Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты всякой всячины из картофеля

Рецепты картофель

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Гренки картофельные

Отварной в кожуре до полуготовности картофель очистить и пропустить через мясорубку, посолить. Сушеные грибы промыть в теплой воде, замочить в 3 стаканах холодной воды, оставить на 2-3 часа и сварить в этой же воде без добавления соли. Отварные грибы мелко нарезать, положить в картофельную массу, добавить яйцо и перемешать до однородности. Полученную массу раскатать на столе, посыпанным мукой, до толщины 1 см, нарезать на отдельные полоски и обжарить в масле до золотистого цвета. Отдельно к гренкам подать грибной соус.

На 6 порций
1.2 кг картофеля,
20 г сушеных грибов,
1 яйцо,
1 ст. ложка муки,
2 ст ложки растительного масла.


Вафли из тертого картофеля

В муку добавить разведенное в теплом молоке дрожжи. Замесить тесто и в течение 20 минут дать ему подойти. Очищенный картофель натереть на терке и добавить в тесто. Добавить яйца, сливочное масло, соль и все перемешать. Снова дать тесту подойти. Нагреть вафельницу и смазать ее растительным маслом. Заполнить вафельницу тестом и выпекать каждую вафлю в течение 3 минут. Готовые вафли намазать сливочным маслом и подать горячими. Можно посыпать сахаром или пудрой.

На 6 порций
600 г картофеля,
500 г муки,
40 г дрожжей,
1/4 л молока,
6 яиц, 100 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки соли, растительное масло.


Вафли картофельные

Очищенный картофель нарезать и отжать. Большую часть жидкости слить, осадок добавить в картофель. Смешать картофельную массу с мукой, яйцами, корицей и солью. Если полученная масса слишком густая, добавить немного молока. Смазать горячую вафельницу шкуркой окорока и заполнить ее порцией теста. Выпекать до появления темно-золотистого цвета. Посыпать сахаром и подать с кофе.

На 4 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки муки,
4 яйца, 2-3 кусочка шкурки окорока,
1/4 ч. ложки корицы,
1/4 ч. ложки соли, сахар.


Ведерай картофельный

Очищенный картофель натереть на терке, добавить соль, поджаренное внутреннее сало и перемешать. Массой начинить хорошо очищенные и промытые свиные кишки и концы их завязать. Наполненные кишки положить на противень с небольшим количеством шпика и жарить в умеренно нагретой духовке. Во время жаренья поливать жиром, а чтобы кишки не потрескались, их надо в нескольких местах проколоть. Когда одна сторона запечется, перевернуть на другую сторону. Готовые колбаски разрезать на куски и подать с поджаренным свежим салом.

На 10 порций
1 кг картофеля,
200 г внутреннего сала,
80 г несоленого свиного сала(шпик), соль.


Ветчина в рубашке (немецкая кухня)

Чипсы хорошо раздробить. Мясной рулет нарезать мелкими квадратиками. Яйца взбить в глубокой тарелке. Муку высыпать в другую тарелку, а чипсы в третью. Сливочное масло растопить на сковороде. Кусочки рулета быстро обвалять последовательно в муке, яйце и чипсах и жарить на масле до образования румяной корочки. Подать вместе с огурцами или салатом.

На 4 порции
50 г картофельных чипсов,
400 г мясного рулета,
2 яйца, 2 ст ложки муки,
3-4 ст. ложки сливочного масла.


Виртиняй (Литва)

Очищенный картофель натереть, отжать, добавить мелко нарезанный шпик, поджаренный на масле лук, пряности, перец, все хорошо перемешать. Можно немного потушить на сковороде. Из муки, яйца и теплой воды замесить тесто, раскатать пласт толщиной 2 мм, вырезать кружочки и положить на них приготовленный фарш. Края тщательно защипать и проварить в подсоленной воде. Поджарить на сковороде шпик, добавить сметану и полить готовые вареники.

На 8 порций
800 г картофеля,
100 г шпика,
1 луковица,
1 стакан муки,
1 яйцо,
1/4 стакана воды,
1/2 стакана сметаны,
1 ч ложка сливочного масла, пряности, перец, соль.


Волованы картофельные

Сваренный очищенный картофель отсушить и горячим протереть. Добавить яйцо, соль, перемешать. При помощи трубочки (в виде кулька), сделанной из пергаментной бумаги, выпустить содержимое на смазанный маслом противень, сделав дно, а затем боковые стенки. Форму наполнить подогретым зеленым горошком или консервированной кукурузой, заправленной молочным соусом. Запечь в духовке. Волованы можно также наполнять грибами, жаренными в сметане.

На 8 порций
800 г картофеля,
1 яйцо,
1 ст ложка растительного масла, соль.
Для фарша – 200 г зеленого горошка или кукурузы,
4 ст. ложки молочного соуса.


Галки картофельные

Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы без добавления соли. Столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить мелко рубленные сваренные грибы и еще раз все обжарить. Переложить в соус, добавить по вкусу соль и прокипятить. Сырой натертый на мелкой терке картофель отжать, добавить яйцо, соль. Все перемешать, сделать круглые шарики (галки) с углублением. Для фарша сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле с луком. Грибным фаршем заполнить углубление в галках, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить. Обжаренные галки положить в утятницу, залить грибным соусом со сметаной и поставить тушить в духовку.

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
1 яйцо,
2 ч ложки муки,
1 ст ложка панировачных сухарей,
2 ст ложки топленого масла,
1/2 стакана сметаны,
1 стакан грибного соуса, соль.
Для фарша – 40 г сушеных грибов,
1 луковица,
1 ст ложка растительного масла, соль.
Для грибного соуса – 50 г сушеных грибов,
1 ст ложка муки,
1 луковица,
2 ст ложки сливочного масла, соль.


Галушки из картофеля с ветчиной (Румыния)

Отварной в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. Сухари поджарить на сливочном масле, добавить сметану, яйцо, рубленую ветчину, муку и соль. Все это соединить с картофельной массой и хорошо перемешать, Из полученного теста сделать длинный валик, нарезать его на кусочки, сформировать из них галушки, положить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке или печи.

На 5 порций
500 г картофеля,
1/2 стакана панировочных сухарей,
3 ст ложки муки,
4 ст. ложки сметаны,
1 яйцо,
120 г ветчины, по 1 ст ложке растительного и сливочного масла, соль.


Галушки картофельные

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить 1 ст ложку масла, яйца, муку, часть тёртого сыра, молотый перец, соль и перемешать. Готовую массу разделать на галушки и опустить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут, не допуская кипения. Готовые галушки переложить на дуршлаг и дать воде стечь, затем выложить их в глубокую сковороду, посыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом, поставить на несколько минут в духовку.

На 5 порций
500 г картофеля,
2 ст ложки сливочного масла,
2 яйца,
2 ст ложки муки,
2 ст ложки тертого сыра, перец, соль.


Галушки картофельные с кукурузной мукой (Венгрия)

В кипящую подсоленную воду медленно всыпать муку и варить, непрерывно помешивая, до загустения. В полученную кашу добавить отварной и пропущенный через мясорубку картофель, посолить и хорошо размешать. Вырезать ложкой, смазанной жиром, большие галушки и обжарить их на сковороде. При подаче полить жиром.

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 стакана кукурузной муки,
4 ст ложки жира, соль.


Галушки картофельные с мясом (Румыния)

Очищенные коренья и лук нарезать, поджарить со столовой ложкой сливочного масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат-пюре, размешать, развести мясным бульоном и варить на слабом огне 8-10 минут. По окончании варки в соус добавить соль, острый томатный соус, тщательно перемешать и процедить сквозь сито. Отваренный в кожуре картофель очистить, размять или пропустить через мясорубку. Подготовленное сырое мясо пропустить через мясорубку, посолить, соединить с размятым картофелем и яйцом, тщательно перемешать. Разделать галушки, обвалять их в муке и равномерно жарить в разогретом растительном масле. Подать с томатным соусом. Это блюдо может быть использовано в диетическом питании, если галушки варить 15-20 минут в овощном отваре, а не жарить.

На 5 порций
500 г картофеля,
500 г мяса,
2 ст ложки муки,
2 ст ложки растительного масла,
1 стакан томатного соуса, соль.
Для томатного соуса – 1.5 стакана томата-пюре,
1 ст ложка муки,
1 морковка,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст ложка острого томатного соуса,
1 ст ложка сливочного масла,
1 стакан мясного бульона, соль.


Голубцы с картофелем

Томат-пюре уварить, помешивая, до половины первоначального объема и перемешать со сметанным соусом. Кочан капусты очистить, вынуть кочерыжку и отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья, слегка отбить черенки. Приготовить фарш – отварной картофель протереть, смешать с поджаренным луком и рубленным яйцом. На листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить на растительном масле, положить в мелкую кастрюлю с широким дном или утятницу, залить сметанным с томатом соусом и тушить 20-40 минут.

На 6 порций
500-600 г картофеля,
700 г капусты,
1 яйцо,
2 луковицы,
3 ст ложки растительного масла,
2 стакана сметанного с томатом соуса, соль.
Для сметанного с томатом соуса – 2 стакана мясного бульона или овощного отвара,
1/2 стакана томата-пюре.


Голубцы с тертым картофелем (Польша)

Кочан капусты очистить, вынуть кочерыжку и отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья. Приготовить фарш – картофель натереть  на мелкой терке, а репчатый лук на крупной, отдельно 2 луковицы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета – булку замочить в воде и отжать, гречневую крупу отварить и пропустить через мясорубку вместе с оставшейся капустой, все перемешать, добавить перец, соль. Фарш положить на листья и завернуть, голубцы положить в кастрюлю, полить жиром, добавить кипятка и потушить. Готовые голубцы, полить сметанным с томатом соусом.

На 10 порций
1 кг картофеля,
1 кочан капусты,
4-5 луковиц,
400 г булки,
1 ч ложка жира,
1 стакан гречневой крупы, перец,
2 стакана сметанного с томатом соуса, соль.


Картофель-канапе (Германия)

Клубни картофеля разрезать пополам. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и положить на нее половинки картофеля срезом вниз. Острым ножом сделать несколько надрезов сверху на кожуре, смазать клубни маслом и посыпать солью и перцем. Поместить форму в нагретую духовку на 40 минут. Натереть сыр и смешать его со сливками. Готовый картофель перевернуть в форме срезом на верх, нанести смесь на срез и поместить в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо посыпать тмином. Желательно использовать молодой картофель.

На 3 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки растительного масла,
200 г сыра,
4 ст ложки сливок,
1 ч ложка тмина, соль, перец


Картофель-розочки (Румыния)

Очищенный картофель отварить и горячим пропустить через мясорубку. Мясо растереть с желтком и добавить в картофельную массу вместе с сыром и мукой. Полученную массу хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный маслом противень в виде розочек. Картофельные розочки смазать белком и выпечь в духовом шкафу

На 4 порции
500 г картофеля,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
35 г сыра,
30 г муки, соль.


Картофляники

Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить муку или картофельный крахмал, растопленное масло, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Массу разделать в виде небольших шариков, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу, Затем переложить в кастрюлю и заправить сметаной или маслом с поджаренным репчатым луком. Прогреть на огне в течение 5-7 минут и подать к столу с рубленным зеленым луком или укропом.

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
1/2 стакана крахмала или 3/4 стакана муки,
1 яйцо,
2 ст ложки сливочного масла, перец, соль.
Для заправки – 3/4 стакана сметаны или 3 ст ложки сливочного масла,
4 луковицы


Каурма из картофеля (Грузия)

Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю и хорошо потушить с мясом. Затем добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, налить воды так, чтобы она покрывала картофель, поставить варить. Во время варки добавить соль и мелко нарезанную зелень кинзы. Когда картофель разварится, залить взбитыми яйцами и доведя яйца до готовности, снять кастрюлю с огня.

На 6 порций
800 г картофеля,
3 луковицы,
3 яйца,
4 ст ложки растительного масла, зелень кинзы, соль


Каша из тертого картофеля 

В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить соль, поджаренный на масле лук и поставить в духовку для запекания. Подать с маслом.

На 6 порций,
1 кг картофеля,
3-4 стакана воды,
1 ст ложка топленого сала,
1 ст ложка сливочного масла,
1 луковица, соль


Каша из тертого картофеля и ячневой крупы

Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и запечь в духовке. При подаче кашу залить растопленным салом с поджаренным луком.

На 4 порции
600 г картофеля,
1 ст ложка ячневой крупы,
2 ст ложки топленого сала, лук, соль.


Картофельная каша с салом

Отварить картофель в подсоленной воде, протереть его до однородной без комков массы. Нарезать кубиками сало и поджарить его вместе с нашинкованным репчатым луком. Поджаренное сало и лук положить в картофельную кашицу, хорошо размешать и подать к столу

На 8 порций
1.2 кг картофеля,
2 луковицы,
150 г сала, соль.