Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Как в домашних условиях приготовить из трав лекарственные препараты.

клевер

Нельзя заниматься траволечением, не зная точного диагноза своего заболевания. Поэтому, прежде чем начать приготовление лекарственных препаратов из трав,  нужно получить консультацию у врача. Только врач в состоянии помочь вам выбрать растение,  определить дозировку препарата.


Как в домашних условиях приготовить из трав лекарственные препараты.

Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья.

Собирать лекарственные травы следует в сухую пого­ду. Надземные части растений, траву, цветки, листья со­бирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью или ран­ней весной, семе­на и плоды — в период их полного созревания, почки — ранней весной перед началом их распускания, кору — весной в период сокодвижения.

Сушить растения нужно быстро! С момента сбора и сушки должно пройти не более 2-х часов.
Плоды можно сушить на солнце или в печах при уме­ренной температуре. Корни и корневища перед сушкой моют в холодной воде и разрезают вдоль. Надземные части растений сушат в тени, если нет специальных сушильных приспособлений.

Сырье, предназначенное для сушки, обычно не измельча­ют. Хранить высушенные растения рекомендуется в сухом, про­хладном помещении в бумажных пакетах или ящиках. Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от не пахучих. Сроки хранения колеблются от 1 года до 6 лет.

Способы приготовления лекарственных препаратор в домаш­них условиях.

Настои н отвары готовят горя­чим и холодным способами: . При горячем способе нужное количество лекар­ственного сырья заливают водой комнатной температуры в фар­форовой или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую “водяную баню” и нагревают при  помешивании отвары 30 минут, настои — 15 минут, затем охлаждают и филь­труют. После этого лекарство готово к употреблению.

При холодном способе приготовления сырье заливают необ­ходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4—12 часов, фильтруют и используют.

Лечебные настои и отвары лучше готовить ежедневно.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на водке или спирте.
Измельченное сырье заливают водкой или спиртом в отношении 1:5, 1:10, 1:20  и выдерживают в темном месте 7—10 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют и выливают а темную стеклянную посуду. Срок хранения настоек до 3 лет.

Но, никакие настойки не заменят Вам консультации квалифицированного специалиста.
Хотя в тоже время, специалисты тоже бывают разные, поэтому и Вам самим нужно быть в курсе дела.