Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин РР в арахисе
Витамин PP или никотиновая кислота была впервые получена Губером в 1867 году путем окисления никотина. В 1913 году Функ выделил ее из рисовых отрубей. Однако биологические свойства никотиновой кислоты долгое время были неизвестны. Только в 1937 году исследователю Кнайту удалось выделить из печеночного экстракта вещество которое вылечивало пеллагру. При этом было показано, что в этом препарате содержится никотиновая кислота. Ученым также удалось показать, что данное вещество вылечивает стоматит и глоссит.

Никотиновая кислота является бета-пиридинкарбоновой кислотой.


Витамин PP


Никотиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое имеет слабокислый вкус, почти без запаха. Никотиновая кислота хорошо растворяется в воде 1г в 100 мл, причем в кипящем растворе растворимость резко возрастает – 1г в 15 мл. Среди других витаминов никотиновая кислота обладает наиболее высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Она мало разрушается при варке (15-20%), хорошо выносит солнечный свет, воздействие воздуха и щелочных растворов. Это свойство обеспечивает ее сохранность в продуктах питания.


Никотиновая кислота содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Ею богаты печень и почки, меньше ее содержится в других мясных продуктах, в молоке, овощах и фруктах. Однако молоко богато триптофаном, из которого никотиновая кислота синтезируется в организме. Значительное ее количество содержится в злаках (ячмень, пшено, рис, рожь) и особенно ее много в отрубях. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой. Наиболее богатым ею продуктом являются дрожжи.


Содержание никотиновой кислоты в продуктах в мг%

Дрожжи пекарские 28,2
Арахис 16,0
Куры 8,1
Телятина 6,21
Мука пшеничная 5,3
Крупа гречневая 4,3
Говядина 4,22
Хлеб пшеничный 3,1
Горошек зеленый 2,6
Пшено 2,5
Горох 2,4
Рыба свежая 2,2
Рис 1,6
Мука ржаная 1,0
Картофель 0,9
Томаты 0,5
Слива 0,5
Клубника 0,3
Мандарины 0,2
Молоко 0,1

В организме человека она превращается в никотинамид. Наибольшее количество ее обнаруживается в печени, почках, мозге, желудке, кишечнике и в сердечной мышце, т.е в тех органах, где наиболее интенсивно осуществляется окислительно-восстановительные процессы.


Как часть комплексной ферментной системы вместе с другими витаминами она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, являясь переносчиком водорода к клеткам.


Под ее действием активизируется действие инсулина, в результате чего происходит накопление гликогена в печени. При этом улучшается использования организмом сахара. В случаях недостаточного поступления ее с пищей в организм, ее синтез в организме из триптофана усиливается.


Витамин PP нормализующе действует на уровень холестерина в крови и на водно-солевой баланс и на состояние сердечно-сосудистой системы. Известно и сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты. Под влиянием этого витамина наблюдается ускорение кровотока, повышение венозного давления, увеличение числа сердечных сокращений с последующим замедлением деятельности сердца.


Никотиновая кислота влияет на центральную центральную систему. При ее недостатке в ней наблюдаются тяжелые патологические изменения.

Суточная потребность организма в витамине PP – 15-25 мг.


Витамины – функции и свойства.