Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Дисбактериоз

мед

Как вылечить дисбактериоз в домашних условиях
Нормальное функционирование кишечника невозможно без микробов. В некоторых случаях состав микроорганизмов изменяется, что приводит к патологическим нарушениям. Это и есть дисбактериоз.
Почему развивается дисбактериоз
В кишечнике человека живет много бактерий. Условно их можно разделить на «хорошие», «плохие» и «нейтральные».
К полезным относятся бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они как раз и способствуют нормальному функционированию кишечника. А вот вредные бактерии – стафилококки, стрептококки, грибки кандида и проч. вызывают в желудке патологические изменения.
Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, а всегда бывает проявлением какой-либо патологии желудочно-кишечного тракта.
К развитию дисбактериоза приводят такие причины:
Употребления антибиотиков.
Кишечные инфекции.
Заболевания пищеварительного тракта.
Нарушение питания с преобладанием в рационе мучного, сладкого, жирного, а также специй.
Нарушение работы иммунной системы.
Почему важно лечить дисбактериоз народными средствами
Большинство аптечных химических медикаментов не способны избавить человека от дисбактериоза. Они только маскируют симптомы, не устраняя при этом причину. Кроме того, они имеют много побочных действий. Между тем народные средства являются эффективными и безвредными. Они быстро приводят функционирование кишечника в норму.

Среди народных средств используют травы, мед и кисломолочные продукты.

Лечение дисбактериоза травами
Большое значение имеют травы с противомикробным действием. Они хорошо уничтожают патогенную микрофлору. Для этого применяют мать-и-мачеху, корень аира, анис, траву зверобоя, а также листья эвкалипта, шалфея.
Из некоторых ягод можно приготовить морсы, которые также обладают противомикробным действием. Хорошо действуют на кишечник клюква, малина, черника, шиповник.
При дисбактериозе полезны обволакивающие средства. Они защищают кишечник от токсинов. Это – семена льна, дягель, алтей. Также можно применять и настой овса.

Мед и кисломолочные продукты для лечения дисбактериоза

Мед является уникальным пищевым продуктом. Прежде всего, в нем содержатся противомикробные вещества. Поэтому употребление даже небольшого количества меда способствует нормализации пищеварения, гибели патогенной микрофлоры. А кисломолочные продукты способствуют тому, что кишечник заселяется здоровыми микроорганизмами.
При дисбактериозе очень полезен прополис. Он не только снимает воспаление, но и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Применение средств народной медицины способствует положительному эффекту и избавлению от проявлений дисбактериоза.