Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин B3 в яйцах

Витамин B3 – пантотеновая кислота (вездесущая). Поводом к ее открытию явились наблюдения, указывающие на наличие природных веществ, которые стимулируют развитие дрожжей. Через несколько лет пантотеновая кислота была выведена в чистом виде и установлено ее строение. В химическом отношении она является производным бетта-аланина со следующим строением –


Витамин B3


Пантотеновая кислота представляет собой бледно-желтое вязкое масло, легко растворимое в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте. Она очень нестойкая при варке пищи теряется около трети ее содержания.

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах.

Содержание  пантотеновой кислоты в некоторых продуктах мг.

Печень говяжья 76
Яйцо желток 63
Дрожжи 50
Почки 35
Гречиха 26
Рожь 14
Пшеница 10
Капуста цветная 9,2
Картофель 6,5
Мясо говяжье 4,9
Кукуруза 3,1
Молоко 2,9
Капуста 1,9
Яйцо, белок 1,3

Физиологическое значение заключается в участии в процессах обезвреживания ядов и токсинов в печени при приеме алкоголя и лекарств. Способствует выведению избыточной воды из организма, улучшает функции надпочечников. Способствует заживлению эпителия.


Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника человека.
Суточная потребность 5-12 мг


Витамины – функции и свойства.