Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Здоровое питание

клюква

“…Ягод нет кислее клюквы
Я на память знаю буквы…”

Современный мир настолько динамичен, что человеку порой тяжело за ним успеть. Иногда приходиться работать практически без отдыха. Для этого необходимо призвать на помощь и нервные и психические силы. Со временем напряжение накапливается, человек быстрее устает и теряет способность адекватно реагировать на окружающую его ситуацию. В такое время, когда необходимо интенсивно использовать свою умственную деятельность, организм надо поддержать и употреблять продукты для стимулирования работы мозга.

Ученые утверждают, что достаточно раз в семь дней есть жирную рыбу для улучшения работоспособности мозга. Существует мнение, что сахар полезен для “мозгов”. Это не совсем так. Глюкоза, которая легко усваивается и содержится в натуральном меде и фруктах, прекрасно подходит для этой роли. В зимнее время подойдут сухофрукты и грецкие орехи. Их ежедневная норма не превышает пяти штук. А вот миндаль имеет в своем составе большое количество фосфора и укрепляет зрение. Фисташки хорошо влияют на память и обостряют ум. Черный шоколад прекрасно восстанавливает силы. Для утоления голода достаточно будет совсем небольшого кусочка. Вечером не стоит пить бодрящих напитков. Отдайте предпочтение чаю с мелиссой, пустырником или валерьяной. Недосыпание отрицательно сказывается на умственной деятельности.
Значительный эффект на весь организм оказывает клюква. Она повышает память и обостряет ум. При этом клюквенный морс имеет оздоровительное влияние и повышает защитные свойства организма. Такими же свойствами обладает и черника, которая еще и улучшает зрение, и снимает утомляемость глаз. Рекомендуется употреблять ее в свежем или сушеном виде. Всем известны свойства лимона. Его сок, попадая в организм человека, способствует выработке веществ, которые управляют памятью и концентрацией внимания. Свекла и капуста улучшают память. При этом кислая капуста совсем не уступает свежей, особенно зимой. Очень полезен шпинат, в состав которого входит фолиевая кислота. Рыба жирных сортов намного полезнее мяса. В ней содержится тот самый рыбий жир, которым детей пичкали в прошлом веке. Плюс к этому в ней огромное количество микроэлементов и витаминов, а усваивается она намного быстрее мяса.

Во время интенсивной работы мы стараемся взбодриться чашкой кофе. А вот это и есть одна из ошибок. Злоупотребление кофеином приводит к обезвоживанию организма и повышенной раздражительности. Замените его зеленым чаем и простой водой без газа. Когда нашим клеткам начинает не хватать жидкости, их рабочий ритм сбивается и происходит нарушение функций всего организма.