Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Голодание для похудения. Последствия голодания.

Голодание

Голоданием называется состояние организма, наступающее при более или менее продолжительном отсутствии или ограничении приема пищи. Голодание это способ похудеть, т.к. голодающий организм расходует для покрытия своих энергетических затрат собственные запасы питательных веществ. Различают – полное голодание, при котором организм вовсе не получает пищи, неполное голодание, или недоедание, при котором организм получает пищу в недостаточном количестве, и частичное голодание, при котором в питании отсутствуют один или несколько компонентов пищи, остальные же компоненты доставляются в количестве, достаточном при нормальных условиях питания.


Последствия голодания:

Полное голодание.

Изменения обмена веществ при полном голодании разделяются на три периода. Первый период носит название периода приспособления. Он продолжается 2-5 дней. Это время, в течение которого организм адаптируется к измененным условиям своего существования, устанавливая свои энергетические и вещественные траты на возможно более низком уровне.

Поскольку наиболее легко мобилизуемыми ресурсами организма являются его углеводные запасы, можно было бы думать, что именно они должны истощаться в первую очередь. В действительности это не так: в течение первых дней голодания содержание гликогена в сердце остается постоянным, а в печени и мышцах убывает незначительно. Расходование углеводов в этот период не прекращается. Это видно из того, что содержание сахара в крови значительно понижено. Отсюда следует, что такие органы, как сердце, печень и мышцы, сохраняют в первом периоде голодания запасы гликогена не потому, что они их не расходуют, а потому, что они их пополняют из других источников. Такими источниками служат жиры и белки организма. Это подтверждается низким дыхательным коэффициентом голодающего, как это бывает, когда расходы покрываются в конечном счете жирами и белками. Анализы газообмена голодающих в первые дни голодания указывают на большую трату белков и жиров по сравнению с углеводами. Выведение азота с мочой, являющееся показателем распада белка, увеличивается; особенно велико оно на 3-4 день. В среднем из 100 Ккал, расходуемых голодающим, 6,2 освобождаются за счет углеводов, 15,8 – за счет жиров и 78 – за счет белков.

Дыхательный газообмен в этом периоде постепенно уменьшается по отношению к потреблению кислорода, так и к образованию углекислого газа. В соответствии с этим вся деятельность аппаратов кровообращения и дыхания ослабевает: дыхательные движения становятся более редкими и менее глубокими, частота седрцебиений уменьшается, кровяное давление понижается, систолический и минутный объем сердца убывает. Пищеварительный аппарат, напротив, не обнаруживает признаков угнетения: хотя секреция желудочного сока в этом периоде отсутствует, поскольку нет приема пищи, но периодическая секреция слюны, поджелудочного и кишечного сока с активными пищеварительными ферментами продолжается как в течение первого периода, так и в дальнейшее время. Тонус и голодные сокращения желудка даже усиливаются, и это является источником мучительного чувства голода, составляющего наиболее выраженное субъективное проявление первого периода. Другими субъективными признаками являются тошнота и головокружение. Мышечная сила и выносливость при физических нагрузках в первые дни голодания не понижены.


Во второй период полного голодания организм уже приспособлен к тому, чтобы продолжать существование насколько возможно дольше в отсутствии пищи. Основной обмен ниже исходного. Физическая работа выполняется бережно, с минимум лишних движений. Температура тела понижена. Углеводы и белки расходуются экономнее, чем в первые дни. На долю углеводов приходится 3% общих калорических расходов, на долю белков – 15%, а на долю жиров – 82%. Расход углеводов непрерывно восполняется путем образования углеводов из белков и жиров; даже после нескольких недель голодная печень и мышцы все еще обладают некоторым запасом углеводов. Расход белка и, следовательно, выведение азота с мочой уменьшается. Дыхательный коэффициент в силу преобладания расхода жиров составляет в среднем 0,7. Превращение жиров в углеводы ведет к тому, что в крови постепенно нарастает концентрация кислых промежуточных продуктов распада жиров – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, т.е.  развивается ацидоз. В соответствии с этим щелочной резерв крови уменьшается.

Наличие в организме значительного запаса жиров и углеводов до голодания уменьшает затраты белка; это объясняется тем, что углеводы и жиры организма быстрее используются на энергетические потребности организма, чем белки. Этот факт доказывают различные опыты в которых на 22-й день голодания человеку вводили 61 г глюкозы в прямую кишку, после чего выведение азота резко уменьшилось. Введенные углеводы весьма быстро вовлекаются  в диссимиляционный процесс, благодаря чему распад белка в организме заметно уменьшается. Запасы жира в известных пределах можно рассматривать как фактор, который оказывает относительно благоприятное влияние на способность организма к длительному голоданию.

Приспособленность организма к отсутствию пищи сказывается на субъективных симптомах: чувство голода и тошнота, мучившие испытуемого вначале, во втором периоде голодания исчезают. Появляется спонтанная непрерывная секреция желудочного сока, а периодическая деятельность, наблюдаемая при пустом желудке, ослабляется и даже прекращается вовсе.

Потеря в весе во время второго периода голодания составляет 400-800 г в день. Эта потеря веса идет главным образом за счет жировых запасов, особенно подкожного жира, и за счет скелетных мышц, подвергающихся перерождению и атрофии. Такие важные для жизни органы, как сердечная мышца и мозг, относительно меньше теряют в весе и не подвергаются перерождению.


Третий – предсмертный, или терминальный, – период полного голодания изучался главным образом на животных, хотя имеются также наблюдения на больных, которые по роду своей болезни не могли принимать пищу или усваивать ее. Наиболее характерными симптомами третьего периода голодания являются: крайнее угнетение центральной нервной системы и мышечная слабость. Исследования обмена обнаруживают быстро нарастающий распад белков с огромным увеличением содержания азота в моче, что свидетельствует об усиленном разрушении тканей. Образующиеся при этом продукты белкового распада действуют на организм токсически и вызывают повышение температуры. Наблюдается ацидоз, вызванный накоплением ацетоновых тел, являющийся одной из непосредственных причин смерти при явлениях сердечной слабости и паралича дыхания.

Гибель организма может наступить ранее израсходования всех запасных веществ, в частности, жиров. Поэтому считают, что причиной смерти при голодании является не недостаток тех веществ, которые удовлетворяют энергетические потребности организма, а самоотравление организма токсическими продуктами распада гибнущих тканей. Смерть от голода наступает при разрушении 50% всего имеющегося в организме белка.

Вышеописанная картина наблюдается при голодании без лишения воды. Голодание, сопровождаемое отсутствием воды, протекает более тяжело, потому что продукты распада, образуемые в голодающем организме и недостаточно удаляемые вследствие отсутствия необходимой для этого воды, накопляются в крови и тканях и отравляют организм, доводя его до гибели в значительно более короткий срок.


Неполное голодание (хроническое недоедание)

В истории человечества нередко имели место народные бедствия (неурожаи, войны, осады городов), при которых большие группы населения, не будучи полностью лишены пищи, получали ее в недостаточном количестве на протяжении долгого времени. Наряду с признаками, в равной мере наблюдающимися и при полном голодании (значительная потеря в весе, мышечная слабость и изменения в состоянии центральной нервной системы), при хроническом недоедании часто обнаруживается отечность конечностей и живота. Отчасти они обусловлены недостатком витаминов, отчасти избыточным введением в организм воды и солей при недостатке пищи, отчасти нехваткой липидов. Однако наиболее важным фактором развития отека при хроническом недоедании, по всей вероятности является недостаточное потребление белков, ведущее к понижению белков в крови и к соответствующему снижению давления коллоидов крови, вследствие чего способность крови удерживать воду уменьшается, т.е. создаются условия, благоприятствующие образованию отеков путем выхода воды из сосудистого русла в ткани.

Попытка изучить хроническое недоедание была предпринята в одном эксперименте на группе здоровых мужчин среднего возраста. Опыт продолжался несколько месяцев. Испытуемые – работники физического труда, нормально получавшие 4 000 кал в сутки, в течение всего опыта получали лишь 2000 кал. Белковый рацион был  также снижен до половины – до 50 г в сутки вместо 100 г. На протяжении всего опыта испытуемые продолжали свою обычную работу. К концу срока наблюдения их вес уменьшился в среднем на 10%. Белковое равновесие сохранялось довольно устойчиво. Дыхательный коэффициент не изменился, т.е соотношение между количеством распадающихся белков, жиров и углеводов осталось таким же, как и при обильном питании.

Несмотря на это благоприятное состояние обмена, хроническое недоедание ведет к некоторым функциональным изменениям: кровяное давление несколько понижается, подвижность уменьшена, трудоспособность понижена. Голодающие легко утомляются, с трудом поднимаются по лестнице, угнетены. С восстановлением нормального питания все эти явления бесследно минуют. На этом основании можно придти к выводу, что сокращение белкового питания является безопасным и физиологически допустимым; уменьшение количества калорий тоже возможно на долгое время.


Вред голодания. Алиментная дистрофия (анорексия).

Однако это утверждение о безвредности справедливо только для случая когда голодающие находятся в спокойной обстановке. Наблюдения, произведенные во время осады Ленинграда в период Великой отечественной войны показали, что при более значительном сокращении питания и в условиях душевного волнения хроническое недоедание приводит к глубоким и нередко необратимым нарушениям, объединяемым под общим названием алиментарной дистрофии. Количество калорий, которые получало героическое население Ленинграда в период осады, было меньше, чем необходимо даже для поддержания основного обмена; белковый рацион был близок к белковому минимуму, а с учетом низкого качества белков и их малой усвояемости – даже меньше этого минимума. Это резко пониженное питание происходило на фоне психического перенапряжения, созданного постоянными обстрелами, бессонными ночами, беспокойством за судьбу родного города и близких людей.

Признаками начала развития алиментарной дистрофии являются: общее истощение, нарастающая мышечная слабость, апатия, головокружение, повышенная чувствительность к холоду, расстройство памяти. В дальнейшем присоединяются признаки того или иного авитаминоза: неспособность видеть в сумерки при недостатке витамина А, шершавость и сухость кожи и кишечные явления при недостатке витаминов группы В, кровотечения из десен при недостатке витамина С и т.п. Резко выраженная алиментная дистрофия проявляется в одной из трех форм: кишечной (поносы), отечной (водянка живота, отеки рук и ног) и сухой или кахектичной (крайнее истощение мышц, нарушение рефлекторных движений).


В противоположность как полному голоданию, так и умеренному недоеданию болезненное состояние при анорексии отличается большой стойкостью и продолжается иногда многие месяцы после того, как дистрофик получил возможность удовлетворительно питаться. Особенно упорно держаться нервно-психические изменения, в частности, потеря памяти, атрофия мышц и расстройства кровообращения, легко приводящие даже через много недель после начала нормального питания к смерти при явлениях сердечной слабости.



Опасность анорексии и чрезмерных желаниях похудеть заключается в том, что организм не получает достаточное количество энергии для функционирования. Нет энергии для работы мозга, сердца, внутренних органов. При голодании организм расходует запасенные в тканях питательные вещества (белки, жиры и т.п.) Но, да же при полном покое организм расходует энергию для своего функционирования. Здесь можно вычислить эту минимальную жизненную энергию:


Калькулятор минимальной величины калорий
для обеспечения жизнедеятельности организма

Введите свой вес (кг):

Введите свой возраст:

Необходимое количество калорий в день
– Для мужчин калорий
– Для женщин калорий


Лишний вес.

1 Comment

  1. DietsGuru

    Голодание среднего срока длится 10—14 дней. Может быть продолжением голодания после ацидотического криза. С каждым днем, добавляемым к голоданию после первого криза, организм все лучше очищается и самовосстанавливается. Но не стоит увеличивать срок воздержания от пищи, если вы не готовы к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.