Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Депрессия, лечение, причины, советы психолога

Психология. Депрессия

К 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире
по числу дней нетрудоспособности


Любая болезнь означает страдание всего организма – его физической и психических сфер. Известно, что при психических заболеваниях в той или иной степени наблюдается физические расстройства. При телесных же заболеваниях имеет место отклонение в психике. И в любом заболевании всегда звучат физический и психический компоненты недуга. Однако выраженность каждого из них зависит от того, имеем мы дело с телесными или психическими заболеваниями.


Но существуют еще депрессивные состояния, в которых психические нарушения стерты, малозаметны, а физические становятся преобладающими и заслоняют собой депрессию. Такие необычные, не являющиеся классическими состояния скрыты под разнообразными симптомами – масками. Проявление телесных расстройств столь ярки и заметны, что ни врач, ни сам пациент не усматривают истинную первопричину страдания. При этом обычно люди страдающие скрытой депрессией не обращают внимание на неблагоприятные изменения в психической сфере, жалуются главным образом на физические недуги.


Понижение настроения они объясняют своим плохим самочувствием, болями, нарушениями сна и т.д.
Депрессия – это состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, снижением психической активности в сочетании с двигательными расстройствами и разнообразными  телесными нарушениями.
Депрессия возникает из-за потери престижа, чувства собственного достоинства, какой-то утраты и т.д. Сама депрессия является нормальной реакцией. Другое дело, если она болезненна и патологична. Депрессия как болезнь характеризуется или слишком большой продолжительностью и чрезмерной интенсивностью, или отсутствием психотравмирующей ситуации в предшествующий период у больного.

В состояниях, называемых “скрытой депрессией”, телесные недуги заслоняют саму депрессию. Жалобы на боли, неприятные ощущения, перебои в области сердца, расстройство сна, навязчивость, страх, алкоголизм и др. могут наблюдаться у пациентов с депрессией.

Большинство страдающих депрессией людей рассуждают вполне рационально. Поэтому довольно часто на приеме у врача они не выглядят депрессивными. Ни сам больной, ни его близкие и родные да и врач общего профиля не подозревают депрессию. Отмечают только раздражительность, вспыльчивость и беспокойство. Телесные расстройства при депрессии могут быть представлены в виде отклонений в центральной нервной системе, и в органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой системах, в сфере полового влечения. У людей подверженных депрессиям, в первую очередь возникают те или иные расстройства сна. Но снотворное оказывается малоэффективным в их случае и этот факт должен насторожить как врача так и пациента. Обычно при депрессии назначают различные нейролептики, но все они имею побочные эффекты.

Потеря или снижение либидо является естественным следствием депрессии, однако у женатого мужчины депрессия вызывает еще и весьма сильную личностную реакцию, которая будет отражать неуверенность его сексуального поведения. Отсюда и переоценка своих возможностей, и ощущение постоянной фрустрации, преобладания неудач. Ранее счастливый в браке человек, который никогда даже не задумывался о сексуальной стимуляции, за пределами своего дома становиться озабоченным поиском  проституток, порнографией, различных извращений. Дома также может отмечаться сексуальное экспериментирование, которое выходит за пределы быстропроходящего интереса, присущего любопытным, и принимает форму непреодолимой одержимости

Усиливается раздражительность, продолжительность полового акта резко сокращается. Дома постоянные ссоры из-за мелочей. Если депрессивные с большим трудом еще сдерживают себя на работе, то всю свою несдержанность они направляют на самых близких и дорогих людей.  Жена, дети больного подвергаются словесным, а порой и физическим оскорблениям и, естественно, со страхом ожидают возвращения его домой.  Депрессия снижает и общую работоспособность.

Учитывая распространенность неврозов (30-50%) и скрытой депрессии (10-30%) можно сказать что эта проблема современного общества. Опасность депрессии еще и в том что она открывает двери другим опасным заболеваниям.


Лечение депрессии

Медикаментозное лечение производиться нейролептиками, по рецепту врача.
Но это и так все знают, зачем повторят общеизвестные вещи и выглядеть глупым человеком
Естественно существуют рецепты лечения депрессии в домашних условиях без рецепта.
В состав домашних лекарственных средств против этого состояния организма входят классические народные средства – Женьшень, Аралия и Заманиха. Все они продаются или должны продаваться в аптеке.

Заманиха

Настойка заманихи обладает выраженным возбуждающим действием, подобно женьшеню. Настойку заманихи применяют при постинфекционной астении, посттравматической астении, реактивных астено-депрессивных состояниях, невранестических синдромах, депрессивных состояниях, сексуальной неврастении, вплоть до легких расстройств психики, т.е это очень эффективное народное средство. Мало того это достаточно универсальное лечебное средство, и оно приносит облегчение при сахарном диабете и гипертонической болезни.


Настойку заманихи принимают по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Примерно через неделю после начала приема состояние улучшается. Уменьшаются головные боли, болей в области сердца, уменьшаются различные неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, уменьшается утомляемость, раздражительность, улучшается сон. К концу месяца приема уже появляется бодрость, восстанавливается работоспособность, возвращается здоровье.


Причем действие заманихи более эффективно при лечении астенических состояний, чем неврастенических. Известно, что причиной неврастенических состояний являются нарушения высшей нервной деятельности, которые в основном сводятся к перенапряжению раздражительного и тормозного процесса, а также к нарушению подвижности нервных процессов. Применеие различных медикаментозных средств при этих состояниях связано с известными трудностями, так как требует очень тонкого учета воздействия данного средства на тот или иной процесс в нервной системе (возбудительный или тормозной). Применение заманихи способствовало поднятию тонуса высшей нервной деятельности, но при неврастении может привести, но не всегда, к явлениям раздражительной слабости. Поэтому всегда нужно слушать свой организм и подбирать свой режим и дозировку лечебного средства. Если вы, например, будете пить слишком много кофе то у вас разболится голова и это совершенно нормально. Поэтому заманиха особого влияния на тормозные процессы не оказывает, но является весьма эффективным средством при явлениях слабости возбудительного процесса коры головного мозга.

У страдающих астено-депрессивным синдромом происходит снятие астено-ипохондрического синдрома. Появляется большая активность, оживленность, наблюдается лучший контакт с окружающими, человек становиться менее сосредоточен на своих переживаниях, становиться более открытым и “светлым”. Лечебный эффект обычно наступает после 1-2 месяцев приема. После прекращения приема все симптомы могут вернуться.

Настойка или отвар заманихи при лечении депрессии в домашних условиях особенно эффективна в сочетании с общеукрепляющими процедурами – хвойные ванны, прием глюкозы (мед, виноград), диета содержащая витамины группы В. В первые же дни комплексного лечения появляется прилив бодрости и повышение активности, происходит постепенный выход из депрессивного состояния.


У всех страдающих депрессией при начале лечение заманихой в той или иной степени имеет место сглаживание всех симптомов. А после продолжительного приема происходит снятие депрессивного синдрома. 


Заманиха имеет слабый эффект при лечении гипертонической болезни. Но тем не менее если у вас одновременно и депрессия и гипертония то этот бонус от заманихи весьма полезен.

Заманиха положительно влияет на больных сахарным диабетом I стадии. При систематическом приеме по 30-40 капель 2 раза в день в тех случаях когда глюкозурия не превышала 5-10% сахарной ценности пищи, наблюдалось снижение глюкозурии. Почти у всех этих больных, применявших настойку заманихи, отмечалось улучшение общего самочувствия, повышение общего тонуса, снижение утомляемости. Ни в одном случае нежелательных побочных явлений не наблюдалось.

Лечение настойкой заманихи в комплексе с инсулинотерапией давало эффект и во II стадии сахарного диабета. У больных повышается ассимиляция углеводов, увеличивается толерантность к углеводам, улучшается показатели углеводного и водного обмена. Настойка заманихи оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом в легкой и средней стадии. Для тяжелых больных сахарным диабетом заманиха неэффективна, в этих случаях мспользуют другие препараты. Но, надо признать, что это еще один прекрасный бонус от этого поистине чудесного лекарственного растения.


Аралия маньжурская (Aralia mandshurica Rupr.) 

Еще одним лечебным средством при лечении депрессии является Аралия. Спектр ее возможностей очень широк. Ею лечат не только депрессию но и отдаленные последствия черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастенническими реакциями, астено-депрессивные состояния, неврастению, импотенцию, психостению и др.

Препарат – настойка, назначается внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день в течении месяца.  В 90% случаев происходит резкое улучшение и нередко полное выздоровление. Появляется аппетит, улучшается сон, повышается работоспособность, уходят утомляемость, проходят головные боли, боли в области сердца, исчезает общая слабость. Повышается  Potentio и Libido.

Часто можно услышать от больных принимающих Аралию что они “никогда так хорошо себя не чувствовали”. Повышается самоощущение и полнота жизни…у ряда больных с депрессиями и психическими заболеваниями страдающих бессонницей, под действием настойки аралии нормализуется сон. У больных с повышенной аффективностью наступает более упроченные тормозные реакции. Снятие астено-депрессивного синдрома наступает примерно к концу 2 недели приема.


Эффективность настойки была отмечена у больных страдающих половым бессилием –

Больной Л. обратился с жалобами на половую слабость, недостаточное libido и potentio. В течении года лечился различными средствами, но безуспешно. Проведение курса лечения по 40 капель 3 раза в день в течении месяца оказалось эффективным. У больного улучшились настроение, он стал бодрее, стеничнее, появилась достаточная эрекция, повысилось половое влечение.


Настойка аралии маньчжурской является тонизирующим и регулирующим центральную нервную систему средством при астено-депрессивных состояниях, постравматических астениях, астеническом синдроме на почве хронических неврологических заболеваний, в частности при постгриппозных арахноидитах, при импотенции, хронической усталости.

Имеет очень мягкое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему без каких-либо отрицательных побочных явлений.

Настойка является эффективным средством, благотворно воздействующим на центральную нервную систему.


Больной Л Диагноз: дистрофия, алкогольная интоксикация. Выраженное депрессивное состояние. Неоднократно лечился в больнице. По выписке продолжал работать, но очень уставал, часто бывали расстройства настроения, тоска, бессонница, что служило поводом к выпивке. При опьянении сразу появлялись суицидальные мысли. В таком состоянии поступал в больницу. При поступлении тосклив, слабодушен. Настроение очень лабильное, тяжелая реакция на свою болезнь. Частые головные боли, головокружения. Соматически истощен, органы без особых отклонений.

Больному проводилась общеукрепляющая терапия и давалась настойка аралии. Через 30 дней исчезли все болезненные ощущения, стало устойчивым хорошее настроение, появилось желание жить и работать, окреп физически.


Больной М. обратился к невропатологу с жалобами на большую общую слабость, резкую утомляемость, головные боли, плохой сон, аппетит, раздражительность. Стал замечать дрожание в руках, усиливающуюся после волнений. Резко понизилась работоспособность, все время пониженное настроение, страх. Лечился амбулаторно, но безуспешно. При осмотре особых патологий не отмечалось, кровь и моча в норме, давление 135/90…
Поставленный диагноз – неврастения с психостеническим компонентом на фоне склеротических изменений сосудов головного мозга.

Назначен курс лечения настойкой аралии по 30-40 капель 2 раза в день в течении месяца. После проведенного курса лечения у больного наступило улучшение. Исчезли головные боли, раздражительность, нормализовался сон, аппетит…Он стал работоспособен.


Больная Ф. Обратилась к невропатологу с жалобами на сильные головные боли, общую слабость, утомляемость, потерю работоспособности, плохой сон, аппетит. Такое состояние у нее держалось около года. Настроение все время подавленное, стремится к одиночеству. Кажется, что над ней все смеются за ее вечную утомляемость. В состоянии здоровья ничего отягощающего не наблюдается, кроме перенесенных в детстве инфекций. Больная не замужем…

Назначен курс лечения настойкой по 30-40 капель 2 раза в день в течении месяца. После проведенного курса лечения больная стала бодрой, жизнерадостной, исчезли жалобы на головные боли, плохой сон и аппетит. Появилась работоспособность, желание быть в коллективе. Улучшились общие показатели здоровья, давление, анализы…


Больная Ч. Поступила в стационар с жалобами на головные боли, чувство чего-то постороннего в голове (“как лепешки”), головокружения, “куда-то исчезают руки и ноги”, не всегда чувствует свое тело, периодами такая слабость, что не может поднять стакан с водой. Желание все время лежать, но постельный режим не улучшает состояние. Лечилась амбулаторно но безуспешно. Потеряла работоспособность, находится в тяжелом моральном состоянии. Голос тихий, движения замедлены, резкая вялость. Анализ крови и мочи в норме. На снимках черепа патологий (лепешки) не отмечается. Больная тревожно мнительна, слабодушна, внушаема, плаксива. Временами со слов больной “жить не хочется”

Назначен курс лечения настойкой по 40 капель 2 раза в день. К концу первой недели лечения было заметно улучшение настроения, некоторое повышение общего тонуса. У больной стал появляться аппетит, желание общаться с окружающими. К концу второй недели лечения у больной полностью снялся астено-ипохондрический синдром, исчезли головные боли, неприятное ощущение в области темени, наряду с улучшением неврологической симптоматики она прибавила в весе, на щеках появился румянец. Из всех прежних жалоб больной осталась только жалоба на какое-то неприятное ощущение в области горла. Но скорее всего и это пройдет…


Больная П. Поступила в стационар с жалобами на сильные головные боли, чувство жжения в области темени, резкую общую слабость, утомляемость. Временами бывают приступы колющих болей в области сердца. Неработоспособна около 2 лет. Все время находится в тяжелом подавленном состоянии. Частые ангины и гриппы. Движения вялые, как у очень утомленного человека. Больная слабодушна, эмоционально истощена и очень ранима. Предыдущее лечение эффекта не принесло. Со слов больной ее считали симулянткой

Назначен курс лечения настойкой по 20 капель 2 раза в день. Больная хорошо переносила препарат, но с явным недоверием к тому, что ей может что-то помочь. К концу первой недели у нее значительно улучшилось общее самочувствие. К концу второй недели лечения заметно повысился общий тонус, улучшился аппетит и сон, улучшилось настроение. К концу третьей недели у больной прекратились жалобы на постоянные головные боли и общую утомляемость. Лечебный препарат действует, вне зависимости от того, верит ли больной в его эффективность или нет…


“Хей Джо” это интерпретация, своеобразное продолжение знаменитой депрессивной песни Хей Джуд…Джуд вырос…и стал Джо…