Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Если Ваш муж – буйнопомешанный

Водолечение

Как это, должно быть, ужасно, когда ночь нисходит на разум человека, когда он уже не человек, а уподобляется неразумному животному. Еще 50 или 30 лет тому назад душевные болезни считались редким явлением. В наше же время  число их растет ужаснейшим образом. Дома для умалишенных, как ни велико их число, переполнены и их уже недостаточно. А сколько сотен, сколько тысяч полупомешанных, ужасно страдающих и иногда не получающих никакой помощи. Должен сказать, что громадное число этих несчастных искало у меня облегчения и исцеления, и я всегда относился к этим отверженным безутешным людям с особой любовью и заботливостью. Они были не настолько больны, чтобы их отправлять в дом для умалишенных, и, вместе с тем, не способны были заниматься каким бы то ни было делом.
У всех больных, посетивших меня за 35 лет, я всегда находил причину болезни. Страдание было или наследственное, т.е. существовало в зародыше уже с детства, или же оно обуславливалось болезнями, а также образом жизни.
За все время моей практики у меня не было ни одного случая, при котором не помогли бы естественные, правильно применяемые средства.

Некая больная принимала все, прописанное мною, в точности исполняла все мои назначения. В 6 недель она была совершенно здорова. Конечно, каждому интересно узнать, что было у этой больной. Она находилась в постоянном волнении. Лицо у нее осунулось, ноги и руки было холодные, на груди она чувствовала какую-то непонятную тяжесть, всякая пища была ей противна.
Вся кровь как-будто прилила к груди. Первой задачей было привести в порядок циркуляцию крови и таким образом вызвать в организме равномерную теплоту, правильное кровообращение. Для этого больная должна была ежедневно стоять в холодной воде по колено, каждый раз по 2 минуты, и сейчас же после этого быстро ходить, чтобы поскорее согреть ноги. Затем точно так же держать 2 раза в день в воде обе руки, а после этого постараться согреть их какой-нибудь работой.  Кроме того, два раза в день ей делали в постеле обмывание спины, груди и живота водой с уксусом. Все эти довольно слабые процедуры повторялись в течение 2-х недель. Сильного возбуждения у нее уже не было, хотя дьявол  все еще сидел в ее голове. Лицо несколько оживилось. После 2-х недель я назначил ей более сильное применение воды. Больной делали нижнее обертывание попеременно с полуваннами (всегда по 1/2 мин., с последующим обмыванием верхних частей тела) и испанский плащ. Все это делали в продолжении 3-х недель. После 3-х недель лечение закончилось еженедельным полным обмыванием и кратковременным обертыванием. Таким образом был изгнан дьявол, и вместо прежнего постоянного возбуждения наступило полное спокойствие.
Ко мне привели мальчика 10-ти лет и рассказали следующие: “Всякий раз, как толко начинают звонить на колокольне, мальчик поднимает крик и извергает ужаснейшие проклятия и ругательства, каких нам еще никогда не приходилось слышать. Он ругается до тех пор, пока все не войдут в церковь. Тогда он перестает. Но как только после богослужения покажется из церкви первый человек, он снова начинает свои проклятия, пока он видит хоть одного человека. Когда мы молимся, он ругается, заканчиваем мы молится, он тоже перестает. Это просто ужасно! Что мы ни делали, ничего не помогает, а меньше всего – уговоры. Напротив, это его еще больше бесит. Раз он так схватил руками свою мать и стал трясти ее, что было просто удивительно, откуда берется у мальчика столько сил. Мы уже обращались к врачам, но ничего не помогает”.
Мальчик выглядел как-то странно – мертвенно-бледный цвет лица, черты лица в высшей степени дикие, торчащие как иглы у ежа, волосы. Я хотел пощупать его руки, и он чуть не вцепился мне в лицо.
С самого начала я нашел эту болезнь вполне естественной, и на этот раз тоже не ошибся – в 6 недель мальчик был совершенно здоров. Я велел ежедневно на 2-2.5 часа одевать на мальчика рубаху, смоченную в воде с уксусом, а также ежедневно по разу обмывать все тело смесью воды и уксуса. И то, и другое продолжали делать 2 недели. В третью неделю он один день одевал вышеописанную рубаху, а другой – принимал получасовую теплую ванну в 28 градусов, попеременно с холодной (полминуты), на третий же день ему делали полное обмывание. Все это делали в продолжение 3-й и 4-й недели. В 5-ю неделю он одевал только мокрую сорочку, в 6-ю и последнюю принимал теплую ванну с последующим холодным обмыванием.
Перемена к лучшему заметна была уже скоро. Совершенно холодный мальчик оживился, к нему вернулись аппетит и он с удовольствием ел молочную и мучную пищу, которую ему с радостью предлагали родители. Его безумие совершенно прошло.
Быть может, у кого-нибудь из читателей возникнет вопрос – почему же этот  не рекомендуют таким больным обливания? Ведь во всех домах для умалишенных, особенно к буйным больным,  обязательно применяют душ и т.п. Послушай мой любезный читатель. Там где находится болезнь, там же и болезнетворные вещества. Растворить и удалить их – значит помочь в выздоровлении. Душ не растворяет и не выделяет. Но когда все растворено и удалено, тогда легкий душ имеет смысл, я тоже охотно принимаю его.
Некий священник, любимый и уважаемый в своем приходе, приехал ко мне, удрученный тем, что он, так ему казалось, не может уже более исполнять свои обязанности. Это состояние, выражалось в печали, дурном расположении духа, неспособностью к умственным занятиям, однажды уже побудило соседних священников поместить этого беднягу в лечебницу. Там он пробыл несколько недель и возвратился домой несколько успокоенным, но все-таки еще не совсем здоровым. Он спрашивал у меня совета, как ему поступить – оставить ли ему приход и, вообще, что ему делать? Он выглядел свежим и здоровым, что так легко вводит в заблуждение. Если внимательнее в него всмотреться, можно было заметить, что глаза его мутны, лицо бледно.
Применение воды было следующее – головная и ножная паровая ванна, холодное верхнее и нижнее обливание, часто хождение по мокрым камням или стояние в воде 3-4 минуты. Через несколько дней он стал принимать теплые ванны попеременно с холодным верхним и нижним обертыванием. На 6=й день лечения водой на спине появилась синеватая сыпь. И чем больше она становилась, тем лучше чувствовал себя больной. Когда все болезненные вещества были удалены, священник выздоровел. Все лечение продолжалось 2 недели. И с новыми силами священник возвратился к своим обязанностям.

Отрывок из книги Себастьяна Кнейппа “Мое водолечение”
Это выдающееся произведение 18 века выдержало более 60 переизданий.
Крайне интересные наблюдения выдающегося священника и исследователя.