Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин F - ореховое масло
Витамином F называют группу незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые по своим свойствам близки к витаминам. Впервые эти кислоты получили название витамина F в 1929 году. К этой группе относят – линолевую кислоту, линоленовую кислоту, арахидоновую кислоту.

Ненасышенные жирные кислоты являются бесцветными маслами, хорошо растворимыми в спирте, эфире, ацетоне. В воде не растворяются. Арахидоновая кислота имеет запах рыбы. Витамин F легко окисляется кислородом воздуха. Биологически наиболее активной является арахидоновая кислота ее активность выше других выше в 2-3 раза, однако в пищевых продуктах ее мало. Линолиевая кислота не только содержится в значительном количестве в продуктах, но в присутствии пиридоксина легко переходит в арахидоновую кислоту. Линоленовая кислота мало активна. Основное ее значение состоит в усилении активности линолевой кислоты.


Содержание линолевой кислоты в некоторых жирах в процентах к общему содержанию жирных кислот

Ореховое масло (грецкий орех) 63-76
Соевое масло 62-64
Хлопковое масло 42-54
Льняное масло 18-50
Оливковое масло 4-14
Подсолнечное масло 52-64
Маисовое масло 41-60
Куриный жир 17-22
Свиной жир (шпик) 7-10
Сливочное масло 0-6

Витамин F участвует в процессе усвоения жиров организмом и в жировом обмене кожи, освобождает организм от холестерина, повышает устойчивость и эластичность стенок кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма, положительно влияет на обмен водорастворимых витаминов, помогает при некоторых видах экзем.


В организме этот витамин не синтезируется. Источниками линолиевой и линоленовой кислот служат растительные масла.


Суточная потребность 15-20 г.


Витамины – функции и свойства.