Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Гречиха

гречиха

Гречиха посевная – известное травянистое, медоносное растение семейства гречишных. Гречиха очень полезный продукт, который обладает лечебными свойствами. На одном растении гречихи может быть около 1000 цветков. Но из этого количества зерно формируется лишь в немногим больше 10. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.
Мед с цветков гречихи, является одним из самых темных сортов меда, и относится к высокосортным медам Гречишный мед содержит большое количество железа, белка, кальция, магния, фосфора, калия, меди, цинка, марганеца, алюминия. Мед из гречихи тонизирует и обладает противовоспалительным свойствами.

Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа.  Среднее содержание белка в зерне гречихи составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%.

Гречка плохо переносит длительную тепловую обработку.
Поэтому самая полезная каша из гречки получается “завариванием”. Вечером гречневую крупу заливают кипятком и “укутывают”.Утром каша готова. Гречневая каша с молоком и гречишным медом – отличный завтрак для чемпионов.
Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г.

С медицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи. Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты, семена — 67% крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие вещества.
Настой цветков пьют при кашле, склерозе кровеносных сосудов (десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.