Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Воспаление легких у детей раннего возраста

Воспаление легких у детей
В течение первых трех  лет жизни ребенка идет исключительно интенсивный рост и увеличение массы тела. Доношенный ребенок рождается с длиной тела 50-52 см. За первый год жизни он вырастает на 23-25 см, за второй на 10-11 см, за третий – на 8-9 см. Средний вес ребенка при рождении 3200-3500 г. К 5 месяцам жизни это вес удваивается, к году – утраивается, а к 2 годам – становится в четыре раза больше. В связи с таким интенсивным увеличением роста и веса у маленьких детей очень велика потребность в питательных веществах, кислороде, так как обмен веществ в их организме идет более активно, чем у детей старшего возраста и у взрослых. Это повышенная потребность в кислороде и питательных веществах для ребенка раннего возраста может быть обеспечена только при создании соответствующих условий ухода и при организации правильного вскармливания. У детей первых 3 лет жизни и особенно на первом году органы (дыхания, пищеварения) и нервная система еще во многом недоразвиты и не могут функционировать в таких условиях, как у взрослого.

Повышенная функциональная активность органов и тканей ребенка при относительной недоразвитости делает их легко уязвимыми для ряда заболеваний. Наиболее часто в первые 2-3 года жизни возникают такие заболевания, как воспаления легких, желудочно-кишечные расстройства, рахит.

Воспаление
Органы дыхания у детей раннего возраста имеют ту особенность, что они малы размерами, воздухоносные пути узкие, а слизистая оболочка богато снабжена мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Воздух, проходя через верхние дыхательные пути ребенка, как следует не согревается и не очищается. Очень нежная слизистая оболочка легко ранима, а обилие кровеносных капилляров способствует ее набуханию, возникновению воспалительных процессов и расстройству дыхания. Относительно большое количество капилляров в легких ребенка делает их более полнокровными и менее воздушными. В норме большой приток крови к легким ребенка и более частое дыхание (35-40 в минуту, тогда как у взрослого 16-18) обеспечивают повышенный газообмен. Однако полнокровие легких способствует широкому распространению воспалительного процесса в случае его возникновения.

Грудная клетка ребенка раннего возраста имеет цилиндрическую форму. Это обусловлено тем, что ребра у маленьких детей отходят от позвоночника почти под прямым углом и расположены горизонтально, а не под косым углом как взрослых. Таким образом, грудная клетка находиться как бы в постоянном положении вдоха, что вместе со слабостью дыхательной мускулатуры является одной из причин поверхностного дыхания.

С недоразвитием центральной нервной системы и нервных механизмов, управляющих дыханием, связаны легко возникающие расстройства дыхания у детей. Уже при незначительных воспалительных заболеваниях, таких как насморк, бронхит и другие, нарушается ритм, частота и глубина дыхания.
Воспаление легких у детей раннего возраста чаще всего возникает как осложнение гриппа или катара верхних дыхательных путей. Грипп вызывается вирусом и является очень заразным заболеванием. При разговоре, кашле, чихании больного капельки мокроты, содержащие вирус, через воздух и предметы обихода легко могут попасть в организм ребенка. Болезнь начинается через 2-3 дня после заражения.
Грипп у детей развивается остро. Внезапно повышается температура, появляется вялость, головная боль, теряется аппетит. Более старшие дети жалуются на боли во всем теле. Ребенок становиться раздражительным, капризным, плохо спит, иногда наблюдается бред и судороги.

При гриппе и катаре верхних дыхательных путей всегда в той или иной мере набухает слизистая носа и из него выделяется прозрачная или желтоватая гнойная слизь. Нарушается дыхание через нос, что мешает ребенку сосать грудь. Воспаление слизистой гортани, глотки и трахеи сопровождается кашлем, изнуряющим ребенка.
Заболевание гриппом может закончиться в течение нескольких дней, однако у маленьких детей даже при легком течении гриппа очень часто развивается воспаление легких. При этом состояние ребенка ухудшается , появляется резко выраженная одышка, отмечается раздувание крыльев носа, губы и кожа вокруг рта становится синюшными. Все это происходит в результате того, что ткани легкого во многих местах набухли, уплотнились и газообмен через них затруднен или вовсе прекратился. В кровь поступает недостаточное количество кислорода, и развивается кислородное голодание тканей и органов. Недостаток кислорода в организме и токсические вещества – ядовитые продукты жизнедеятельности микробов – ведут к тому, что при воспалении легких страдает не только легочная ткань, но и другие органы и системы, весь организм в целом.

Страдание сердечно-сосудистой системы приводит к похолоданию конечностей, слабости пульса, иногда к возникновению отеков. Расстройства желудочно-кишечного тракта сопровождается рвотой и поносом. Страдание нервной системы проявляется признаками менингита, в тяжелых случаях бессознательным состоянием и судорогами.
Воспаление легких у маленьких детей очень часто осложняется гнойным воспалением среднего уха (отитом), гнойным воспалением мочевыводящих путей и др. Организм ребенка, перенесшего воспаление легких, резко ослаблен, он хуже набирает вес, хуже сопротивляется другим инфекционным болезням. Воспаление легких у ребенка в связи с ослаблением его организма может повторятся многократно и даже может принять хроническое течение.

В настоящие время медицина обладает могучими средствами лечения воспалительных процессов, в том числе и воспаление легких. Антибиотики вещь хорошая, но по-прежнему исключительно важным является хорошая организация ухода за ребенком

Дополнительно можно отметить, что при воспалении легких необходимо проявить особую заботу о свежем воздухе для ребенка. Комнату, где находиться больной ребенок, нужно регулярно проветривать, но надо сделать так, чтобы холодный воздух поступал равномерно. Всякое загрязнение воздуха – пыль, курение, посторонние запахи – может резко ухудшить состояние ребенка, вызывая кашель, одышку, еще более ухудшая газообмен в больных легких. Ребенок с воспалением легких должен быть одет тепло, но свободно, чтобы одежда не стесняла дыхание.
В домашних условиях при лечении воспаления легких можно делать отвлекающие процедуры – горчичники, горчичные обертывания, горячие ванны, ножные горячие ванны, детям более старшего возраста – ставить банки. При всей простоте и древности этих способов они достаточно эффективны эти процедуры уменьшают застойные явления в легких, улучшают циркуляцию крови и газообмен, усиливают рассасывание воспалительных очагов. Согревающие компрессы на грудную клетку детям ставить не рекомендуется, так как сдавливание компрессом грудной клетки ребенка может серьезно нарушить дыхание.

Питание при этом заболевании должно быть достаточным по количеству и высококалорийным. Для детей первого года жизни лучше всего этим требованиям отвечает грудное молоко. Ребенка с воспалением легких приходиться кормить чаще, но меньшими порциями. Это связано с тем, что у него меньше выделяется пищеварительных соков, а кашель и одышка нередко нарушают нормальный прием пищи.

Таких детей необходимо часто поить. Лучше всего маленьким детям давать пить 5% раствор глюкозы или подслащенную сахаром кипяченую воду. Более старшим детям хорошо давать пить чай с лимоном, компот, морс, фруктовые соки.
Вокруг больного важно создать спокойную обстановку, не травмирующую его психику, не нарушающую его сон. Ласковым обращением с больным, спокойными играми нужно стремиться вызвать у него хорошее настроение, бодрость, что также важно для быстрого выздоровления.

К больному ребенку следует безотлагательно вызвать врача и затем строго выполнять все его назначения. Детей с тяжелыми формами воспалений легких и особенно первых месяцев жизни обязательно необходимо лечить в больнице.

При своевременно начатом лечении и правильном уходе обычно наступает полное выздоровление.

В целях профилактики воспалений легких у детей необходимо тщательно оберегать их от заражения гриппом. Грипп у взрослых может протекать стерто, как обычный насморк, легкий кашель.  Заражение же им ребенка ведет к тяжелому заболеванию легких и всего организма. При любом насморке и кашле мать, отец, и другие домочадцы  должны завязывать нос и рот повязкой из марли и часто ее менять. Необходимо изолировать ребенка от других людей. Маленьких детей не следует брать с собой в магазины, метро, трамваи и другие общественные места с большим скоплением людей.

Дети более слабые, изнеженные, чаще заболевают воспалением легких и переносят его тяжелее. В предупреждение воспаления легких важно закаливать ребенка. Правильное вскармливание с первых месяцев жизни, соблюдение режима, проведение гигиенической гимнастики, разумное закаливание – делают организм ребенка более невосприимчивым к воспалениям легких и другим болезням.