Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепт запеканки (картофель)

Рецепты. Картофельные запеканки

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепты картофельных запеканок:

1. Вареный картофель и бобовые смешать с поджаренным луком, пропустить через мясорубку, заправить солью, добавить сырое яйцо и перемешать. Массу положить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать яйцом и запечь в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.

На 5 порций
500 г картофеля,
200 г бобовых,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 ст ложки сметаны,
1 ст ложка сухарей, соль.

2. Отварной в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками и жарить на смеси сливочного и растительного масла на слабом огне, чтобы он слегка подрумянился. На другой сковороде обжарить нарезанный ломтиками лук. Картофель с луком перемешать, добавить соль, перец и на 10-15 минут поставить в духовку. Перед подачей посыпать зеленью петрушки

На 10 порций
1.5 кг картофеля,
1 луковица,
по 125 г сливочного и растительного масла,
соль, перец, рубленная зелень петрушки.

3. В очищенный нарезанный ломтиками картофель добавить 3/4 количества тертого сыра, соль, перец, мускатный орех и перемешать. Форму для запекания обильно смазать смесью тертого чеснока, сливочного масла и сыра. Уложить в форму картофель, залить бульоном, посыпать сыром и сверху уложить кусочки масла. Поставить на огонь, довести до кипения и переставить в духовку на 1.5 часа. Когда блюдо подрумянится, покрыть алюминиевой фольгой. Картофель должен доходить до готовности медленно. Подавать к жаренному мясу или как самостоятельное блюдо с салатом из сырых овощей.

На 10 порций
2 кг картофеля,
250 г тертого сыра,
1.5 л куриного бульона,
100 г сливочного масла,
чеснок, соль, перец, мускатный орех.

4. Очищенный и нарезанный кубиками картофель потушить в небольшом количестве воды и жира. Отдельно спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и добавить вместе с измельченной зеленью петрушки в картофель. Массу выложить в смазанную жиром сковороду, полить смесью яиц с молоком и запечь в духовом шкафу. Подать к блюду из птицы или рыбы.

На 8 порций
1 кг картофеля,
3.5 ст ложки жира,
3 луковицы,
2 яйца,
1.25 стакана молока, зелень петрушки.

5. В очищенный вареный и тщательно протертый картофель добавить сырые яйца, масло, сметану, соль, все хорошо перемешать и взбить. На смазанный маслом противень положить ровным слоем картофельную массу, сверху – ровным слоем фарш из мяса нутрии (мясо пропустить через мясорубку, обжарить на свином жире, добавить обжаренный репчатый лук, посыпать перцем, солью и хорошо перемешать). С помощью пакета с прорезью нанести на слой фарша рисунок из картофельной массы. Запекать в духовке до золотистого цвета 10-15 минут. К запеканке отдельно подать сметану, салат из свежих овощей или квашенную капусту, моченую бруснику.

На 5 порций
1 кг картофеля,
2 яйца,
2 ст ложки сливочного масла,
4 ст ложки сметаны,
200 г мяса нутрии,
1 луковица,
2 ст ложки свиного жира, соль, перец.

6. Картофель и цветную капусту сварить и протереть, добавить сырое яйцо, молоко, масло и хорошо взбить. Приготовить фарш – репчатый лук и грибы мелко нарезать, добавить измельченные свежие дрожжи и жарить на растительном масле до удаления влаги. В фарш добавить рубленную зелень, яйцо, перец и соль. Половину протертого картофеля выложить на смазанную маслом сковороду, на него выложить ровным слоем фарш, сверху оставшийся картофель, разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

На 5 порций
400 г картофеля,
200 г цветной капусты,
160 г свежих грибов, 1 луковица,
120 г дрожжей,
1 яйцо,
1/2 стакана молока,
4 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка тертого сыра,
1/2 стакана сметаны, укроп, соль.

7. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кружками. Перцы разрезать на 4 части, очистить и нарезать полосками. Кружочки картофеля посолить и поперчить. Половину из них положить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху слоями положить томаты, перец и натертый на крупной терке или нарезанный кусочками сыр в указанном порядке. На самый верх положить оставшийся картофель. Разогреть сливки и вылить их на блюдо. Сверху положить кусочки масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 60 минут. Подать с зеленым салатом и жареной ветчиной.

На 4 порции
1 кг картофеля,
250 г томатов,
3 красных или зеленых сладких перца,
200 г старого сыра,
2 ст ложки сливочного масла,
1/4 л. сливок, соль, перец.


Рецепт запеканок по-румынски

1.Отварной в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. В глубокую сковороду уложить слоями картофель, нарезанные кружочками крутые яйца, натертый на крупной терке сыр. Сверху залить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку для запекания. Для приготовления соуса масло разогреть, поджарить в нем муку, вливая постепенно молоко, пока соус не загустеет, добавить соль.

На 5 порций
500 г картофеля,
2 яйца,
5 ст ложек тертого сыра.
Для соуса – 1.5 ст ложки сливочного масла,
1.5 ст ложки муки,
3/4 стакана молока, соль.

2.Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Дно глубокой сковороды смазать маслом, смешанным с мелко нарубленным чесноком, положить ломтики картофеля, затем слой тертой брынзы, снова картофель и сверху кружочки крутых яиц. Слои чередовать кусочками слегка поджаренного копченого сала и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Сверху положить слой картофеля, посыпать его тертой брынзой, залить жиром, оставшимся от поджаривания копченого сала, и поставить в духовку или печь на 30 минут

На 5 порций
500 г картофеля,
2 яйца,
2 дольки чеснока,
75 г копченого свиного сала,
3 ст ложки тертой брынзы,
1 ст ложка растительного масла, петрушка, укроп, соль.


Запеканка с грибами

Отваренный и обсушенный картофель протереть, добавить горячее молоко и сырое яйцо. Для начинки можно использовать сушеные или соленые грибы. Сушеные грибы замочить и сварить до готовности, а соленые промыть и мелко нарезать. Нашинкованный лук, обжарить в масле и смешать с грибами. На сковороду, смазанную жиром, положить слоями картофель, грибы. Картофель посыпать панировочными сухарями, смазать сметаной и запечь в духовке. Готовую запеканку подать с грибным соусом.

На 8 порций
900 г картофеля,
1 яйцо,
1 ст ложка сметаны,
1/2 стакана молока,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
1 ст ложка жира,
200 г соленых или сушеных  грибов,
2 луковицы,
2 ст ложки растительного  масла,
1 стакан грибного соуса, соль.


С кабачками (Румыния)

Сырой очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Так же подготовить кабачки. Уложить в глиняный горшок слоями картофель и кабачки, полить слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в нежаркую духовку.

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 кабачка,
2 стакана сметаны,
1/2 стакана растительного масла,
1 ст ложка тертого сыра, соль.


С квашеной капустой (Болгария)

Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить. Стушить кислую капусту, добавив масло, мелко нарезанный лук, перец. На смазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, капусту, а сверху оставшуюся половину картофеля, слегка полить маслом, затем залить яйцами взбитыми с кислым молоком. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

На 10 порций
1 кг картофеля,
1 кг квашеной капусты,
4-5 ст ложек сливочного или растительного масла,
1 луковица,
3 яйца,
1.5 стакана кислого молока, перец.


С кукурузой

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона или овощного отвара, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки соус посолить и перемешать. Очищенный и отваренный горячий картофель потереть и смешать с яйцом. Приготовить фарш – сварить початки кукурузы и отделить зерна, смешать их с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, подогреть и заправить сметанным соусом. Половину картофельной массы положить в смазанную маслом сковороду, на нее уложить ровным слоем фарш, затем оставшийся картофель, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Запеканку охладить и нарезать. При подаче полить сметанным соусом или сметаной.

На 10 порций
1 кг картофеля,
600 г кукурузы (в початках),
1 луковица,
1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка сметаны,
1 ст ложка панировочных сухарей,
1 стакан сметанного соуса, соль.
Для сметанного соуса – 1/2 стакана сметаны,
1 стакан мясного бульона или овощного отвара,
1 ст ложка муки,
1 ст ложка растительного масла, соль.


С луком (Германия)

Очищенный картофель и лук нарезать тонкими кружочками. Масло распределить на 2 сковородки, в каждую отдельно положить картофель и лук и в течение 5 минут слегка обжарить. Затем картофель и лук слоями положить в форму для выпечки. Яйца, молоко, соль, перец и тмин смешать и вылить в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать в течение 45 минут до образования золотистой корочки.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 кг репчатого лука,
4-6 ст ложек сливочного масла,
3 яйца,
1/4 л молока, соль, перец, тмин.


С луком и яйцом

Отваренный и обсушенный картофель протереть, добавить горячее молоко и сырое яйцо. Приготовить фарш – нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком. На сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, положить половину картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху оставшейся картофель, полить сметаной, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной или маслом.

На 8 порций
900 г картофеля,
3 яйца,
1/2 стакана молока,
2 ст ложки панировочных сухарей,
1 луковица,
4 ст ложки сметаны,
1 ст ложка растительного масла, соль.


С макаронами

Отваренный и нарезанный тонкими кружками картофель уложить слоем в смазанную маслом глиняную форму и посыпать тертым сыром. Отваренные в подсоленной воде макароны отбросить на дуршлаг, смешать с 2 столовыми ложками масла и тертым сыром, положить в форму, прикрыть сверху еще одним слоем картофеля, посыпать тертым сыром, залить томатным соусом, заправить молотым перцем и поставить в духовку для запекания.

На 10 порций
1 кг картофеля,
100 г макарон,
4 ст ложки сливочного масла,
3 ст ложки тертого сыра,
2 стакана томатного соуса, перец, соль.


С манной крупой

Очищенный картофель отварить, пропустить через мясорубку, добавить молоко, прожаренную в масле манную крупу, сырые яйца, посолить, размешать и выложить на противень или в глубокую сковороду, смазанную маслом. Обсыпать сверху сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на полчаса.

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 яйца,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана молока,
5 ст ложек растительного масла.
1 ст ложка панировочных сухарей, соль


Рецепт запеканки с мясом

1.Очищенный и нарезанный ломтиками картофель 10 минут варить в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель переложить в небольшую форму для выпечки. Нарезанные шампиньоны, фарш и петрушку, смешав, положить на сковородку, пассеровать, пока не появится аромат, затем выложить слоем на картофель. Помидор ошпарить, снять кожуру, разрезать на 4 части, удалить в каждом сердцевину, нарезать кусочками и положить сверху в форму. Яйцо вбить в бульон, добавить специй и вылить на блюдо. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут.

На 1 порцию
100 г картофеля,
100 г шампиньонов,
50 г фарша,
2 ст ложки петрушки,
1 помидор,
1 яйцо,
6 ст ложек мясного бульона.

2.Очищенный картофель отварить, протереть, добавить картофельный крахмал, соль и перемешать. Половину картофельной массы положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень или сковороду, разровнять, положить на нее фарш, а сверху оставшуюся часть картофеля, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке. Для приготовления фарша мясо нарезать кубиками и тушить до готовности, затем пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный лук и перец. Запеканку нарезать и подать со сметаной.

На 10 порций
1 кг картофеля,
1 яйцо,
3 ст ложки крахмала,
по 1 ст ложке панировочных сухарей, жира и сметаны, соль.
Для фарша – 250 г мяса,
1 луковица,
1 ст ложка жира, перец, соль.


Запеканка с рыбными консервами

Очищенный и отваренный картофель протереть и перемешать с яйцом. Выложить слоем 1.5 -2 см на смазанную жиром  и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Сверху уложить ровным слоем рыбные консервы с поджаренным луком, покрыть оставшейся картофельной массой, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или сметанным соусом

На 10 порций
1 кг картофеля,
400 г рыбных консервов,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст ложка панировочных сухарей,
3 ст ложки растительного масла.


С рыбой (Чувашия)

Очищенный и отваренный картофель протереть, заправить сметаной, 1 столовой ложкой сливочного масла и сырыми яичными желтками. Филе сельди мелко порубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассерованным репчатым луком. На сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, слой сельди и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить маслом и запечь

На 10 порций
1 кг картофеля,
150 г сельди,
3 луковицы,
2 яйца,
3 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки панировочных сухарей,
1 ст ложка сметаны, соль.


С сыром

Очищенные клубни картофеля положить в кипящую воду и варить почти до готовности, затем разрезать на кружочки, уложить в низкую кастрюлю или форму, пересыпать тертым сыром и посолить. Сверху посыпать сухарями, на них положить кусочки масла и запекать в духовке в течение 10 минут.

На 4 порции
600 г картофеля,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст ложка молока,
1 ч ложка сухарей, соль.


С творогом

Очищенный картофель натереть на терке, слить жидкость, добавить растертый творог, соль и перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, поставить в духовку для запекания. Готовую запеканку нарезать кусками и подать к столу с растопленным маслом, смешанным со сметаной.

На 8 порций
800 г картофеля,
600 г творога,
5 ст ложек сливочного масла,
1/2 стакана сметаны, соль.


С тыквой

Сырой очищенный картофель нарезать дольками, посолить, перемешать, дать постоять 5 минут, чтобы впиталась соль, затем обсушить салфеткой или полотенцем и подрумянить в горячем жире. В картофель положить нарезанные кусочками тыкву, лук, сметану, перемешать, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку или печь на 40-50 минут

На 10 порций
1 кг картофеля,
500 г тыквы,
1 луковица,
1/2 стакана жира,
1 стакан сметаны, соль.


С шампиньонами (немецкая кухня)

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Грибы почистить и тонко нарезать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Картофель и шампиньоны поочередно выложить слоями, каждый слой посыпать специями. Последним должен быть слой картофеля. Сверху полить сливками и поставить форму в горячую духовку на 40-50 минут

На 4 порции
1 кг картофеля,
500 г шампиньонов,
1 ст ложка панировочных сухарей,
1/4 л сливок, розмарин, чабрец, соль.


Картофельно-пшенная

Очищенный и отваренный картофель протереть, добавить пшенную кашу, масло, сырые яйца, соль, мелко нарезанный и поджаренный до светло-золотистого цвета репчатый лук и тщательно перемешать. Массу выложить на разогретую сковороду, смазанную жиром, разровнять, сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

На 10 порций
800 г картофеля,
1.5 стакана пшенной каши,
2-3 яйца,
3 ст ложки сметаны,
50 г жира,
1-2 ст ложки топленого масла,
3 луковицы, соль.


Крестьянская (рецепт немецкой кухни)

Отваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кружочками. Вареные яйца очистить и нарезать кружочками. Снять шкурку с сосисок и нарезать кружочками. Сметану смешать с луковой кашицей, солью и перцем. В форму, смазанную маслом, слоями выложить картофель, яйца и сосиски. Полить все сметаной и поставить в печь. Выпекать 35 минут до образования хрустящей корочки. Блюдо можно украсить оставшимися кусочками яиц и сосисок

На 4 порции
700 г картофеля,
6 яиц,
250 г сосисок,
1/2 л сметаны,
1 ст ложка луковой кашицы,
1/2 ч. ложки перца,
2 ст ложки сливочного масла,
1 ч ложка соли.


Ирландская

Сырой очищенный картофель и баранину нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, посолить, поперчить и залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть содержимое. Сверху положить слой теста и выпекать в духовке в течение 1.5 часа.

На 10 порций
1 кг картофеля,
100 г баранины, мясной бульон, перец, соль.
Для теста – 5 ст ложек муки,
4 ст ложки жира,
1-2 яйца, соль,
1/4 ч ложки соды.


По-польски

Очищенный картофель нарезать кружочками и варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Сыр натереть на терке, чеснок нарезать тонкими полосками. Кастрюлю смазать маслом и посыпать тертой булкой. Положить слой картофеля, полить его маслом, затем слой сыра с чесноком и сверху снова картофель. Посыпать сыром и залить сметаной. Поставить в печь на 25 минут.

На 10 порций
1 кг картофеля,
9 ст ложек тертого сыра,
1 стакан сметаны,
3-4 дольки чеснока,
3 ст ложки растительного масла, соль.