Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Как сварить компот

рецепты компотов

Компот из земляники

Из земляники приготовить хороший компот труднее, чем из других ягод и плодов, потом у что ягоды ее очень нежны и легко развариваются. Для компота нужно отбирать не перезрелые плотные плоды. Ягоды моют опуская в решете в ведро с водой. Затем  заливают горячим сиропом – 750 г сахара и 0.5 л воды. В этом сиропе ягоды оставляют на 4-5 часов или на целую ночь. Затем сироп сливают, ягоды перекладывают в банки и заливают тем же горячим сиропом. Пастеризуют в течении 10-15 минут при температуре 85 градусов


Из яблок

Самые лучшие компоты получаются из яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Например из Антоновки. После мойки яблоки очищают от кожицы, вырезают семенное гнездо и режут плоды на дольки. Нарезанные плоды немедленно помещают в холодную воду, куда добавляют небольшое количество соли (столовая ложка на 2 литра воды). Если этого не сделать нарезанные плоды потемнеют. Однако и в воде долго держать их не стоит. Все нужно делать быстро. Быстро бланшировать опустив в марле в нагретую воду. Менее кислые плоды держат в кипящей воде 5-10 минут, а кислые при 85-90 градусах 4-6 минут. После бланшировки плоды не темнеют и становятся более эластичными. Бланшированные яблоки охлаждают погружением в холодную воду, укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду в которой проводилось бланширование. На 1 литр сиропа идет 300 г сахара и 0.8 литра воды. Пастеризуют при температуре 85 градусов в течении 20-30 минут.


Из груш

Компот из груш варят так же как из яблок. Плоды очищают от кожицы. В сироп добавляют немного лимонной кислоты (1 г. на литр) или выжимают лимон примерно чайную ложку.


Из слив

Для сливового нужны плотные зрелые плоды. Сливу моют разрезают вынимают косточку. Затем сливы бланшируют. Бланширование производят что бы сливы не лопались при пастеризации. Продолжительность и температура бланширования зависит от сорта и степени зрелости. Обычно достаточно прогреть сливы в течении 0.5-1 минуты. Кислые и наиболее зрелые бланшируют очень быстро не более 0.5 минуты. Но разумеется, что оптимальное время бланширования подбирается опытным путем. Плоды не должны развариваться.
Затем сливы охлаждают в холодной воде, раскладывают в банки, заливают сиропом и пастеризуют при 85 градусах более кислые сливы в мелкой посуде пастеризуют 15-20 минут, более крупные и менее кислые в банках побольше 35-40 минут.


Из абрикосов

Для компота нужны плотные зрелые плоды. Абрикосы моют разрезают, вынимают косточку. Бланшируют абрикосы так же как и сливы. Для кислых абрикосов готовят сироп крепостью 40-50 процентов – на 1 литр сиропа берут 500 граммов сахарного песка и 0.7-0.6 литра воды. Для малокислых плодов можно брать меньше сахара 350-400 г. Пастеризацию проводят при температуре внутри банок не менее 85 градусов в течении 25 минут в мелких банках и 30-35 минут в банках побольше.


Из персиков

Берут плотные зрелые плоды. Чтобы легче очистить плоды от кожицы, их в марле помещают на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную. Очищенные плоды разрезают на половинки, удаляют косточку. Бланшируют персики в зависимости от степени зрелости от 3 до 5 минут в горячей воде 85-90 градусов. Затем плоды охлаждают погружением в холодную воду и укладывают в банки. Концентрация сиропа – 400 г. сахара и о.65 л воды на 1 литр сиропа. Пастеризуют компот из персиков так же как и из абрикосов.


Из вишни и черешни

Плоды сортируют по размеру и качеству, мелкие и поврежденные плоды не используют. Затем их засыпают в банки и заливают горячим сахарным сиропом для вишни – 500 г сахара и 0.7 л воды на 1 л. сиропа, а для черешни – 300 г. сахара и 0.8 л. воды. Сироп должен покрыть плоды и доходить до горлышка посуды. Компот пастеризуют при температуре 85 градусов. Укупоривают крышками и ставят охлаждаться.


Из малины

Компот из малины готовят так же как и компот из земляники. Выстаивание ягод в сиропе проводят в течении 1-1.5 часов. Ягоды предварительно очищают от плодоножек, а если они были заражены личинками малинового долгоносика, то и от личинок.


Из черной смородины

Ягоды черной смородины очень богаты витамином С, поэтому компоты из черной смородины  особенно необходимы грудным и малолетним детям.
Отбирают крупные и средние плоды, промывают в воде например в широком тазу далее
1. Вымытые ягоды перекладывают в стеклянные банки, плотно утрамбовывают. Затем заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 3-4 стакана сахарного песка на литр воды. Пастеризуют при температуре 85 градусов внутри банок в течение 15 минут для мелкой посуды и 20 минут для крупной.
2.Ягоды помещают в эмалированные кастрюли и кипятят в сахарном сиропе в течение 3-5 минут. Компот в горячем виде разливают в предварительно прокипяченные неостывшие баллоны и сразу же закатывают крышками.