Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Гастрит, способы лечения

гастрит

Когда гастрит начинает донимать, мозг практически отключается и неспособен думать о безвредных методах устранения недуга. Руки сами собой тянутся к таблеткам, которые когда-то рекомендовали знакомые или родственники. И довольно часто не задумываешься о последствиях, которые помогут нести эти препараты. В этих ситуациях нельзя хвататься за неизвестные средства, ведь ими можно ухудшить свое состояние.

Каждый препарат или метод действует индивидуально, поэтому назначать их доверим врачам. Однако обзор некоторых способов лечения все – же не помешает.

Медикаменты

Медицинских препаратов на все случаи жизни не существует. Они рассчитаны на особенности конкретного заболевания. Назначение при гастрите во многом определяется кислотностью желудка.

При пониженной секреции желудка снижается кислотность и объем желудочного сока, поэтому он не может полностью выполнять свои функции: расщеплять пищу. Терапия, назначаемая в этих случаях, направлена на стимуляцию секреторной деятельности желудка. Чаще всего это препараты, содержащие соляную кислоту: гистаглобулин, лимонтар, цитохром С, этимизол, пентагастрин, прозерин, цитохром С, кальция глюконат.

Выделение излишней соляной кислоты в желудке влечет не менее опасные последствия, чем пониженная кислотность. Для устранения этих симптомов используется курс лечения препаратами: омепрозолом, лансопразолом, низатидином, ранитидином, фамотидином, маалоксом, алмагелем.

Диета

Немаловажная роль в борьбе с гастритом отводится диете. Она также как медицинские препараты назначается в зависимости от выработки соляной кислоты в желудке.

При пониженной кислотности желудка исключают из рациона пряную, острую и копченую пищу. Меню должно состоять из блюд, стимулирующих кислотообразование: мясные, рыбные бульоны, нежирная птица. Сладости и выпечку исключают из ежедневного употребления.

С повышенной кислотностью необходимо использовать дробное питание. Рацион такого больного должен содержать постные или молочные супы, каши, кисели, минеральные воды. Запрещается употреблять алкоголь, копчености, острые и жареные блюда. Ограничивают мясные бульоны, соки и чай.

Народная медицина

Применение средств народной медицины ни в коем случае не исключает использование лекарственных препаратов. Эффективно лечит гастрит с повышенной кислотностью облепиховое масло, картофельный сок, алоэ, корень солодки и мед.

Для лечения воспалительных процессов с пониженной кислотностью принимают календулу, зверобой, бананы, ромашку и фенхель.