Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Точка долголения

Календарный солнечный и лунный месяц условные понятия, но это не мешает им оказывать свое влияние на разные жизненные процессы на Земле.

 

Практика китайской медицины использует лунные циклы с далекой древности, использующая различные представления о регуляции обмена энергий между организмом и окружающей средой, о пульсации этой энергии внутри организма в соответствии с периодичностью земных и космических влияний. Речь идет о некой универсальной энергии пронизывающей весь мир, аналогичной пране индусов и называемой Ци.


Энергия Ци существует в двух противоположных формах, как бы переходящих друг в друга – Инь и Янь.

Приливы и отливы энергии в природе вызывают соответствующее увеличение и уменьшение количества энергии в организме.  Солнце, порождая активность, доставляет всему живому Янь, а Луна – Инь.

Иероглиф инь состоит из элементов, в своей последовательности означающих – склон покрытый падающей тенью и облаками. Иероглиф ян состоит из элементов – склон который солнце покрывает своими лучами.

Ночью при отсутствии Солнца на небосклоне, Луна, даже и не будучи видимой, испускает волны холода, покоя, подавляет, тормозит активность живого влиянием энергии инь. Количество и качество достигающей Земли инь зависит от фазы Луны. Отражая солнечный свет, она доставляет на Землю в своих собственных лучах и лучи Солнца.


При новой Луне инь выделяется максимально – все в природе замирает.
В новолуние энергия инь оказывает наибольшее действие, а энергия янь достигает минимума. В полнолуние все наоборот.

Инь и янь подобны двум полюсам магнита, не существуют отдельно друг от друга. С другой стороны, они легко могут переходить друг в друга таким образом, что увеличение инь к уменьшению янь, и наоборот.

Не существует абсолютного инь, в нем всегда есть чуточку янь – содержится зародыш противоположного начала, способный постепенно развиться. Достигнув максимума, любое из начал изживает само себя, порождая свою противоположность. И в масштабах вселенной и в масштабе организма человека. И во Вселенной и в организме человека все время происходит их постоянное пропорциональное изменение. Отсюда приливы и отливы энергии в организме.

Два часа в организме главенствует инь, следующие два часа янь и так далее.
Инь преобладает ночью, янь – днем. Оба эти биоритма – суточный и двухчасовой накладываются друг на друга. Лунный цикл еще больше усложняет картину биоритмов, смещая их в зависимости от фазы то в сторону инь то в сторону янь. Луна усиливает все часовые ритмы ее подъемы становятся более интенсивными.

Тело человека имеет целую систему каналов циркуляции энергии, строго закономерной с определенной ритмикой. В течении суток по кольцу каналов движется волна энергии. Таких каналов 12. Каждый канал становится зоной прилива энергии 2 часа в сутки. Все заболевания человека связаны с избытком или недостатком энергии, нарушением баланса между отдельными ее видами, неправильным ее распределением.


Особое место в китайской медицине занимает практика иглоукалывания. Эта практика как раз направлена на коррекцию биоритмических нарушений о которых сказано выше. Каналы циркуляции энергии соединяют в определенной последовательности точки акупунктуры. Воздействуя на эти точки иглой или прижиганием или массажем врач добивается баланса колебаний энергии в каналах в соответствии с естественными ритмами природы. Цель восстановить естественные биоритмы двух часовые, суточные, месячные – лунные. И годовые – солнечные.

Иглотерапией прижиганием и массажем нельзя заниматься в любое время. Только идиот может прочитав статью о массаже акупунктурных точек, тут же приниматься их массировать и прижигать.

Если врач стремящийся затормозить активность инь будет делать это в первую половину лунного месяца, то он будет противодействовать природному циклу энергии. Или же бы были бы попытки стимулировать инь на убывающей луне.
Вся акупунктура проводится в строгом соответствии с фазами лунного цикла и ни как по другому. В противном случае можно нанести вред организму, не вылечится а заболеть еще больше. В классических манускриптах по иглоукалыванию можно встретить такие слова – При нарождающейся Луне в первый день – один укол иглой, во второй – два и так до четырнадцати уколов в середине лунного цикла. Потом количество убывает до одного укола к следующему новолунию.

Самая знаменитая процедура долголетия о которой написано огромное количество статей – стимуляция “Дзу-сан-ли” в основном делается неправильно. О каком долголетии можно говорить?

Дзу-сан-ли расположена в верхней части передней поверхности голени на вершине мышечного бугра, возникающего при сгибании стопы, с попыткой поднять носок и пальцы возможно выше, опираясь пяткой на пол. Ставите пятку на пол, поднимаете пальцы вверх (сгибаете стопу), с права под коленом образуется бугорок мышц, как на бицепсе, но гораздо меньше. Находите этот бугорок. Начинаете прижигать или массировать пальцами рук. Но делать это нужно только первые 8 дней лунного месяца.