Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Воображение

Психология. Воображение

Одной из наиболее характерных особенностей психической деятельности человека является тот факт, что полученные в предшествующей практике впечатления от вещей и явлений реального мира подвергаются в дальнейшем своеобразной переработке. Необходимость этой переработки исторически была вызвана тем, что человек должен для удовлетворения своих потребностей изменять окружающую его природу. Это воздействие человека на природу с самого начала коренным образом отличались от того воздействия, которое оказывают на нее животные. Животные изменяют природу без всякого намеренья с их стороны, человек же, чем больше отдалялся от животных, тем в большей мере действовал планомерно, направляя свои усилия к определенной, заранее поставленной цели.

Такой характер изменения действительности в процессе трудовой деятельности требовал предварительного представления тех вещей и тех изменений в них, которые человек хотел получить в результате своего труда. Паук совершает операции напоминающие операции врача, и пчела постройкой своих восковых ячеек дает пример людям-архитекторам. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т.е идеальный.


Таким образом, труд человека обязательно предполагает предварительное построение результата труда в голове человека, т.е. представление ожидаемого результата.


Эта своеобразная форма психической деятельности – создание в уме человека представлений, рисующих действительность преобразованной, зародилась, следовательно, в процессе труда и благодаря потребности в действительном преобразовании объектов реального мира. Однако в ходе исторического развития человека деятельность воображения, сохранив свою связь с потребностями, стала проявляться не только непосредственно в процессе труда, человек стал представлять себе в образах фантазии удовлетворение и таких потребностей, реально удовлетворить которые в данный момент оказалось невозможным. Так возникла своеобразная форма воображения – мечта. Воображение, непосредственно связанное с процессом труда, в свою очередь развивалось вместе с развитием последнего. Появились крайне сложные формы воображения, необходимые в научном,техническом и художественном творчестве и связанные с значительным преобразованием представлений. Однако даже и в тех случаях, где в процессе воображения представления выступают максимально преобразованными, мы имеем дело лишь с переработкой материала, полученного из реальной действительности.


Как известно Петр I был просто влюблен в свой город и называл его – мой “Парадиз” (мечта)


Воображением, или фантазией, мы и называем преобразование представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений.

Процесс воображения протекает всегда в неразрывной связи с процессами памяти и мышления. Говоря о воображении, мы лишь подчеркиваем преобладающее своеобразное направление психической деятельности. Если перед человеком стоит задача воспроизвести представления вещей и событий, бывших ранее в его опыте, мы говорим о процессах памяти. Но если те же самые представления воспроизводятся для того, чтобы создать новое сочетание этих представлений или создать из них новые представления, мы говорим о деятельности воображения.

Любое представление воображения создается путем переработки отдельных сторон имеющихся у человека образов реальной действительности. Самое пылкое воображение художника не может из ничего создать нечто. Даже те представления, в которых художник хотел бы как можно дальше увести человека от обычных впечатлений, в действительности, при ближайшем рассмотрении, основаны на хорошо всем известных представлениях.


Представления, созданные воображением человека, в конечном счете всегда обусловлены уровнем развития общества. 


Деятельность воображения теснейшим образом связана с эмоциональной жизнью человека.

Представление желаемого может вызвать у человека положительные чувства. Усталый путник в представлении своей  конечной цели черпает силы и бодрость, помогающие ему завершить свой путь. С другой стороны, воображение, создающее мрачные, тяжелые представления, способствует возникновению отрицательных чувств – разочарования и тоски.


Велико значение воображения и в волевых процессах. Волевое действие не может осуществиться без предварительного представления цели и средств, необходимых для его выполнения.
Может быть, что именно воображение явилось первопричиной начала,  после столетий мрачного средневековья, эпохи Возрождения и Просвещения. Которые в свою очередь оказали решающее влияние на судьбу Европы и всего Мира в целом.


Важнейшее значение имеет воображение и для мыслительной деятельности. Сознание задач и  проблем стоящих перед человеком, немыслимо без творческого воображения. Конкретизация наших мыслей требует наличия воображения, которое можно придать общим положениям наглядность единичного, конкретного представления. Важнейший процесс планирования, подготовки будущего немыслим без воображения, в котором человек намечает не только цель, но и пути ее достижения, представляет условия, необходимые для ее выполнения.

Воображение необходимо не только в творческих профессиях, но в работе ученого любой специальности.


Роль воображения огромна. Лишая человека одного из основных и уникальных его свойств мы в значительной мере делаем его жизнь менее человечной и осмысленной.

Cлабое развитие воображения выражается в низком уровне переработки представлений. Оно влечет за собой затруднения в решении мыслительных задач, которые требуют умения наглядно представить себе конкретную ситуацию. Оно кране обедняет творческую деятельность человека. При скудном воображении невозможна богатая и разносторонняя эмоциональная жизнь. Возможны даже личностные проблемы. (Например если человек неспособен с помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно стать на его место, он неизбежно оказывается замкнутым в тесном кругу узко личных чувств и т.п.)

Воображение непосредственно связано и с экономикой. Бедная эмоционально жизнь гражданина никогда не даст большого роста ВВП страны. Человек со скудным, ограниченным воображением не только не сможет произвести что-то новое и интересное, но и потребление им товаров и услуг ограничено.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.