Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Как правильно готовить картошку

Как картофель готовить правильно

Всем разумеется известно, что вкус картофеля зависит от химического состава клубней, климатических условий возделывания, количества и качества удобрений, сорта, степени зрелости и т.п. Повышенное содержание сахара в клубнях, например, нежелательно, т.к при этом ухудшается вкус картофеля, увеличиваются его потери при обработке. Особенно хороший картофель выращивают на вулканическом острове Эдинбург семи морей и на острове Принца Эдуарда.



Но и наша отечественная картошка тоже очень хорошая, если это пищевой сорт, а не технический или кормовой.
Следует беречь картофель от подмораживания, придающего ему сладковатый привкус из-за распада крахмала до сахаров. Нужно помнить, что позеленевший и проросший картофель может быть ядовит, а употребление его в пищу может вызвать отравление. Поэтому перед употреблением клубни следует тщательно очистить от ростков и позеленевших частей.

Всем известны способы приготовления картошки, но не все знают, что наиболее ценные для организма человека вещества заключены в камбиевом слое.
Поэтому если при чистке картофеля срезать слишком толстый слой, то большая часть этих веществ теряется! Лучший способ сохранить их – варить неочищенный картофель.
Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе – он быстро темнеет. Хранить его недолго можно в воде, где практически отсутствует свободный кислород. Варят картофель в кипящей подсоленной воде,  покрывающей клубни. Кроме варки широко используются и другие способы его тепловой обработки – припускание т.е. варка в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона, тушение т.е. варка в закрытой посуде с небольшим количеством воды с добавлением репчатого лука, томатного пюре, моркови, петрушки и др., жаренье. Сырой или вареный картофель жарят либо в небольшом количестве жира, либо во фритюре в большом количестве жира – нарезанный, повторно промытый и предварительно обсушенный картофель или погружают в нагретый жир или масло и обжаривают.

Широко применяется запекание предварительно сваренного, обжаренного или тушеного картофеля на сковороде или противне в духовке или печи. Сырой картофель можно запекать в духовом шкафу в фольге, что что обеспечивает максимальное сохранение всех полезных свойств клубня. Способы приготовления картофеля сильно влияют на его питательную ценность для человека. В клубнях, сваренных в кожуре, например сохраняется до 75% витамина С, в очищенных и положенных в кипящую воду – до 35%, в положенных в холодную воду – только около 7%. Картофельные отвары можно использовать для приготовления соусов, супов и т.п.

При приготовлении картофеля полезно учитывать следующие советы:

1. Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.
 2. Клубни при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.
 3. Очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, т.к он теряет питательные вещества, чистить его нужно непосредственно перед варкой.
 4. Клубни сваренные в кожуре, лучше очистятся, если их сразу же после варки на короткое время погрузить в холодную воду.
 5. При варке клубней рассыпчатых сортов в кожуре в воду следует добавить несколько капель уксуса или посолить – 1/2 чайной ложки соли на 1 кг картофеля, кожура картофелч при этом сохранится в целости.
 6. Если в воду при варке положить столовую ложку масла или маргарина, картофель свариться быстрее
 7. Картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить немного ссоды
 8. При приготовлении картофельного пюре горячее молоко в него нужно добавлять постепенно, от холодного молока пюре приобретает серый цвет.
 9. Картофель быстрее поджарится, если предварительно его на несколько минут погрузить в грячую воду, а затем обсушить.
 10. Картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока.
 11. Молодой картофель можно быстро очистить если если его  положить на 15-20 минут в холодную воду.
 12. Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1.5 раза больше, чем сырой.
 13. Перед жареньем картофель желательно обсушить, т.к. влага замедляет образование красивой, хрустящей корочки.
14. Чтобы жаренный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.
 15. Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет
 16. Чтобы на старом картофеле при варке не выступали темный пятна, в воду следует добавить чайную ложку уксуса на каждую ложку соли.
 17. Чтобы клубни картофеля не разваривались, через 15 минут после закипания рекомендуется слить воду и довести до готовности картофель на пару.
 18. Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде, лучше всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью.
 19. Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.
 20. Перед тем, как печь картофель в духовке, его нужно наколоть вилкой, чтобы клубни не потрескались.
 21. При приготовлении первых блюд, содержащих кислые овощи (щи, рассольник), в бульон вначале кладут картофель, затем уже овощи.
 22. Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей.
 23. Холодный отварной картофель можно не только обжарить, но и использовать для пюре. Для этого его заливают небольшим количеством кипятка, закрывают кастрюлю крышкой и прогревают на огне 3-5 минут, затем разминают или протирают через стьо и, добавив немного горячего молока, тщательно перемешивают и заправляют сливочным маслом.
 24. Витамин С не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опускать в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, значительное количество витамина С теряется.
 25. Чтобы приготовленные из картофеля блюда дольше сохранялись свежими, рекомендуется панировать их во взбитом белке и муке, что обеспечивает герметизацию блюда. Обработанное таким способом картофельное пюре сохраняется пышным и тающим во рту и на следующий день.
 26. В “старом” картофеле пролежавшем всю зиму, содержание вредных гербицидов снижается вдвое по сравнению со “свежим”.
 Несмотря на то, что картофель содержит около 20% крахмала, он имеет довольно низкую калорийность – 80 Ккал на 100 г. Это несколько больше, чем у фруктов, но меньше чем у макаронных изделий и риса. Именно поэтому картофель можно применять людям соблюдающим диету. Картофель богат калием. В организме калием замещается натрий (соль). При этом содержание натрия уменьшается и создается так называемый мочегонный, обезвоживающий эффект, способствующий снижению веса.  Для худеющих, картошка отличный помощник.
В клубнях картофеля содержится туберин. В его состав входят незаменимые аминокислоты. Они не могут синтезироваться организмом человека и должны поступать с пищей.  Полноценны также белки бобовых, капустных овощей, шпината