Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин B15 во семенах растнеий
Витамин B15 выделен Кребсом из водного экстракта ядер абрикосовых косточек, а в кристаллическом виде – из рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови. Это вещество также находиться семенах многих растений, поэтому оно получило название пангамовой кислоты (от греческого слова “пан” всюду и “гами” – семя)

По своему химическому составу пангамовая кислота является эфирным соединением глюконовой кислоты с метилированным глицином – C10H19O8


B15 (пангамовая кислота) способствует использованию кислорода тканями, улучшает переносимость кислородного голодания. Также стимулирует гипофиз и надпочечники. Повышает количество креатина в мышцах и, в частности, в миокарде. Повышает диурез, ускоряет окисление этилового спирта.


B15 способствует разрушению и обезвреживанию ядов. Усиливает регенеративные процессы печеночной ткани.


B15 с успехом применяется при хронических гепатитах и, в частности, тех его формах, развитие которых связано с хронической интоксикацией алкоголем.


B15 не токсичен. Суточная норма 2 мг.