, смазанную маслом, выложить картофельную массу, на поверхность нанести ножом или вилкой рисунок и запечь в духовке.

На 8 порций
800 г картофеля,
2 стакана молока.
4 яйца,
2-3 ст ложки сливочного масла, соль.


Жаренка с мясом

Говядину, морковь и лук нарезать небольшими кусочками, сырой картофель – ломтиками. Все отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко порубить и также поджарить. Муку поджарить отдельно до коричневого цвета. Подготовленные продукты сложить в утятницу, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, соль, накрыть крышкой и тушить. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 8 порций
800 г картофеля,
300 г говядины,
150 г свежих или 40 г сушеных грибов,
1 ст ложка растительного масла,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки сметаны,
1 ч ложка муки,
40 г шпика, зелень, соль.


Жаренка с рыбой

Филе окуня нарезать кубиками, запанировать в муке и обжарить. Отварить предварительно замоченные сушеные грибы, мелко нарубить и обжарить с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить. В горшочек положить слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы с луком, а сверху снова картофель. Полить сметаной и грибным бульоном, посолить по вкусу и тушить до готовности. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки

На 8 порций
800 г картофеля,
300 г филе окуня,
2 луковицы,
2 ст ложки растительного масла,
30 г сушенных грибов,
4 ст ложки сметаны,
2 ст ложки муки, зелень петрушки, соль.


Жаркое картофельное (немецкая кухня)

Сваренный в кожуре картофель размять или пропустить через мясорубку. Кусочки корейки поджарить, добавить нарезанный лук и слегка спассеровать. Смешать с картофельной массой, кусочками сосисок, горчицей, перцем и панировочными сухарями, добавить соль. Массу сформировать в виде батона, смазать размешанным в сливках или молоке яичным желтком и запечь в духовке. Подать с томатным соусом и зеленым салатом.

На 4 порции
1 кг картофеля,
1 луковица,
80 г корейки,
4 сосиски,
1 ч ложка горчицы,
1 ст ложка красного перца,
80 г панировочных сухарей,
1 яичный желток,
2 ст ложки сливок или молока, соль.


Крокеты из картофеля с ветчиной

Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать со сметаной и мукой, чтобы получилось негустое тесто. Добавить соль, мелко нарезанную ветчину. Из теста сделать валик, разрезать его на одинаковые кусочки, сформировать небольшие крокеты, обвалять их в муке, затем в яйце и сухарях, поджарить на масле. Можно подать с гарниром из шпината или тушеной моркови

На 5 порций
500 г картофеля,
100 г ветчины,
2 ст ложки сметаны,
1 яйцо,
2 ст ложки панировочных сухарей,
4 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка муки, соль


Рецепт крокетов картофельных

1. Отваренный картофель обсушить и горячим протереть. Добавить молоко, желтки, муку, соль, перец и тщательно перемешать. Из полученной массы скатать валик диаметром 3 см, нарезать в виде столбиков, запанировать в сухарях, смочить в белке и жарить в большом количестве разогретого жира. Уложить в один ряд на блюдо, украсить листиками зеленого салата или веточками петрушки. Подать с томатным соусом.

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 яйца,
1/2 стакана молока,
2 ст ложки муки,
2 стакана жира,
2 ст ложки панировочных сухарей,
1 стакан томатного соуса, перец, зелень соль.

2. В отварной охлажденный картофель добавить 1/3 пшеничной муки, желток и хорошо перемешать. Из полученной картофельной массы сформировать 3-4 шарика, запанировать их в муке, смочить в белке и запанировать в сухарях. Подготовленные крокеты жарить во фритюре. Приготовить грибной соус – грибы замочить на несколько часов в холодной воде и хорошо промыть, воду в которой замачивались грибы, процедить, залить ею промытые грибы и варить их до размягчения, затем грибы вынуть, в отвар добавить пассерованную на сливочном масле масле муку и варить до полуготовности. Отвар процедить, вновь довести до кипениия, добавить соль по вкусу и пассерованный лук с грибами и варить 10-15 минут. При подаче полить крокеты соусом или подать его отдельно

На 1 порцию
180 г картофеля,
1 яйцо,
1 ч ложку пшеничной муки,
2 ч ложки панировочных сухарей,
1 ч ложка растительного масла, для грибного соуса – 2 г сушеных грибов,
50 г воды,
4 г сливочного масла,
2 г муки, 1/4 луковицы


Крокеты картофельные по-румынски

Отваренный в кожуре картофель очистить, натереть на мелкой терке, тщательно размешать с растертым в пену сливочным маслом, добавить яйца, муку, соль. Вымесить не очень густое тесто, сделать из него валик, разрезать на равные кусочки, из которых сформировать небольшие удлиненные крокеты. Поджарить их на растительном масле и полить сметаной

На 5 порций
500 г картофеля,
3 ст ложки сливочного масла,
2 яйца, 4 ст ложки муки,
3/4 стакана сметаны,
4 ст ложки растительного масла, соль


Крокеты картофельные с мясом

Cырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйцо, соль и перемешать. Приготовить фарш – сырую свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, поджаренный лук. Из картофельной массы скатать небольшие шарики, нафаршировать их свининой и запанировать в муке. Крокеты смочить в яйце, запанировать в сухарях, обжарить, положить в утятницу, полить маслом и потушить. Подать в горячем виде, полив сметаной

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
2 яйца,
4 ст ложки топленого масла,
3 ч ложки муки,
4 ст ложки панировочных сухарей,
4 ст ложки сметаны, соль.
Для фарша – 300 г свинины,
2 луковицы,
1 ст ложка топленого сала, перец, соль

Кугелис по-литовски

Сырой очищенный картофель натереть на терке, добавить соль, молотый перец, сырое яйцо и хорошо перемешать. Положить на противень жир или шпик и хорошо разогреть, затем выложить картофельную массу толщиной 3-5 см и выровнять ложкой ее поверхность. Выпекать в духовке около часа. Чтобы кугелис легче было вынуть, противень ставят на 1 минуту на намоченную в холодной воде ткань. Готовый кугелис разрезать на куски и переложить на блюдо. Полить растопленным шпиком с поджаренным луком и сметаной или подать его отдельно.

На 8 порций
1 кг картофеля,
1 яйцо, 1 ст ложка жира, перец, соль,
Для соуса – 70 г шпика,
1 луковица,
1-2 ст ложки сметаны, соль.