Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Как правильно испечь Колобок

Печь
Замес и дозировка различных видов теста для колобков должны происходить при определенной температуре. Для дрожжевого теста всех видов необходима температура воздуха не ниже 24-25 градусов Цельсия.
Заварное тесто требует при замесе высокой температуры, нужной для его созревания.
Песочное тесто и вообще пресное тесто с жирами готовят при обычной комнатной температуре, но при надобности выносят на холод.
Слоеное тесто замешивают при комнатной температуре и несколько раз выносят на холод для охлаждения введенного в него масла.
Бисквитное тесто приготовляют при комнатной температуре.
Для выпекания колобков требуется определенная температура. Она колеблется в пределах 160-280 градусов Цельсия.
Если в вашей печи или духовке нет термометра, то это не беда. Приблизительно температуру можно определить бросив туда щепотку муки. Если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи равна примерно 220-240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально обуглилась, то температура достигает примерно 270-280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180-200 градусов. Если же мука остается белой в течении длительного времени то скорее всего вы забыли включить или разжечь вашу печь.
Но, вообще опытный колобкопек может определить температуру и рукой. Для выпечки простых дрожжевых несдобных колобков температура должна быть 250-270 градусов, сдобных – 220-240 градусов, утонченный ореховый колобок любит температуру  180-200 градусов. Бисквитные предпочитают 200-220, слоеные – 250-260, заварные – 200-220, песочные – 220-240 градусов Цельсия. Очень важно добиться нужной температуры в печи для выпечки каждого вида колобков. Следует знать, что мелкие колобки выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные. При выпечке весьма важно, чтобы печь была в порядке и предварительно нагревалась в течение 15-30 минут до температуры, необходимой для выпечки данного вида колобков. Затем прямой нагрев уменьшается.
Если у вас настоящая печь, а не дешевая подделка, то перед тем как затопить печь дровами, следует удалить золу из очага и зольника. Дрова должны быть сухими и по размерам соответствовать размерам токи. Не стоит пытаться запихивать в печь поленья которые в нее не поместятся. Дверцей зольника регулируется сила тяги. При предварительном нагреве очага пламя должно быть сильным, при выпечке – соответствовать температурным нормам.
Если вы живете в городе в спальном районе и у вас нет настоящей печи то воспользуйтесь электро и газовыми плитами и духовками. Средние и крупные колобки ставят на среднюю или нижнюю решетку. Важно, чтобы колобок подошел до того как его поверхность покроется корочкой. Если верхний жар слишком сильный, колобок можно накрыть влажной или намасленной бумагой. Конечно бумага должна быть чистой. Мелкие колобки кладут на верхнюю или среднюю решетку. При выпекании учитывают также то, что жар должен быть сильным только в начале выпекания, до образования корочки. Позднее температуру следует понизить и перед окончанием выпечки выключить духовку.
Готовность колобков определяют при помощи гладкой деревянной палочки. Порода дерева из которого сделана эта палочка особого значения не имеет. Палочку втыкают в самое толстое место, и если она останется чистой, то изделие готово.
Некоторые виды колобков после выпечки нуждаются в дополнительной обработке для улучшения их вкусовых качеств, а также для придания им красивого вида. Внешнее оформление это дело вкуса. Если у вас нет художественного вкуса то можно просто поспать колобок сахарной пудрой.
Для отделки можно применять разные орехи. Например, миндаль в очищенном виде употребляют для посыпки. Предварительно его рубят или мелко нарезают и просеивают через сито с крупной ячейкой. До выпечки используют сырой миндаль, после выпечки посыпают жаренным миндалем. Ту же обработку проходят и другие орехи.
Особенно хорошо украшать колобки шоколадом. Его настругивают ножом в чайную чашку, которую ставят в посуду с грячей водой для полного растворения шоколада, затем добавляют несколько капель воды (на 50 г шоколада 5 капелек воды) и охлаждают. После этого вторично ставят в теплую воду. При помешивании шоколад распускается, и тогда его выливают в бумажный конусный кондитерский мешочек с узким срезом на конце. Из этого мешочка шоколад выдавливают в виде всевозможных причудливых рисунков. Рисунки эти лучше сделать заранее на пергаменте. Если вы не умеете рисовать, то попросите своих знакомых. После охлаждения шоколадные рисунки поднимают ножом с пергамента и переносят на колобок для придания ему образа и характера. Плохо получившееся шоколадные рисунки можно съесть.

Особенно хорошо смотрятся колобки украшенные глазурью, которую можно подкрашивать в желтый, розовый, шоколадный цвета. В большинстве же случаев пользуются простой белой глазурью. Готовой глазурью иногда покрывают колобок сверху заливая всю верхнюю поверхность, так намного проще и не надо ничего выдумывать.

Для простых колобков делают посыпку. Посыпку готовят из обрезков выпеченного колобка. Крошку протирают через сито и обжаривают в духовке до золотистого цвета. Для придания ей более темного оттенка добавляют немного какао-порошка.

Отделка, внешний вид колобка должна в какой то мере соответствовать и виду теста. Например ореховый, бисквитный  колобок глазируют помадкой и посыпают поджаренными орехами. Фруктовый украшают фруктами или желе. Сливочный колобок отлично смотрится с кремом из взбитых сливок.