Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин K в тыкве

При изучении холестеринового обмена у цыплят были отмечены кровоизлияния, несмотря на то, что цыплята получали витамины. Эти наблюдения привели в последствии к открытию антигеморрагического, коагулирующего фактора – витамина К


Витамин К образуется в зеленых частях растений, наиболее богата им люцерна. Среди продуктов животного происхождения наибольшее количество витамина К содержит свиная печень. В организме человека витамин К вырабатывается бактериями в верхней части толстого кишечника.


Витамин К


Этот витамин представляет из себя светло-желтое масло, кристаллизуется при минус 20 градусах, в воде не растворим, но растворим в жировых растворителях, устойчив к нагреванию в нейтральной среде. Разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, быстро распадается при нагревании в щелочном растворе.


Содержание витамина в некоторых продуктах мкг/г

Шпинат 60
Тыква 40
Капуста 20-40
Морковь 20
Печень 10
Картофель 1
Пшеница 0,5
Пшеничные зародыши 0,5

Основное физиологическое свойство этого витамина состоит в повышении свертываемости крови, стимулировании мышечной деятельности, усилению регенерации тканей, заживление ран. Обладает болеутоляющим действием и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

При недостатке витамина К в организме возможны судороги, кровоизлияния на коже, под мозговые оболочки головного и спинного мозга. В запущенных случаях возникают кровавый понос, рвота, разнообразные кровотечения.


Суточная потребность 15 мг.