Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Как варить кофе (рецепты)

кофе рецепты
Благодаря содержанию кофеина кофе обладает возбуждающим действием. С бутербродами пьют кофе с молоком, со сливками или черный и сладкий кофе. Кофе особой сервировки или крепкий кофе – мокко, восточный, кофе со взбитыми сливками – часто пьют без добавочных блюд. К нему можно подать только маленькие сладенькие, пикантные или не очень острые бутербродики.
Существует много рецептов приготовления кофе. Очень важно, чтобы кофейник не использовался для каких-либо других напитков. Вода для кофе должна быть свежей, с хорошим вкусом и мягкой – с небольшим содержанием кальция и магнезии. Воде дают закипеть, затем засыпают молотый кофе. Во время кипения из воды улетучиваются газы, поэтому долго кипятить воду не следует – это испортит вкус напитка. Важное значение имеет качество кофейных зерен.  Лучший напиток получают из чистого бобового кофе без добавления других продуктов.
Кофе можно варить, засыпая его и в холодную воду. В таком случае воде дают только закипеть, но не кипятят ее дольше.
Сваренный кофе держат в тепле. Кофе, сваренный раньше, разогревают, не давая ему закипеть. С бутербродами кофе употребляется обычно в горячем виде. Холодный кофе, в который добавляют мороженное или кусочки льда, употребляют как освежающий или тонизирующий напиток.

Кофе по-венски

Сварить черный кофе, разлить в чашки. Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать натертым шоколадом.

2 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки сахарной пудры, 40 г. шоколада, ванилин.


Кофе по-австрийски

Сварить черный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить и соединить с желтком, размешать. Добавить, продолжая помешивать, горячий кофе, довести до кипения и подать к столу. По желанию в каждую чашку можно добавить 1 чайную ложку сахарной пудры.

На 1 порцию – 2 чайные ложки натурального молотого кофе, 50 мл воды, 1 желток, 2 ст. ложки молока.


Североамериканский рецепт

Сосуд для заварки ополоснуть кипятком и поставить на водяную баню. Засыпать молотый, хорошо поджаренный кофе и залить постепенно (ложка за ложкой) кипятком.

6 чайных ложек натурального молотого кофе, 2 стакана воды.


По-арабски

В маленький кофейник вместимостью 100 мл положить сахар, влить холодную воду(75 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять кофейник с огня, всыпать кофе мелкого помола, размешать и довести до кипения. Снять с огня, долить оставшуюся по норме воду, снова закипятить и сразу подать

4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 4 чайные ложки сахара.


По-арабски (еще вариант)

В кофейник всыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и снова довести до кипения.

2-4 чайные ложки натурального молотого кофе, 4 чайные ложки сахара, 2 стакана воды


По-африкански

Крепкий черный кофе налить в чашку. Апельсин разделить на дольки, выжать из них сок в чашку с кофе, добавить по вкусу сахар.

2 стакана черного кофе, 4 апельсина, 6 чайных ложек сахара


По-итальянски

Сварить кофе на молоке и процедить в чашку, отдельно подать сахар.

4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана молока, 2.5 ст. ложки сахара.


По-итальянски (еще один рецепт)

Налить в чашку горячий черный кофе, добавить молотую корицу, горячее молоко и подать, не перемешивая.

2 стакана черного кофе, 2 стакана молока, 2 г корицы.


По-берлински

Сварить крепкий черный кофе, процедить, охладить, добавить сок или сироп из черешни, сгущенное молоко, размешать. Налить в бокал, посыпать сахарной пудрой и подать.

На 1 порцию – 70 мл черного кофе, 50 мл сока (сиропа) из черешни, 1 ст ложка сгущенного молока, 1 чайная ложка сахарной пудры.


По-варшавски

В кофейник засыпать молотый кофе, влить кипяток, довести до кипения. Снять с огня, процедить, добавить молоко или сливки и сахар. Снова довести до кипения и разлить напиток в чашки. При подаче в каждую чашку положить пенку.

4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 2 стакана молока или сливок, 1/2 стакана сахара.


По-турецки

Напиток следует готовить из кофе мелкого помола в специальных кофейниках (турках) и в них подавать к столу. Существует два способа приготовления кофе по-турецки.
1. В турку с кипящей водой засыпать кофе и сахар, довести до кипения. Повторить 3 раза.
2. В турку положить кофе, сахар, перемешать, залить холодной водой и выдержать несколько минут. Затем турку поставить на слабый огонь, чтобы кофе закипал медленно и в нем образовалось больше пены. Довести до кипения, снять с огня, сразу же поставить снова на огонь и довести до кипения.
Подать в турке, отдельно подать кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной водой.

4 чайные ложки натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 4 чайные ложки сахара.


По-французски

Заварить крепкий кофе мелкого помола, процедить и добавить соль. Разлить в чашки. По желанию можно добавить сахар.

5 чайных ложек натурального молотого кофе, 2 стакана воды, 1 г соли.


Особенность натурального кофе в том, что после бодрящего, стимулирующего эффекта, спустя какое-то время, наступает легкое торможение нервной системы.
В растворимом кофе такой “успокаивающей” фазы обычно не наблюдается!!!.


Отравление кофеином.
Смертельная доза 10-20 г внутрь. Токсическое действие связан с резким возбуждением центральной нервной системы.
При приеме внутрь токсических доз кофеина быстро развиваются выраженне психомоторное возбуждение, гиперемия, расширение зрачков, сухость кожи и слизистых оболочек, клонико-тонические судороги. В дальнейшем возможно резкое угнетение вплоть до развития сопорозного состояния (глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности, при углублении этого предкоматозного состояния, сознание полностью утрачивается, развивается кома), выраженная тахикардия, сопровождающаяся гипотонией, и другие сердечные аритмии. При явлениях острой сердечно-сосудистой недостаточности возможен смертельный исход.

Содержание кофеина в кофе — до 650 мг/л, в растворимом кофе — до 480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — до 2250 мг/л. Так, что после пятой литровой чашки “Экспрессо” лучше все таки остановиться.