Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Дыхательный коэффициент

Дыхательный коэффициент

Дыхательным коэффициентом называется соотношение между объемами выделенной углекислоты и поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов. Рассмотрим сначала, каков будет дыхательный коэффициент при потреблении организмом углеводов. Для примера возьмем глюкозу. Общий итог окисления молекулы глюкозы можно выразить формулой:


Окисление глюкозы


В этом случае количества молекул углекислоты и затраченного, поглощенного из воздуха кислорода равны. Равное количество молекул газа при одной и той же температуре и одном и том же давлении занимает один и тот же объем. Другими словами, дыхательный коэффициент, т.е отношение СО2/О2, равен еденице в случае окисления глюкозы, а также и других углеводов.

Дыхательный коэффициент будет ниже единицы, если окислительные процессы идут за счет расщипления жиров и белков. При окислении жиров дыхательный коэффициент равен 0,7. В этом можно убедиться на основании итога окисления какого-либо жира. Иллюстрируем это на примере окисления трипальмитина:


коэф1


Отношение между объемами углекислоты и кислорода равно в данном случае 102/145 = 0,703.

Аналогичные расчеты показывают, что в случае окисления белков дыхательный коэффициент равен 0,8. Так как, в зависимости от состава пищи, окислительные процессы проходят различно, то понятно, что дыхательный коэффициент у травоядных животных, пища которых богата углеводами, близка к единице (равен 0,97), а у плотоядных животных, пища которых содержит преимущественно жиры и белки, он равен 0,75. У человека при смешанной пище дыхательный коэффициент обычно равен 0,85-0,9.


При определенных условиях дыхательный коэффициент может быть больше единицы. Такое увеличение отношение СО2/О2 происходит при превращении углеводов в жиры, что связано с большим содержанием кислорода в углеводах, чем в жирах. В процессе синтеза молекула жира из углеводов освобождается некоторое количество кислорода, который и используется в окислительных процессах. Благодаря этому меньшее потребление кислорода в легких, следовательно, дыхательный коэффициент повышается. Исследования газообмена у сурка в период накопления жира перед зимней спячкой обнаружили дыхательный коэффициент, равный 1,39.


Дыхательный коэффициент при мышечной работе. Весьма характерные изменения дыхательного коэффициента наблюдаются во время интенсивной мышечной работы и после ее окончания. Во время самой работы дыхательный коэффициент повышается и в большинстве случаев приближается к единице. Это объясняется тем, что главным источником энергии, затрачиваемой организмом во время интенсивной работы, является окисление углеводов. По окончании работы дыхательный коэффициент в течение нескольких первых минут так называемого периода восстановления круто повышается и может значительно превысить единицу. В следующий период дыхательный коэффициент круто падает до величин, меньших, чем исходные, и только через 30-50 минут после двухчасовой напряженной  работы он может возвращаться к нормальным величинам.


коэф


Изменения дыхательного коэффициента по окончании работы не зависит от химизма процессов клеточного обмена и поэтому он не выражает истинного отношения между используемым кислородом и выделенной углекислотой. Дыхательный коэффициент в начале восстановительного периода повышается по следующей причине – в мышцах во время работы накапливается молочная кислота, которая поступает в кровь и вытесняет углекислоту из бикарбонатов, присоединяя к себе основания; благодаря этому количество выделенной в альвеолярный воздух углекислоты больше, чем количество углекислоты, образовавшейся в данный момент в тканях. Обратная картина наблюдается в последующий период, когда молочная кислота постепенно исчезает из крови. Часть ее окисляется, часть же ресинтезируется в исходный продукт, часть выделяется с мочой и потом. По мере убыли молочной кислоты освобождаются основания, которые до того были отняты у бикарбонатов. Эти основания вновь образуют бикарбонаты, и поэтому через некоторое время после работы происходит крутое падение дыхательного коэффициента, вследствие задержки в крови углекислоты, поступающей из тканей.


Определенному дыхательному коэффициенту соответствует определенная теплотворная способность кислорода

Величина дыхательного коэффициента 0,70 0,75 0,80 0,85 0,90 0,95 1,0
Количество калорий, образовавшихся при потреблении 1 л. кислорода 4,686 4,739 4,801 4,863 4,924 4,985 5,047

При разных величинах дыхательного коэффициента выделение 1 л углекислоты соответствует образованию разного количества калорий тепла.

Величины дыхательного коэффициента 0,70 0,75 0,80 0,85 0,90 0,95 1,0
Количество калорий, образовавшихся при выделении
1 л углекислоты
6,694 6,319 6,001 5,721 5,471 5,247 5,047

1 Comment

  1. Grigirevrem

    Доброго времени суток! Нет мыслей уже, где реально просить поддержки, но образовалась проблема.
    Не владею информацией, из-за чего нет возможности в чем либо. Веб-сайт ваш хороший и комфортный, тем не менее я немного.
    Обьясните кто-нибудь по порядку, что необходимо сделать, для того, чтоб бы? Или предоставьте информацию, если такая у кого-то есть!
    Благодарствую и ожидаю ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.