Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты вторых блюд из картошки

Клубни картофеля. Рецепты.

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Молодой картофель жаренный целиком

Молодой картофель тщательно очистить от кожицы, промыть и обсушить. Выбрать сковородку, жаровню или толстостенную кастрюлю, на дно которой можно было бы плотно сложить весь картофель – свободных мест на сковородке оставлять нельзя, иначе масло будет гореть и дымить. Сначала надо растопить на сковороде сливочное масло, уложить картофель, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 10 минут. Если картофель снизу зарумянился, аккуратно перевернуть его и накрыть крышкой. Мелкий картофель жарится 20-25 минут, крупный 30-35 минут.
Каждая картофелина должна иметь золотистую корочку. Заменять чистое, сливочное масло маргарином и тем более растительным маслом в этом рецепте не рекомендуется. Подавать горячий картофель как самостоятельное блюдо. При подаче посыпать укропом.

1 кг молодого картофеля, 150 г сливочного масла, укроп, петрушка, соль.


Рецепт зраз картофельных с морской капустой

Морскую капусту отварить, нашинковать соломкой и обжарить на жире вместе с шинкованным луком, добавить соль, перец и все перемешать. Лучшим способом варки морской капусты является трехразовый. Для этого морскую капусту с начало обдают кипятком, затем кладут в воду, доводят до кипения и сливают воду. Положить капусту в другую воду, сварить до готовности. Этот способ улучшает ее вкус, запах и цвет, способствует удалению лишнего количества йода и йодистых соединений. Если у вас нет свежей морской капусты, то можно воспользоваться магазинной, в банках.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, обсушить и размять, затем добавить яйца, перец и хорошо перемешать массу.
Подготовленную картофельную массу разделать га лепешки, на середину каждой положить фарш из капусты, затем сформировать зразы, обвалять их в сухарях и обжарить.

8-10 штук картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 100-150 г морской капусты отварной, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу.


Аджапсандали 

Нарезанный дольками картофель положить в кастрюлю, добавить мелко нарубленный репчатый лук и тушить на масле. В отдельной кастрюле потушить на масле нарезанные кружочками баклажаны, добавить чеснок, помидоры без кожуры, немного воды и довести до готовности. Затем положить измельченную зелень – петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, чабрец, эстрагон, мяту и дав покипеть минуты две, переложить в кастрюлю с готовым картофелем.

На 6 порций
600 г картофеля,
500 г баклажанов,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
1/2 стакана топленого масла,
3 помидора, зелень, соль.


Кусочки (Немецкая кухня)

Брынзу и сливочное масло хорошо смешать и поставить на 30 минут в холодильник. Укроп и зеленый лук помыть, хорошо высушить, мелко нарезать и смешать. Сырную массу разделить чайной ложкой на равные порции. Мокрыми руками быстро скатать из них шарики. Обвалять их в нарезанной зелени. К каждому шарику с двух сторон прилепить по картофельному чипсу и подать на круглом подносе.

На 5 порций
1 пакет картофельных чипсов,
150 г брынзы,
30 г размягченного сливочного масла, по пучку укропа и зеленого лука.


Ассорти с картошкой, овощами и с какой-нибудь дешевой колбасой

Подготовленную капусту, сельдерей, морковь, картофель, кольраби, репчатый лук, порей мелко порезать, посыпать солью, перцем и перемешать. В нагретое масло положить кусочки колбасы или сарделек, слегка обжарить их, наверх выложить овощи и залить кипящим бульоном. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке до готовности. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

На 5 порций
500-700 г картофеля,
400 г капусты,
1 корень и зелень сельдерея,
200 г кольраби,
2-3 морковки,
2 стебля порея,
2 луковицы, соль, перец,
4 ст ложки растительного масла,
150 г жаренной колбасы или сарделек, мясной бульон.


Бабки картофельные:

1. В сырой, тертый картофель положить муку, лук, поджаренный на шпике, перец, посолить и все перемешать. Массу выложить в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовку для запекания. Подавать в горячем виде с маслицем.

На 10 порций
1.6 кг картофеля,
2 ч ложки муки,
2 луковицы,
50 г шпика,
2 ст ложки сливочного масла, соль, перец.

2. Сырой очищенный картофель натереть на терке. добавить яйцо, соль, специи. Выложить на противень и запечь в духовке. Подать с луком, поджаренном на шпике.

На 4 порции
400 г картофеля,
1 яйцо,
6 головок репчатого лука,
100 г шпика, специи по вкусу.

3. В сырой тертый картофель добавить мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками шпик и колбаску, копченую грудинку. Приготовленную массу поперчить немного и посолить, положить ровным слоем на противень, смазанный жиром, посыпать сухарями и запечь в духовке или в печи.

На 10 порций
1 кг картофеля,
60 г шпика,
120 г колбасы,
120 г грудинки,
1 луковица,
1 ст ложка панировочных сухарей, перец, соль.

4. В сырой тертый картофель положить муку и лук, поджаренный на шпике. Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Все перемешать, добавить соль и перец. Положить в глубокую сковороду или горшочек, смазанные жиром, и поставить в духовку для запекания. Подать в горячем виде с маслом.

На 10 порций
1.6 кг картофеля,
350 г свинины,
2 чайные ложки муки,
50 г шпика,
2 луковицы,
2 ст ложки сливочного масла, соль.

5. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, посолить. Очищенные грибы отварить и обжарить с луком в масле. В форме, смазанной жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху положить оставшуюся картофельную массу. Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь до готовности. Подавать с маслом или сметаной.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 ст ложка муки,
2 ст ложки жира,
4 ст ложки сметаны, соль.
Для фарша – 120 г грибов,
2 ст ложки сливочного масла, 2 луковицы.