Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин D
Открытие витамина D тесно связана с поисками эффективного средства против рахита. С целью предупреждения и лечения рахита уже давно используется рыбий жир и солнечный свет.

Существуют несколько провитаминов (неактивная форма) и ряд витаминов D. Наибольшее практическое применение имеют витамин D2 и витамин D3. Провитамином D2 является эргостерин содержащийся в дрожжах, в споровых грибах, в ростках пшеницы, а также в ямчном желтке. Предшественник витамина D3 – 7-дегидрохолестерин- находится в коже человека и животных.


Протовитамины относятся к группе стеринов, которые под воздействием ультрофиолетовых лучей длинной волны 255-313 ммк превращаются в витамины.
Витамин D2 устойчив к щелочам и кислотам, но чувствителен к кислороду воздуха. В воде он почти полностью разрушается за 6 месяцев, в оливковом масле за 5 лет разрушается на половину. Витамин D2 более устойчив к нагреванию, чем витамин D3. Не очень высокая температура и кислород воздуха витамин не разрушает. Кго активность теряется лишь при 180 градусах.

Витамин D3 содержится в большом количестве в рыбьем жире.


Содержание витамина D3 в продуктах мг.

Жир печени тунца, скумбрии 1500
Жир печени карпа 250
Камбалы 50-100
Кашалота 10
Семга 0,05-0,2
Желток яйца 0,04-0,12
Грибы (сморчок) 0,03
Масло 0,005-0,01
Молоко в 100 мл 0,05

В организме человека оба витамина D2 и D3 действуют одинаково, отчетливо выявили свои противорахитические свойства. Одного грамма витамина достаточно для защиты от рахита в течение года 280 детей.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования. Под влиянием витамина повышается усвоение пищевого кальция в кишечнике, поддерживается нормальный уровень кальция в крови. Улучшается также и обеспечение организма фосфором за счет усиления его реабсорции в почках. Витамин способствует костеобразованию тпкже путем усиления синтеза лимонной кислоты, которая принимает участие в кальцификации кости.


Витамин D улучшает усвоение магния, а также ускоряет выведение свинца из организма.


При его недостаточности изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваивается в малых количествах или совсем не усваивается. У детей это приводит к рахиту. У взрослых может наступить размягчение костей, известное под названием остеомаляции.


При недостатке витамина D развивается Рахит


Витамины – функции и свойства.