Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин Е в масле
Открытие витамина Е связано с изучением бесплодия у крыс, выращенных на специальной диете. Как фактор размножения витамин Е известен с 1922 года. Витамин Е (альфа- и бета токоферолы)  в виде кристаллических эфиров выделен из масла зародышей пшеницы в 1936 году.

 


Токоферол


Наиболее активным является альфа-токоферол. Витамин Е – это бесцветное маслообразное вещество, нерастворимое в воде, растворимое в жирах и маслах. Разрушается в прогорклом масле и при воздействии ультрафиолетовых лучей, сохраняется в щелочах и кислотах, устойчив к нагреванию. не разрушается при 170 градусах, даже в присутствии кислорода.


Токоферолы образуются только в зеленых частях растений и особенно молодых злаков. Поэтому зеленые растения и зародыши пшеницы богаты витамином Е. Животные не синтезируют токоферолы. Однако витамин Е содержится в мясе, жире, печени, в ячном желтке, масле и молоке (особенно летнем).


Содержание токоферолов в маслах мг %

Оливковое 5
Кокосовое 5
Пальмовое 75
Арахисовое 30
Подсолнечное 60
Хлопковое 90
Соевое 120
Маисовое 100
Из пшеничных отрубей 250
Из рисовых отрубей 90
Из пшеничных зародышей 45

Для усвоения организмом витамина Е необходимо наличие желчи в кишечнике.
Его  физиологическое действие – задержка процессов окисления, улучшение использования кислорода тканями организма, в том числе миокардом. Витамин способствует накоплению в организме витамина А и других жирорастворимых витаминов.


Наиболее чувствительны к недостатку витамина Е половые органы. При его недостатке у самок возникает бесплодие или нарушение процесса беременности. У самцов нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению. Считают, что этот витамин входит в состав протеида предстательной железы, который поддерживает биологическую активность сперматозоидов. Введение в организм достаточного количества витамина Е быстро ведет к восстановлению функции размножения.


Недостаток витамина вызывает развитие мышечной дистрофии и выпадение волос. Мышечную дистрофию при этом объясняют неспособностью организма ацетилировать холин. Положительное действие витамин оказывает при коронарном склерозе, ревматических и других сердечно-сосудистых заболеваниях.


Суточная потребность 10-25 мг.