Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Дыня

Дыня из Египта

При исследовании гробницы Тутанхамона были найдены семена дыни. Очевидно, в числе многих других продуктов, оставленных умершему в гробнице была и дыня, а семена ее дожили до наших дней. Из семян дыни во времена Чингисхана делали водку и подносили ее особо почетным гостям. Любили дыню древние греки и римляне. Поговаривают, что римский император Клавдий ежедневно на завтрак съедал восемь дынь. А вот Генриху IV, королю Франции, не повезло. Хотя он и слыл изрядным обжорой, но объевшись однажды дыней, заболел. Придворный врач подал на дыню, посягнувшую на здоровье его величества, в суд. Несчастная при всем народе была проклята на одной из площадей Парижа, а хитрый лекарь спас свою голову от казни. Вот какой анекдотичный случай дошел до нас из истории.

Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов, а доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богами. Но как бы то ни было, люди оценили этот дар и дыня прижилась у нас на Земле.

В России дыни стали выращивать во время царствования Алексея Михайловича, который любил редкостные растения и всегда старался заполучить их из других стран. Дыня росла тогда в теплицах. А растение это нежное, теплолюбивое, и ему по праву принадлежат теплые края. Больше всего славятся дыни из Средней Азии. Самая лучшая и нежная дыня растет только в Тедженском оазисе в Туркменистане. Это Вахарман. Говорят, что когда самый первый человек вырастил первую такую дыню, то не успел он прикоснуться к ней ножом, как она лопнула от одного его дыхания. “Вахарман!” – воскликнул он (“Ой, жалко”). Так и осталось жить это слово, став названием.

Едят дыню по-разному. Англичане, например подают ее к завтраку. В США обед начинается со стакана холодной воды и ломтика дыни. Французы считают ее легкой закуской или десертом, причем, подавая на закуску, маленькую дыню Канталупку разрезают пополам, очищают от семян и волокон и наливают в середину ликер. Едят ложечкой. А итальянцы любят маринованную. Ее опускают в уксус, сдобренный сахаром (1л уксуса, 100 г сахара).

Но вкуснее всего дыня свежая. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Подавать ее к столу нужно охлажденной и, конечно, без волокон и семян, предварительно нарезав на ломтики. Дыню можно чуть присолить или засыпать сахаром, можно нарезанные ломтики залить ликером. А можно просто запивать хорошим мускатом.