Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Герань – герань лечебные свойства

герань

Герань – одно из наиболее любимых комнатных растений.

Ее яркие и пышные соцветия украшают подоконники многих домов. Это красивый и неприхотливый цветок, радующий своим внешним видом практически круглый год. Также он встречается на клумбах и цветниках около наших домов. В диком виде герань встречается на склонах Кавказских гор, откуда она и была привезена в остальные части России.
Но и это не все. Герань – настоящий кладезь полезных веществ, цветущая «аптечка» на подоконнике. Она отлично помогает при некоторых заболеваниях благодаря свойствам, которым ее наделила природа.

Если подойти кустику герани, то можно ощутить специфический аромат, облаком окутывающий листья. Если листок потереть – этот запах усилиться. А вместе с ним выделяются фитонциды – вещества, убивающие вредные бактерии. Поэтому, если в комнате простуженного человека будет горшочек с геранью, выздоровление пойдет быстрее.

Благодаря своим обширным лечебным свойствам герань часто используется в народной медицине. Самые распространенные способы применения – отвар и эфирное масло.

Когда будет полезна герань?

1. При ОРВИ, ангине, фарингите, рините и т.д. используется отвар листьев герани, помогающий убить болезнетворные микроорганизмы. Простудные заболевания отступают, столкнувшись с фитонцидами герани.
2. При отите хорошо помогает компресс. Он представляет собой кашицу из листьев герани, муки и камфорного спирта, которая накладывается вокруг уха с наружной стороны и утепляется.
3. Начальная стадия катаракты и конъюнктивит – показания к закапыванию в глаза сока из листьев герани. Он поможет сохранить и улучшить зрение.
4. Эфирное масло герани поможет девушке и женщине сохранить свое женское здоровье. При его использовании выравнивается гормональный фон, менструальный цикл и улучшается общее самочувствие.
5. Также эфирное масло показано при подавленных психических состояниях: апатии, стрессе, депрессии, повышенной утомляемости. Например, ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла герани поможет настроиться на позитивный лад, позабыть о плохих мыслях и комплексах, и придаст мощный заряд энергии. Поэтому не стоит проводить процедуры с использованием герани непосредственно перед сном.

Герань – замечательный пример того, что красивые цветы могут не только радовать своей красотой, но и нести пользу для нашего здоровья.