Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Фолиевая кислота в горохе
Впервые фолиевая кислота выделена из листьев шпината в 1941 году, а затем в 1945 году из печени. Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное соединение. В химическом отношении это птероилглютаминовая кислота.

Фолиевая кислота


Фолиевая кислота представляет собой бледно-желтое мелкокристаллическое вещество. В воде растворяется плохо, хорошо растворима в щелочах, в кислотах и метиловом спирте. Свет и нагревание с минеральными кислотами или водных растворов при pH 9,2 разрушает эту кислоту.


Источники фолиевой кислоты – дрожжи, печень, грибы, шпинат, цветная капуста, зеленые листья. Она также синтезируется некоторыми видами кишечных бактерий, главным образом молочнокислыми и дрожжами.


Содержание фолиевой кислоты в продуктах мг

Молоко (100 мл) 5
Печень 25-42
Мясо 1
Дрожжи 0,8-3,5
Яйца 0,86
Картофель 1,0
Капуста 0,2-0,9
Капуста цветная 1,1-1,4
Пшеница 0,5-1,3
Морковь 0,42
Шпинат 0,38
Арбуз 1,5

Содержание фолиевой кислоты в семенах падает
по мере их созревания (мг).

Культура Степень созревания
Зеленая Молочно-спелая Спелая
Пшеница 6,90 6,21 1,25
Рожь 10,54 3,75 1,42
Овес 14,80 6,18 2,48
Горох 12,90 4,08

Физиологическое значение фолиевой кислоты заключается в стимуляции и регулировании кровотворения. Она вызывает созревание культуры мегалобластов костного мозга, повышает гемоглобин в крови, увеличивает рост эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Также она является катализатором синтеза белков и аминокислот. Совместно с витамином B12 предупреждает жировую инфильтрацию печени.


В пищевых продуктах находится, в основном, в связанной форме, которая непосредственно влияния на кровотворение не оказывает. Превращение фолиевой кислоты в биологически активную форму происхрдит в организме человека под воздействием других химических соединений. Это превращение происходит в процессе переваривания пищи и при помощи витамина B12. Эта активная форма фолиевой кислоты в 100 раз активнее.

Недостаток фолиевой кислоты в организме человека развивается при подавлении кишечной флоры антибиотиками. Дефицит фолиевой кислоты оказывает тормозящее влияние на кровотворение в целом. Кроме тог, при этом возникают кишечные расстройства и изменения слизистой оболочки полости рта в виде стоматита, гингивита и глоссита. При дефиците этой кислоты не проявляет своего действия витамин B12.


Суточная потребность 1-2 мг. Эта кислота токсична, максимально допустимая доза 150 мг.


Витамины – функции и свойства.