Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Гвоздика

гвоздика

Гвоздика – высушенные нераспустившиеся цветочные почки вечнозеленого дерева гвоздика семейства миртовых. Больше всего гвоздики производиться в Танзании. Собранные почки бланшируют – выдерживают несколько минут в кипящей воде, потом сушат на солнце. Гвоздика имеет сильный приятный запах обусловленный наличием в эфирном масле эвгенола, содержание которого составляет 70-80% от общего количества эфирных масел. Вкус у гвоздики острый и жгучий. В кондитерских изделиях гвоздику используют очень осторожно.


Гвоздику используют в маринадах, консервах из мяса, рыбы, грибов. На 10 кг маринованных грибов достаточно 1-2 г гвоздики, а на 10 л. маринадной заливки для овощей или фруктов – 3-4 г. Но сама по себе гвоздика используется редко чаще всего она входит в набор специй. В компотах и кондитерских изделиях она хорошо сочетается с корицей. В жареных и тушеных мясных блюдах, фаршах, бульонах или соусов – немыслима без черного перца. На сочетания гвоздики, корицы и перца создано множество приправ.

При выпечке изделия из теста, творога, различных запеканок используют 4-5 почек гвоздики на 1 кг продукта. Для компотов и супов достаточно 2-3 почек на 1 л. Гвоздику также используют для получения гвоздичного масла. Содержащееся в гвоздике масло возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благодаря содержанию эвгенола обладает также и антисептическим свойством.