Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин B12 в колбасе
В кристаллическом виде витамин В12 впервые выделен из сырой печени в 1948 году. B12 – игольчатые кристаллы рубиново-красного цвета, благодаря присутствию кобальта – C63H90N14O14PCo. Запаха и вкуса B12 не имеет. Хорошо растворим в воде и спиртах. В сухом виде устойчив, но на свету его активность быстро теряется. Основным поставщиком витамина B12 являются продукты животного происхождения, поэтому у вегетарианцев часто отмечается недостаточность этого витамина. Особенно богаты им печень и почки животных, в 100 г которых содержится десятки микрограмм этого витамина.

Физиологическое значение витамина B12 в организме человека многообразно и связано с участием его в различных биологических процессах. Основная роль B12 состоит в обеспечении нормального кроветворения, активации им созревания красных кровяных телец. Недостаточное его содержание в организме ведет к нарушению нормального образования крови в костном мозге и ведет к различным анемиям.


Усваивается этот витамин только в смеси с желудочным соком. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта усвоение этого витамина нарушается.


B12 положительно влияет на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на сердечную мышцу, нормализует сахар в крови. Также он способствует превращению каротина в витамин А, улучшает использование организмом фолиевой кислоты, увеличивает действие тестостерона.


Синтез витамина B12 происходит микроорганизмами (бактерии) в толстом отделе кишечника, но всасывание его здесь не происходит, поэтому человек нуждается в постоянном получении этого витамина с пищей.


Суточная потребность человека в витамине B12 10-15 мгр

Содержание витамина B12 в продуктах мкг на 100г

Печень и почки говяжьи 15-20
Яичный желток 1,4
Свежее мясо 1-3
Молоко 0,2-0,3