Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Душица

душица

Душица – многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву душицы, которую собирают в период полного цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени. Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, фитонциды. Трава душицы обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и успокаивающим центральную нервную систему действием.
Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, заболеваниях печени и желчного пузыря,
нервном возбуждении: – чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Трава душицы входит в состав многих сборов:
– Трава душицы — 1 часть, корень алтея — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.