Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты чая

Чай рецепты
Чай является древнейшим напитком. И вполне вероятно что за такое время он многим людям мог надоесть. Сам по себе чай очень полезен в нем содержится дубильные вещества и алкалоиды. В чае содержится много витаминов – аскорбиновая кислота, витамины группы А, группы В, Р. Ферменты и минеральные вещества.
Для получения ароматного чая со свежим вкусом необходимо соблюдать простые рецепты его заваривания. Чайник для кипятка нельзя использовать для приготовления каких-либо других напитков. Вода должна быть мягкой, ее греют до закипания, но долго кипятить нельзя. Заваривают чай в небольшом, специально для этой цели приспособленном чайнике. Помещение, где заваривают и сервируют чай, должно быть теплым, переносить уже заваренный чай из одного помещения в другое нежелательно. Т.е. нельзя заварить чай на кухне, а потом пить его в другой комнате. Лучше заваривать и пить чай в том же помещении.
Чай обычно сервируется с сахаром, лимоном или вареньем. В силу своего нейтрального приятного вкуса чай подходит ко многим бутербродам, в том числе с копченой колбасой. В жаркую погоду можно употреблять остывший чай. Сахар растворяют в горячем, желаемой крепости чае, остальные добавочные продукты кладут позднее. Холодные чайные напитки подходят в основном к неострым или сладким бутербродам, булочкам и маленькими кексикам.

Если вам надоело изо дня в день пить чай, то по пробуйте внести разнообразие. Можно приготовить не простой чай, а какой-нибудь особенный.


Рецепт чая по-английски

Чай залить кипятком и настоять 5 минут. В хорошо прогретые чашки налить горячее молоко и добавить чайный настой.

4 чайные ложки чая, 3 стакана воды, 1 стакан молока.


Молочный по-шотландски

Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить процеженный заваренный чай и подать, в национальной одежде Шотландцев.

2 чайные ложки чая, 0.5 л. молока, 1/2 ст. ложки сахара.


Высокогорный по-шотландски

Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить кипящим молоком, добавить сахар, настоять 7 минут и подать на стол.

На 1 л. напитка – 30 г чая, 1 л молока, 3 ст ложки сахара.


По-казахски

Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать в него чай, залить кипятком, поставить на горячее место и настоять 5 минут. При подаче чай разлить в пиалы и долить кипятка. Отдельно подать сахар, горячее кипящее молоко или сливки.

На 3 порции – 25 г чая, 0.5 л воды, 1//2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока или сливок.


По-китайски

В предварительно прогретый сосуд с крышкой засыпать чай, залить кипятком и через 3 минуты перелить в фарфоровую чашку. Подать горячим без сахара.

На 1 порцию – 5 г чая, 200 мл воды.


Чай-пунш по-кубински

Чай смешать с гвоздикой (пряность), залить кипятком и настоять 4 минуты. Затем размешать, процедить, добавить фруктовые соки, ананас, нарезанный ломтиками, и сахар. Полученную смесь поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения.

На 1 л. кипятка – 35 г чая, 1 г молотой гвоздики, 0,5 л воды, 50 мл лимонного сока, 200 мл соков грейпфрута и апельсина, 250 г ананаса, 1/2 стакана сахара.


По-киргизски

Сливки налить в пиалы, добавить крепко заваренный подсоленный чай.

На 1 порцию 1 г чая, 100 мл воды, 100 мл сливок, соль.


Брусничный

Сухие листья брусники залить кипятком и настоять. Подать горячим или холодным.

На 1 стакан кипятка 1 чайная ложка листьев брусники.


Зеленый

В фарфоровой чайник насыпать зеленый чай, залить кипятком, закрыть полотенцем и настоять 5 минут.  Разлить в пиалы. Отдельно подать варенье, мед, молоко.

На 1 порцию – 1 г зеленого чая, 100 мл воды.


С перцем

Готовить как обычный чай, добавив раздавленные горошины черного перца.

На 1 л кипятка – 25 г черного чая, 10 шт. черного перца, 1 л. воды


Рецепт с перцем и медом

Готовить как обычный чай, добавив раздавленные горошины черного перца и мед. Смесь положить в заварочный чайник и залить кипятком.

На 1 л. кипятка – 25 г черного чая, 10 горошин черного перца, 100 г. меда, 1 л воды.


По-шведски

В кипящее молоко добавить сахар и залить им сухую заварку чая. Охладить и подать к столу.

На 1 порцию – 200 мл молока, 2 г чая, 20 г сахара.


По-японски

Чай растереть в порошок в специальной посуде, засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить нагретой до 60 градусов водой. Подавать в маленьких чашечках.

На 1 л. кипятка – 25 г чая, 1 л воды


Холодный чай с апельсиновым сиропом и молоком

Продукты смешать, в напиток положить кусочки льда.

1 стакан готового чая, 1-2 ст ложки апельсинового сиропа, 2 ст ложки молока.


С яйцом

Желток растереть с сиропом, добавить чай и размешать, можно взбить миксером или взбивалкой.

1 стакан холодного готового чая, 1 яичный желток, 2 ст. ложки малинового сиропа.


Если вы оказались в экспедиции или финансовые возможности не позволяют купить чая в магазине или торговой палатке, то в качестве заменителей чая используют сушеные листья , стебли, ягоды, плоды и корни различных растений. При изготовлении чая из растений , содержащих мало вкусовых и ароматических веществ, используют эссенции (малиновую, грушевую, земляничную и др.) Многие растения имеют исцеляющие свойства. Благодаря содержащимся в них витаминам, минеральным веществам и органическим кислотам, эти чаи питательны и полезны, особенно для путешественников. По вкусу они подходят к любым бутербродам с колбасой или сыром.
Летом можно заварить чай из свежих листьев мяты, ромашки, липы или валерьяны, зимой – из засушенных растений.

Чайный напиток из свежих растений.

Собранные листья промыть холодной водой. Нагреть фарфоровый чайник. Листья или лепестки положить в горячий чайник, залить кипятком и держать 5-6 минут в тепле, накрыв чайник крышкой, процедить. По вкусу добавить сахар или мед. Напиток можно заправить каким-либо кислым соком, подходящим по вкусу к основным продуктам.

3-4 ст. ложки свежих листьев, цветочных лепестков и  т.д., 1 л. воды, сахар или мед.
Сами растения должны быть вам знакомы и не быть ядовитыми. Поэтому если вы точно не знаете что это за растение, то лучше его не брать для приготовления чая.


Чайный напиток из сушеных растений

Сушеные продукты промыть, засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить холодной водой и держать на небольшом огне до закипания. В зависимости от свойств растений, варить в течение 5-6 минут, процедить, налить в стакан и заправить.

1-2 ст. ложки сушеных листьев, 50-100 г стеблей, кожуры или всяких корешков, тмин, 1 л. воды, сахар, мед.


Из яблочной кожуры.

Для этого чая сгодится кожура кислых яблок. В том случае, если кожура сладкая, в чай добавляют лимонный или апельсиновый сок. Яблоки очистить от кожуры. Кожуру положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Накрыть крышкой, дать закипеть, кипятить в течение 5-6 минут. Затем, чтобы яблочные кислоты растворились, держать 10-15 минут в тепле.

Чай из яблочной кожуры особенно хорош с медом.

5-6 ст. ложек сушеной яблочной кожуры или 1 стакан свежей кожуры, 1 л. воды, сахар или мед, сок и цедра лимона или апельсина.


Из шиповника

Ягоды засыпать в эмалированную посуду, залить горячей водой и вымачивать 5-10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5-8 минут. Пить горячим или холодным, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно съесть или протереть и положить в напиток. Шиповник содержит большое количество витамина С. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.

4-5 ст. ложек очищенных или размельченных ягод шиповника, 1 л воды, сахар или мед, яблочный или сливовый сок.