Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин В6 в рыбе

Витамином B6 называют группу веществ, состоящую из трех витаминов – пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксол это протовитамин, витаминные свойства он проявляет после превращения в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. Все эти три вещества способны превращаться одно в другое.


Витамин B6


Пиридоксол представляет собой бесцветные кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде и спирте. Устойчив к теплу, щелочам и кислотам, разрушается на свету, при действии ультрафиолетовых лучей, особенно в щелочной и нейтральных средах. Пиридоксаль и пиридоксамин также представляют собой бесцветные кристалл, хорошо растворимые в воде и спирте.

Витамин В6 хорошо сохраняется во время кулинарной обработки пищи, а также при консервировании пищевых продуктов. Однако жарение, копчение и тушение мяса ведет к потере от 20 до 50% содержащегося в нем пиридоксина.


Главнейшее значение витамина В6 для организма состоит в том, что он входит в состав различных ферментов и тем самым выполняет роль биокатализатора сложнейших химических процессов происходящих в организме. Он активно участвует в белковом обмене, в процессах превращения аминокислот. В частности в образовании глутаминовой кислоты, которая в свою очередь играет большую роль в метаболических процессах головного мозга. Эта кислота тесно связана с процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.


Мозг содержит значительное количество витамина В6. Недостаток его сопровождается повышением возбудимости коры больших полушарий с проявлением в виде эпилептиформных припадков, которые проходят после приема пиридоксина.

Для поддержания нормальной функции центральной нервной системы необходим достаточный уровень витамина В6.


Особая роль этого витамина заключается в том, что он участвует в процессах распада и синтеза триптофана. В процессе распада триптофана образуется никотиновая кислота и серотонин. О важности серотонина для человека всем разумеется известно. Это гормон счастья. Поэтому если у вас плохое настроение, может быть стоит попробовать сменить диету.


Кроме того В6 участвует в образовании гемоглобина крови, принимает участие в обмене жиров.


Витамин В6 хорошо взаимодействует с витамином F. Их взаимное влияние уменьшает уровень холестерина в крови. Недостаток В6 уменьшает активность витамина F.


Суточная потребность человека в В6 2-4 мг. Такое количество может быть обеспечено бактериальным синтезом самого организма. Если конечно этот организм здоров. Необходимость приема витамина В6 возникает при приеме различных антибиотиков, которые угнетают микрофлору кишечника.

Потребность в В6 возрастает при употреблении большого количества белковой пищи, в период беременности, при охлаждении, и при повышенной физической нагрузке.

В лечебных целях В6 принимают при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, при рвоте и тошноте беременных, при треморах, мышечной дистонии. Применяют его также при расстройствах нервной системы. В сочетании с тиамином и никотиновой кислотой, проходит бессоница, перевозбуждение, раздражительность.

Содержание витамина В6 в продуктах в мг

Пиридоксаль Пиридоксамин Пиридоксол
Яичный желток 11 4
Рыба 10 22
Перец сладкий 8,2 53 20
Печень говяжья 7 31
Дрожжи 5,2 41
Морковь 2,1 0,3 7
Пшеница 1,9 3,7 9
Молоко 0,32 0,09
Яичный белок 0,19 0,14 0,39

 

Много этого витамина в рыбе. Здесь можно узнать много интересного о рыбе, о ее качестве.


Витамины – функции и свойства.