Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Капуста

капуста
Капуста белокочанная – двухлетние растение с очень крупными мясистыми листьями. капуста содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, “противоязвенный” витамин U, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах , при пониженной кислотности, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания листьев.
Капустный сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды. Сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении “противоязвенный” витамин разрушается. Сок становится не таким полезным, но все равно достаточно вкусным.

Капуста хорошее средство при заболеваниях селезенки – сок отжимают из кочана и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Считается что капуста и репа – наиболее давние на нашей территории овощи. И до появления картофеля капуста и репа были неизменными  в питании русского народа. Издавна на Руси славились наваристые щи да пирог с капустой.
А родилась капуста на берегах Средиземного моря. С незапамятных времен ее любили древние греки, римляне, египтяне. Один из персонажей комедии Аристофана, написанной в 425 году до нашей эры, просит: “Принесите капустные листья со свининой”. Отварную капусту египтяне подавали в непривычном для нас виде – в конце обеда на сладкое. С различными приправами ее можно было увидеть на пирах как лучшее блюдо. В древнем мире не только потребляли большое количество капусты в пищу, но и приписывали ей целебные свойства. Знаменитый философ и математик древней Греции Пифагор писал, что капуста “представляет из себя овощ, который поддерживает постоянную бодрость и веселое, спокойное настроение духа”. Древние врачи настоятельно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. Врачи античного мира верили, что съеденная на ночь капуста прогоняет  бессонницу.

Но древняя капуста не похожа на сегодняшнюю. То было небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках. Многовековой отбор и гибридизация сделали капусту такой, какой мы ее знаем – круглые тугие кочаны с хрустящими бело-зелеными листами. Основная ценность капусты – минеральные соли и витамин С, который сохраняется даже в квашенной капусте и рассоле. При правильном хранении овощ не теряет своих ценных качеств в течение всей зимы.
Есть еще краснокочанная капуста которая прекрасно сохраняется в лежке и идет на приготовление салатов.

Брюссельская капуста – целая кладовая аскорбиновой кислоты. Нежного вкуса кочанчики подают отварными на гарнир или запекают в сметане.
Капуста кольраби еще больше богата витамином С, чем белокочанная. В ней содержатся редкие витамины Р и К. Ее кладут в супы или жарят.
Цветная капуста, “Лучшие из цветов – цветы капусты” – говорят англичане. Долго этот сорт не приживался в Европе, так как не давал семян. Семена долгое время возили с востока, где цветная капуста растет в диком виде. Только в 19 веке французский садовод-любитель смог получить семена. С тех пор цветная капуста стала доступнее. У нас в России с этой разновидностью капусты познакомились при Екатерине II. Цветная капуста богата витаминами, белком, полезными кислотами. Она очень нежна и легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют для детского и диетического питания.