Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин С
Витамин С был открыт в процессе изучения цинги. В 1885 г В.В. Пашутин подробно изучил условия возникновения цинги, установив при этом исключительно важное значение для развития этой болезни дефектов питания. Он первый высказал предположение, что к развитию этого заболевания ведет недостаток какого-то органического вещества. Как известно, поиски этого вещества были существенно облегчены благодаря воспроизведению у морских свинок этого заболевания. Таким образом именно морские свинки явились биологическим объектом для установления антицинготной ценности отдельных пищевых рационов, а сам противоцинготный фактор в 1920 году получил название “Витамина С”. В 1922 г Н.А Бессонову удалось получить почти чистый препарат витамина С из капустного сока, а в 1928 году Сент-Дьери выделил из надпочечников быка вещество, названное гексуроновой кислотой, которую в последующем назвали витамином С. Синтезирован этот витамин был в 1933 году.

Аскорбиновая кислота является производным L-гулоновой кислоты – C6H8O6


Витамин с


Аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы, имеет вкус напоминающий лимонную кислоту, 1 г аскорбиновой кислоты растворяется в 5 мл воды, 25 мл спирта и 100 мл глицерина. В кристаллическом виде она сохраняется годами. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде, в щелочной – он быстро разрушается.


Источниками аскорбиновой кислоты являются шиповник, черная смородина, зеленый грецкий орех, капуста, помидоры, цмтрусовые, картофель и другие растительные продукты

Содержание витамина С в продуктах в мг %

 Шиповник сухой  1500
 Смородина черная  300
 Перец красный  250
 Хрен  200
 Петрушка  150
 Укроп  150
 Мандарины  100
 Капуста цветная  70
 Лук зеленый  50
Щавель 60
Клубника 60
Томатное пюре 60
Крыжовник 50
Апельсины 40
Салат 30
 Капуста  30
Картофель 10
Морковь 5

Особенно много витамина С в шиповнике, болгарском перце, в зеленых грецких орехах.


Присутствие аскорбиновой кислоты во всех тканях организма свидетельствует о большом ее значении в физиологических процессах. Наибольшая концентрация этого витамина наблюдается в мозге, надпочечниках, сердце.


Со времени изучения цинги, характеризующейся синдромом кровоточивости, установлено специфическое влияние витамина С на стенки капилляров. Оказалось, что при недостатке в организме витамина наступает увеличение проницаемости сосудистых стенок, нарушается целостность опорных тканей – фиброзной, хрящевой, костной, дентина. Все эти изменения являются следствием наступающей при этом недостаточности основного межклеточного вещества соединительной ткани, которые при нормальных условиях как бы цементирует клетки сосудов.


Установлено, что аскорбиновая кислота регулирует проницаемость сосудистой стенки вместе с витамином Р. Тормозит развитие атеросклероза.


Особо важное место витамин С занимает в обменных процессах. Наличие редуцирующих свойств аскорбиновой кислоты в значительной мере объясняет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. Как катализатор аскорбиновая кислота легко восстанавливает окисленные формы ферментов, сама превращаясь при этом в дегидроаскорбиновую кислоту.  Последняя при взаимодействии глютатиона снова переходит в аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота необходима для превращения фолиевой кислоты в фолиновую. Витмин С также косвенно влияет на белковый обмен в организме человека.


Участие аскорбиновой кислоты в многообразных синтетических, ассимиляционных и диссимиляционных процессах особенно заметно в процессах регенерации тканей. При недостатке этого витамина регенерация тканей резко снижается и наоборот при достаточном его количестве происходит стимуляция этих процессов.


Особенно чувствительными к недостатку витамина С клетки центральной нервной системы. При нарушении С-витаминного баланса возникает порочный круг, когда С-витаминная недостаточность. вызывая сложные биохимические сдвиги в клетках центральной нервной системы, ведут к их структурным нарушениям. а возникающие при этом функциональные нарушения углубляют дальше С-витаминную недостаточность. Аскорбиновая кислота создает ту внутреннюю среду в организме, которая обеспечивает нормальные физиологические функции нервной системы и создает условия для регулирующего воздействия этого витамина на основные жизненные процессы.


Витамин С оказывает влияние на эндокринную систему, синтез стероидных гормонов, оказывает выраженное влияние на естественную резистентность организма к инфекциям. 


Суточная потребность 70 мг. Однако она значительно возрастает при физических нагрузках, при воздействии высоких или низких температур, при наличии инфекционных заболеваний. Витамин Р способствует экономному использованию аскорбиновой кислоты в организме.


Содержание витамина С в миллиграммах в 100 г продукта

Бобы зеленые 10-20
Брюква желтая 25-40
Ботва брюквы 75
Горошек зеленый свежий 33
Кабачки 40
Капуста свежая 25-60
Картофель свежесваренный 20-30
Лук зеленый перо 16-33
Морковь сырая 5-7
Ботва моркови 20-50
Ревень листья 127
Редис 25-35
Ботва редиски 44-50
Репа 8-20
Редька 10-20
Салат кочанный 10
Свекла 6-8
Ботва свеклы 60
Томаты свежие 20-40
Сок томатный 11
Чеснок 10
Шпинат 16-40
Апельсиновый сок 40-60
Барбарис 164
Брусника 8-11
Брусничный лист 20-50
Грейпфрут 50
Донник 230
Дыня 10-40
Земляника 33-66
Калина 78
Кизил 55
Клюква 8-16
Крапива молодая 20
Лимонный сок 40-60
Люцерна 200
Мандариновый сок 50
Орехи грецкие незрелые 1000-3000
Персики 12-20
Рябина лесная 45-60
Хвоя ели или сосны 150-250
Шиповник сухой северный 2000-4500
Яблоки антоновские 33

Недостаток витамина С протекает сначала скрыто и проявляется потерей аппетита, бессонницей, побледнением кожных покровов, расстройства желудка и пищеварения. Далее может развиться малокровие с сильным уменьшением гемоглобина, эритроцитов и изменением их формы. Появляются отеки и кровоизлияния на коже. Кровоточивость десен и появление язв на них. Понижается иммунитет. Наблюдается увеличение подчелюстных желез, снижается аппетит.


Суточная потребность в среднем 100 мг