Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Жимолость

Жимолость голубая — невысокий кустарник высотой до 1,5 м с буровато-серой корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская — с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой и жимолость съедобная — с узкими листьями почти ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса. Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле. С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды содержат до 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до 200 мг% антоцианов (темно-красное красящее вещество), 2,37% органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.
Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды — весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстной кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющими, слабительным и мочегонным средством.