Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Искусственный интелект

особое мнение

Я не робот, и ты то же не робот…



–  Зачем нужен искусственный интеллект?
–  Ровно за тем, зачем нужны роботы.

Воспользуйтесь нашей экспертной системой по определению
средней продолжительности жизни.


Роботы разгружают человека физически.
Искусственный интеллект разгружают человека интеллектуально и эмоционально.

Но, на самом деле, никакого искусственного интеллекта не существует, в том числе и нет никаких алгоритмов поисковиков, это иллюзия. Вся выдача формируется людьми.

Такая иллюзия необходима современному, технократическому обществу – Человек должен мечтать! Хотя эксперимент с искусственным интеллектом и потерпел неудачу, в поисковых алгоритмах, человечеству все же нужно продолжать работать в этом направлении, потому, что когда нибудь, в далеком будущем, может появиться некий прообраз этого машинного интеллекта. А пока ни что не может заменить личных предпочтений, симпатий и субъективных художественных представлений и т.п. (Современный “сеошник”, наверное более относится к дизайнерам, так как он улучшает общее художественное впечатление от контента. Если вы посмотрите СЕО требования к страницам, то поймете, что это обычные человеческие представления о хорошем оформлении и тексте. Причем тут искусственный интеллект и поисковые алгоритмы? Их там нет. А человеческие представления, о каком либо предмете, обычно сводятся к субъективному – нравится, не нравится. См. картофельный рецепт, ниже по тексту. Поэтому и  наблюдается настоящий бум социальных сетей, где главным критерием ранжирования является “лайк”, субъективная оценка даваемая человеком, а не роботом. В этом подходе, – “50 миллионов поклонников Элвиса не могут ошибаться”, есть видимо какая то здравая мысль, хотя это мнение может быть субъективно.
Выводы могут быть следующие – возможная замена ручной редакционной выдачи кнопкой “лайк”, оформленной как кнопка “я не робот”. Это будет следующим витком (причем логичным, проистекающим из первоначальной идеи ранжирования) развития искусственного интеллекта, в этой узкой области его применения. Социальные сети “подсказали” как эволюционировать уже существующее, взяв уже существующий принцип.)

Принцип ранжирования “я не робот” (лайк, не лайк) с успехом используется на Ютубе, поэтому выдача Ютуба близка к идеальной. Маститые и известные участники могут иметь всего несколько просмотров, зрителю они не нравятся, зато нравятся другие каналы и ролики, с участием менее известных участников. Т.е. робот (искусственный интеллект) не может определить хороший ролик или плохой, поэтому решение об этом принимает человек. Ютуб в этом отношении, очень близок социальным сетям.
По поведенческим факторам, сложно сказать понравилась страница или сайт или не понравилась, поэтому, они практически  не учитываются. Они более направлены на вебмастера, что бы тот мог получить какую то информацию по улучшению страницы.
Когда пользователь хочет получить важную, критичную информацию он смотрит Википедию. Этот сервис – справочное бюро. В идеале, Викепедия должна заменить собой все сайты и всю поисковую выдачу, что вызовет окончательное перетекание всех пользователей в социальные сети. Поэтому вебмастерам нужно переходить не на SSL сертификат, а уходить в социальные сети. Что и происходит. Эпоха Интернета завершена еще и потому, что в библиотеки никто не ходит – там скучно. Хотя сама идея превращения поисковиков в библиотеку мысль очень хорошая, но реклама в библиотеке не нужна, поэтому в Википедии ее нет. Со временем ее не будет и в поисковиках, она перетечет в социальные сети, потому, что рекламе нужен зритель, а он находится  в  других менее скучных сервисах и площадках. Но с этого все и начиналось – все поисковики это модификация библиотечного алгоритма.
Это разделение интернета, на два направления развития – на социальные сети и библиотеку, весьма интересно для инвесторов.

Но эти направления могут изменяться, например : Википедия может сделать свой поиск (превратившись в библиотеку), поисковики ввести кнопки лайк-нелайк (человеческая редактура), социальные сети расширить возможности аккаунтов пользователей  и т.п.

Хотя критерии качества очень разные, но в конечном итоге, борьба все равно идет за зрителя, а не абстрактный критерий. А зритель это всегда человек, а не робот.



Первый искусственный разум появился очень давно вместе с палочками и камешками  для счета. Искусственный интеллект необходим только человеку и сопровождает его с момента возникновения у него сознания.

“К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом «зайцем» в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.” (https://www.kommersant.ru/doc/3161463)


Интересно эта система будет более направлена на то, что бы открывать или на то, что бы закрывать все двери..Допустим, интернет в этой стране достаточно своеобразен…Т.е. имеет свои особенности…


Допустим если этот программный комплекс будет работать не по красивой теории, а по схеме отрицательной селекции, то лучше иметь архаичную систему, т.е. обходиться принципом “не трогай систему если она работает”…



Если целиком следовать управляющей парадигме искусственного разума человечество может оказаться в очень суровых условиях…Не человеческих…


 


“И сказал Root: сотворим искусственный интеллект по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле…”


Возможно человек и создан как искусственный разум для управления жизнью на Земле…


Но общие черты архитектуры ясны – человек часть экосистемы Земли. И это совершенно логично, как программный комплекс может в чем-то разбираться если он не является частью того чем он управляет.
Аналогично тому как операционная система является частью компьютера со всеми его периферийными устройствами…Отдельно от компьютера операционная система существует только в картонной коробке на полке магазина…
Далее, человек симметричен по вертикали и несимметричен по горизонтали, дуален…и т.п.


Если выражаться буквально, то вся проблема искусственного интеллекта будет возникать вокруг логического типа данных bolean – “Что есть истина?”
Возможно для программирования сверхсложных задач необходимо “Третье значение” этого типа, некое….”Особое мнение”…

Наподобие того что было предложено Осгудом, Танненбаумом, Сучи, для измерения “значения”…Значение же Minority Report для данных bolean служит для измерения “смысла”…


Элементы языка для искусственного интеллекта как раз и появились вместе с интернет, наряду с философией объектно ориентированного программирования, параллельными вычислениями. Все языки программирования, так или иначе, мигрируют именно в этом направлении …в сторону сочувствия, участия…работы с неопределенностями…


“Августа Ада Байрон — математик, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины), считается первым программистом в истории…”


Впервые, упоминание данных boolean можно пронаблюдать в истории с Александром Македонским…разрубившем Гордиев узел…Так что, тоже можно считать, что он тоже имеет отношение к искусственному интеллекту и программированию…


“Анти-Оруэлловская” утопия в общем виде, уже создана – через условия свободной конкуренции, равных возможностей и т.п. (книжные варианты всего того что мы знаем).
Поэтому когда говорят “мы строим некую систему”, то скорее всего строят как раз анти-утопию, так как утопия уже реализована, почти реализована, возможна к реализации…
В Утопическом обществе власть сакральна.. Это сыны неба….В Анти-утопическом это персонажи Оруэлла…


Появление чат-ботов скрашивает человеческое существование и когда человеку становиться одиноко он может поговорить с автоответчиком или телевизором…


Тема искусственного интеллекта необычайно взволновала наших случайных читателей.
О чем свидетельствует обилие комментариев.Просим извинения за то, что удаляем обратные ссылки, просто мы боимся, что попадем под какой-нибудь фильтр из-за несоответствия ссылочной массы и тематикой сайта. У нас очень строгая редакционная политика.
И чтобы как то  продолжить тему “Искусственного интеллекта”, наш институт по развитию интернета и искусственного ума придумал необычную задумку – случайный картофельный рецепт. Как некий прообраз глобальной парадигмы теле-кулинарии и искусственного интеллекта в целом. Эта программа все делает сама, т.е. “показывает” то, что “говорит” ей, ее разработчик. Это настоящий прорыв в этом направлении. Это феноменальная программа. Да, так оно и есть. Мы даже хотели выйти с ней на IPO, но потом передумали.

Развитие теле-кулинарии и искусственного интеллекта дело архиважное и соответственно эта проблематика будет дополнятся концептуальными и методическими регламентами и строгой рецептурой.


Блокчейн

Блокчейн как раз является попыткой выяснить алгоритмически – “что есть истина”…
Суть этой технологии можно выразить в нескольких принципах – “большинство всегда право” и “кто раньше встал того и тапки”. В Блокчейне нет ничего нового…это всего лишь попытка перенести некоторые особенности жизни социума в машинное представление…

Биткоин – развивающийся на технологии Блокчейна это финансовая пирамида…Когда действует один из принципов Блокчейна – очень большое количество индивидуумов воплощают свои устремления именно по средством Биткоина…Потому как других возможностей самовыражения нет…Все является имитацией, которая в свою очередь используется в целях гуманизма –  классического человеческого принципа…Современное общество гуманно в этом его отличие от более ранних…в которых  истина была представлена особенно явственно…Гуманизм же является неотъемлемой частью эпохи Просвящения…Которая в свою очередь тоже является частью развития человеческой цивилизации (Блокчейн)…

Ведущими специалистами в области искусственного интеллекта в СССР, и Блокчейна в частности, были Стругацкие…Да и сам СССР, во многом плод эксперимента с очень ценными “научными данными”. Ленину очень нравился  писатель Джек Лондон, в произведениях которого часто дается примат социально-общественных отношений…И в этом культурном родстве Ленина и Джека Лондона есть какой то культурный смысл, ведь именно США и СССР в XX веке были в авангарде социальной науки…И этими исследованиями еще предстоит воспользоваться нынешнему и будущим поколениям… (Голливуд – является следующим эволюционным звеном развития человечества…Это символ идеального мироустройства социума…)

История СССР то же является Блокчейном…Как только был пересмотрен “предыдущий блок”, то работа системы была нарушена и СССР перестал существовать…

Философию Блокчейна, для неспециалистов, можно объяснить на примере игры Тетрис…
Блокчейн это Тетрис.

А Биткоин – сетевая, многопользовательская игра в Тетрис.


Дальнейшие пути развития социальных сетей

Если задаться целью определить пути дальнейшее развитие социальных сетей, то можно сделать предположение, что это будет Большая сетевая игра под названием “Аватар”. В которой будут воплощены принципы Майнкрафта и Биткоина. Как будет выглядеть “движок” этой игры ((( …
Таких движков может быть множество как и самих игр.

Таким образом на основе современных сетевых технологий возможно появление параллельной реальности которая будет идеальной с точки зрения большинства пользователей.


Создание искусственного интеллекта, в целом, имеет цель – “ограничить возможности” индивидуума и служит в интересах узкой группы лиц, желающих узурпировать все и вся.
Этот процесс никогда не прекращался с момента возникновения человеческой цивилизации.


 

6 Comments

  1. Амвросий Амбруазович Выбегалло

    Искусственный интеллект это способ сделать компьютер, компьютер-контролируемого робота или программу способную также разумно мыслить как человек.

  2. Луи Иванович Седловой

    Искусственный интеллект потенциально опасен не тем, что он может повлиять на развитие роботетехники, а тем, как его появление повлияет на мир в принципе.

  3. Эдуард Амперян

    Наука под названием «Искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук , а создаваемые на её основе технологии к информационным технологиям . Задачей этой науки является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий

  4. Янус Полуэктович Невструев

    Искусственный интеллект — раздел информатики, изучающий возможность обеспечения разумных рассуждений и действий с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств. При этом в большинстве случаев заранее неизвестен алгоритм решения задачи.

  5. Кэролин

    Искусственный интеллект реализуется в автоматизированных онлайн-помощниках , которые можно рассматривать как чат-боты на веб-страницах. Это может помочь предприятиям снизить затраты на наем и обучение сотрудников. Основной технологией для таких систем является естественная обработка языка. Pypestream использует автоматизированное обслуживание клиентов для своего мобильного приложения, предназначенного для упрощения связи с клиентами.

  6. Диля

    Искусственный интеллект стал ключевым технологическим трендом 2016 года, и объем глобальных инвестиций в него превышает $ 500 млн. По прогнозам международной исследовательской компании Markets and Markets , к 2020 году рынок ИИ вырастет до $ 5 млрд за счет применения технологий машинного обучения и распознавания естественного языка в рекламе, розничной торговле, финансах и здравоохранении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.