Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Профилактика, симптомы, лечение.

“История изучения желчнокаменной болезни начинается с XVI века, когда Везалий и Фернель впервые описали желчные камни. Большую роль в развитии учения о желчнокаменной болезни сыграли работы французского терапевта Шоффара, немецкого патолога Ашофа и русского хирурга С.П.  Федорова.


Желчнокаменная болезнь – одно из широко распространенных заболеваний. Если судить по материалам вскрытий, у каждого десятого человека имеются желчные камни. Носитель камней может, однако, не страдать от этого всю жизнь и только в 10% случаев камни дают клинические проявления. Желчные камни встречаются в любом возрасте, причем чем старше возраст, тем чаще они встречаются. У женщин желчные камни наблюдаются в несколько раз чаще, чем у мужчин. В этом отношении некоторую роль играет беременность, у многорожавших камни встречаются особенно часто.


Причины желчнокаменной болезни многообразны. Следует прежде всего указать на роль наследственного предрасположения. Болезнь встречается у многих членов одной и той же семьи и в разных ее поколениях, особенно по женской линии. Кроме предрасположения к желчнокаменной болезни, существует предрасположение к целой группе заболеваний, связанных общими метаболическими особенностями. В их число входит подагра, ожирение, почечнокаменная болезнь и др. Способствует развитию болезни и так называемая гиперстеническая, или пикническая, конституция. Режим питания, несомненно, играет известную роль. Болезнь чаще встречается у людей упитанных, избыточно употребляющих пищу, богатую жиром и холестерином. Меньшую роль играет образ жизни.

Так, обычно утверждают, что болезнь чаще встречается у лиц, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни. Впрочем, нередко встречаются больные и среди лиц, занятых тяжелым физическим трудом или ходьбой. Некоторое значение в этиологии желчнокаменной болезни имеют инфекционные заболевания – колиты, аппендицит, дизентерия, а также паразитарные инвазии (печеночные двуустки, лямблии).


Развитию желчнокаменной болезни посвящены различные теории. Согласно одной из них – инфекционной, в основе образования желчных камней лежит так называемый камнеобразующий катар желчного пузыря. Слущивающийся эпителий слизистой оболочки желчного пузыря и другие белковые элементы, а также микробы служат основным субстратом, который дает начало камнеобразованию. Эта теория была высказана еще С.П. Боткиным и разработана далее Наунином. В настоящее время полагают, что в образовании желчных камней инфекция играет лишь вспомогательную роль. Существуют, несомненно, асептические желчные камни, в составе которых не удается обнаружить белковой основы. Значение инфекционного фактора, таким образом, скорее заключается в том, что под его влиянием нарушается коллоидный и химический состав желчи. Это способствует выпаданию соответствующих веществ – холестерина, желчных пигментов, кальция в виде сгустков.


Другая теория желчнокаменной болезни метаболическая. По этой теории камни образуются в результате нарушения состава желчи. Эти нарушения могут состоять – а) в чрезмерной ее густоте, в частности повышенной концентрации в желчи холестерина, а также билирубина; б) в изменении соотношения между двумя входящими в состав желчи веществами – холестерином и желчными кислотами; желчные кислоты способствуют удержанию холестерина в растворе; при уменьшении содержания желчных кислот холестерин становится менее растворим и приобретает наклонность к выпадению в виде кристаллического осадка; в) оба эти свойства желчи, согласно указанной теории, должны зависеть от выделения печенью желчи с нарушенным составом ее элементов, поэтому метаболическая теория выдвигает патогенетическую роль печени в камнеобразовании. Эта же теория подчеркивает большое значение общих обменных процессов в организме, в частности роль гиперхолестеринемии – при повышении содержания в крови холестерина, согласно этой теории, усиливается выделение его желчью, что приводит к избыточному содержанию в ней холестерина.  Другим примером подобной связи является усиление гемолитических процессов в организме, что приводит к избыточному выделению печенью с желчью билирубина и чрезмерному содержанию этого пигмента в желчи. Данная теория хорошо объясняет образование чистых холестериновых или чистых билирубиновых камней.


Третья теория выдвигает на первое место патогенетическую роль застоя желчи в желчном пузыре, что приводит к изменению ее состава, сгущению желчи. Застой желчи может быть результатом функциональных нарушений в опорожнении желчного пузыря (дискинезия желчных путей); среди них огромное значение имеют нервно-психические, эмоциональные нарушения, а также рефлекторные влияния со стороны других органов.  Очень большую роль при этом играет расстройство ритма питания, поскольку прием пищи сопровождается мобилизацией желчи и нарушение этого процесса приводит к срывам функций желчного аппарата и к застою в желчном пузыре.  Застой желчи может быть вызван механическим нарушением ее оттока из желчного пузыря и желчных путей при постоянном метеоризме, во время беременности, упорных запорах, сидячем, малоподвижном образе жизни и т.п.


В действительности, по-видимому, все три точки зрения на патогенез желчнокаменной болезни должен быть объединены, та как каждая из них подтверждается конкретными клиническими данными.


Желчные камни разделяются по своему составу на три основные группы – холестериновые, пигментные и смешанные (холестерино-пигментно-кальцевые). Холестериновые камни легки, не тонут в воде, при сжигании горят ярким пламенем. Форма их круглая или овальная, они белого или желтоватого цвета, гладкие, на разрезе имеют лучистое строение благодаря кристаллизации холестерина. Обычно они одиночные. Пигментные камни состоят из билирубина и извести. Они всегда очень мелки и многочисленны, цвет их черный с зеленоватым оттенком, встречаются эти камни не только в желчном пузыре, но и в желчных путях, в том числе и внутрипеченочных.  Отличаются они большой мягкостью. Смешанные камни разнообразны по цвету, форме и величине. Встречаются в желчном пузыре, откуда проходят в протоки; чаще всего они множественные, но попадаются и крупные монолиты. Иногда камни туго набивают пузырь и от давления друг на друга поверхность их приобретает фаситированный вид. Они тонут в воде и плохо горят, на распиле виден слоистый рисунок, который объясняется наслаиванием новых порций холестерина, билирубина и кальция в связи со вспышками воспалительного процесса в желчном пузыре. В свободной его части нередко находят детрит, микробы и эпительные клетки.

Изменения со стороны желчного пузыря состоят в его растяжении и утолщении стенок и воспалительных явлениях. При желчнокаменной болезни изменяется и печень.


Основным симптомом болезни являются приступы болей в правом подреберье, так называемые желчные колики. Боли возникают приступами длительностью от нескольких минут до нескольких часов, иногда от 1 до 2 дней, в течение которых они прекращаются, то возобновляются. Боли бывают настолько резкими, что требуется обезболивающее. Возникают они в правом подреберье, иногда под ложечкой и распространяются по всему животу. Обычно боли отдают в правое плечо, в межлопаточное пространство, т.е вверх, вправо и кзади. Иногда при желчной колике больные не могут точно охарактеризовать боль. Особенно это относится к невропатам. Приступ болей может наступить внезапно при хорошем самочувствии, но иногда ему предшествует тошнота и ощущение тяжести в подложечной области или правом подреберье. Начинается колика обычно ночью, чаще всего через 3-4 часа после вечерней еды. Болевой приступ обрывается почти так же быстро, как и начинается.


Среди обстоятельств, провоцирующих приступ колик, большое значение имеют жирный и обильный ужин, прием спиртных напитков. Играют роль также тряска и езда, переохлаждение, переутомление, тяжелые физические усилия, резкие эмоции, особенно испуг, страх, гнев. У женщин колики чаще наблюдаются во время беременности, а также в предменструальный период. Боли вызываются спазмом гладких мышц пузыря и протоков. Спазм возникает как реакция на препятствие к опорожнению пузыря, когда камень входит в шейку или пузырный проток, или же при продвижении камня по желчным путям. Таким образом, боли при желчной колике носят дистензионный характер, т.е. связаны с растяжением стенок желчного пузыря.


Приступы болей у одних больных бывают частыми, иногда даже ежедневными, у других – наступают изредка, через месяц или даже годы. Во время приступа болей часто наблюдается подъем температуры, длящийся несколько часов или 1 -1.5 дня. Боли сопровождаются напряжением брюшных мышц в правом подреберье, задержкой стула, тошнотой, рвотой, вздутием живота, иногда временной задержкой мочеиспускания, замедлением пульса, а у лиц, страдающих склерозом коронарных артерий, – приступами стенокардии или сердечной астмы. Все эти явления вызываются рефлекторным раздражением нервной системы. Иногда во время колик, если приступ длится более суток, появляется небольшая желтуха. Моча приобретает темный цвет, а кал становится светлее. Желтуха проходит вслед за прекращением приступа, если не наступает стойкой закупорки общего желчного протока.

Колики могут закончится выходом камня в кишечник; иногда удается найти камень в испражнениях через 1-3 дня после приступа. При дуоденальном зондировании лиц, страдающих желчнокаменной болезнью, иногда можно обнаружить мелкие камешки и большое количество кристаллов холестерина.


Для диагностики желчнокаменной болезни существенное значение имеет рентгенологическое, ультразвуковое и др. исследование. Иногда удается увидеть тени камней в желчном пузыре. При исследованиях можно обнаружить увеличенный желчный пузырь и даже увидеть в нем камни если они имеют большие размеры. В области желчного пузыря определяется также местное увеличение печени, пальпация нередко болезненная в следствии перихолецистита и перигепатита, но чаще этих признаков не определяется. Других болезненных проявлений в неосложненных ситуациях может не быть.

Течение желчнокаменной болезни крайне разнообразно. В одних случаях болезнь проявляется только редкими приступами колик и не причиняет сколько-нибудь существенного ущерба здоровью, в других – колики повторяются настолько часто, что больной утрачивает трудоспособность. Помимо этого, желчнокаменная болезнь может сопровождаться более или менее тяжелыми осложнениями, часть их зависит от перехода камней из желчного пузыря в желчные протоки.


Главные осложнения желчнокаменной болезни.

  1. Закупорка шейки желчного пузыря или пузырного протока приводит к водянке желчного пузыря (hydrops vesicae fellae). Закупорка обычно сопровождается особенно интенсивными болевыми приступами, через несколько недель после приступа в правом подреберье начинает ощупываться гладкая эластичная опухоль овальной или грушевидной формы, дающая зыбление, безболезненная и довольно легко смещаемая, движущаяся вместе с печенью при дыхательных экскурсиях, – это и есть водяночный желчный пузырь. Содержанием такого пузыря является жидкость, по своему составу близкая к плазме. Водяночная жидкость образуется в связи с тем, что в закупоренном желчном пузыре элементы желчи всасываются в кровь, а слизистая оболочка в силу вяло протекающего воспаления начинает выделять серозный выпот. При водянке пузыря болей уже обычно нет, так как атрофированная стенка пузыря судорожных сокращений не дает. Температура тела обычно нормальная или субфебрильная. Если же содержимое водяночного пузыря при вторичном попадании инфекции нагнаивается, то появляются высокая температура, высокий лейкоцитоз и другие явления, свойственные нагноительным процессам.
  2. Закупорка общего желчного протока. В общий желчный проток камни попадают из пузыря или, в виде исключения, из печеночных протоков. В общий желчный проток могут проскочить камешки, никогда не вызывавшие колик, обычно речь идет о мелких камешках, успевших проскочить через пузырный проток и дойти до более низко расположенного  самого узкого участка общего желчного протока перед выходом его в двенадцатиперстную кишку. Закупорка общего желчного протока влечет за собой желтуху, которая носит черты механической. Стул ахоличен, хотя периодически и не вполне, так как в результате движения камня в протоке или расслабления стенок протока время от времени отток желчи может восстанавливаться, в эти периоды желтуха может ослабевать или даже на время проходить. Желтуха сопровождается зудом и брадикардией. Для дифференциации калькулезной желтухи от паренхиматозных ее форм большое значение имеют функциональные печеночные пробы, которые при калькулезной желтухе, по крайней мере в первые дни заболевания, оказываются отрицательными.
    Вследствие застоя желчи и при закупорке общего желчного протока печень увеличивается, пузырь же обычно не прощупывается, несмотря на застой желчи. Объясняется это парадоксальное явление тем, что стенки желчного пузыря в подобных условиях часто бывают изменены сопутствующими воспалительными процессами, даже склерозированы и утрачивают способность растягиваться. В этом отношении следует упомянуть о так называемом положительном симптоме Курвуазье. Этот симптом изредко может быть положительным и при желчнокаменной болезни в тех случаях, когда после эвакуации камня в общий желчный проток пузырь оказался малоизмененным и способным растягиваться при переполнении его желчью. Дифференциально-диагностическое значение этого симптома следует оценивать с осторожностью.
    Закупорка общего желчного протока вначале сопровождается приступом желчной колики, потом боли стихают. В связи с закупоркой обычно развивается вспышка инфекционного процесса в желчных протоках – ангиохолит, что сопровождается повышением температуры, лихорадка является одним из тиичных признаков закупорки общего желчного протока. Подъемы температуры носят периодический, волнообразный характер и сопровождаются ознобами. Параллельно лихорадке наблюдается нейрофильный лейкоцитоз. При посевах крови иногда высеваются кишечная палочка или стрептококк. Общее состояние больных, естественно, нарушается.
    Течение калькулезной желтухи во многом зависит от того, какова окажется судьба камня, если он выйдет в двенадцатиперстную кишку, все симптомы болезни быстро исчезают, но, к сожалению, по естественному пути камень выходит редко. Чаще он прокладывает искусственный путь в кишечник через свищ, что сопровождается рядом осложнений, которые главным образом усугубляют течение болезни и вызывают постоянное тяжелое инфицирование желчного аппарата. Инфекция может проникнуть в паренхиму печени и приводить к образованию там гнойничков, а также к общему сепсису.

 


Диагноз желчнокаменной болезни обычно базируется на таких симптомах, как : а) типичные желчные колики; б) обнаружение камней при помощи диагностического оборудования; в) иногда диагноз ставят лишь на основании таких осложнений, как водянка желчного пузыря и калькулезная желтуха. При установлении диагноза приходится принимать в расчет также данные о наследственном предрасположении, образе жизни, наклонности к ожирению и другим болезням обмена, а также данные о частых беременностях и связь с ними развития заболевания.


Прогноз на лечение этого заболевания сравнительно благоприятный, хотя заболевание дает весьма опасные осложнения.Лечение может быть консервативным и хирургическим.


Консервативное лечение сводится к следующему:

  1. Применение щелочных солей, минеральных вод с целью облегчения эвакуации желчи из желчного пузыря и ее разжижения (карлсбадская соль или сернокислая магнезия по чайной ложке на стакан теплой воды 2 раза в день, а также Ессентуки №20 и другие минеральные воды)
  2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих холестерин, жиры и животные белки, чтобы уменьшить наклонность к дальнейшему камнеобразованию
  3. Регулирование приемов пищи; надо есть умеренно, регулярно и часто, так как прием пищи является естественным средством, способствующим оттоку желчи
  4. Назначение антиспазматических и болеуталяющих средств в виде тепла (грелки), атропин.
  5. Имеют значение занятия спортом, ношение свободной одежды, устранение запоров и другие меры, ослабляющие застой желчи в пузыре.
  6. Можно попробовать народные средства.

 


Операция применяется при следующих формах: а) закупорка желчного пузыря и водянка его; б) закупорка общего желчного протока и калькулезная желтуха; в) перфорация пузыря; г) образование желчных свищей; д) частые приступы колики, не поддающейся терапевтическому лечению.” А.Л. Мясников “Внутренние болезни” Учебная литература для медицинских ВУЗов. www.ozon.ru


Как не допустить развитие желчнокаменной болезни


Профилактика состоит в борьбе с застоем желчи (устранение запоров, гимнастика, ходьба, регулярный прием пищи), с наклонностью к нарушению обмена (диета, движения); необходимо предупреждение желудочно-кишечных заболеваний и устранение инфекционных очагов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.