Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин В1, тиамин - в Мясе
Витамин B1 , был открыт при поиске лекарства против болезни бери-бери, заболевании в прошлом широко распространенным в Японии и странах Востока. В 1912 году польский ученый Казимир Функ выделил из отрубей вещество которое вылечивало голубей от полиневрита. С этого момента витамин B стал известен науке. При дальнейших  исследованиях выяснилось, что этот витамин является комплексным веществом, из которого были выделены два самостоятельных витамина. Один из них термолабильный, обладающий антиневритическими свойствами, был назван витамином B1, а другой – термостабильный фактор роста получил название B2 (рибофлабин). В настоящее время этот витамин самый изученный. В 1931 году он был получен из дрожжей в виде кристаллов. В 1936 году было определено его строение.

Чистый витамин B1 представляет собой бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, имеет запах дрожжей или орехов. Витаминными свойствами обладают тиамин-хлорид, тиамин-бромид, тиамин-мононитрит, тиамин-сульфид (продукт окисления тиамина) и аллитиамин.
Формула тиамин-хлорида – С12Н17ON4SCL-HCL


Тиамин


Наличие в витамине серы позволило присвоить ему название “тиамин”.
Молекула витамина B1 исключительно необычна. Витаминные свойства тиамина связаны со строго определенным его строением. Только строго определенное замещение метильной группы сохраняет биологическую активность. Все остальные изменения молекулы тиамина резко уменьшают его специфическую активность, вплоть до полной потери витаминных свойств.

Бесцветный витамин B1 при своем окислении может также переходить в тиохром. Последний имеет специфическую флюоресценцию в ультрафиолетовом свете, что в значительной мере облегчает определение этого витамина в различных средах и организмах.

Витамин B1 синтезируется зелеными растениями и многочисленными видами микроррганизмов. Животные и человек витамин B1 не синтезируют, поэтому полностью зависят от поступления его из внешней среды. Содержится тиамин в дрожжах, в зародышах и оболочках злаков (фактор роста), а следовательно, и в хлебе из муки грубого помола.

Содержание витамина B1 в продуктах в мг%

Свинина 0,93
Ветчина 0,70
Овсяная крупа 0,60
Гречневая 0,51
 Мука пшеничная 0,45
 Печень говяжья 0,40
 Яйцо желток 0,32
 Хлеб пшеничный 0,26
 Телятина 0,23
 Мука ржаная 0,20
Баранина 0,17
Хлеб ржаной 0,15
Куры 0,15
Картофель 0,10
Зеленый горошек 0,10
Говядина 0,10
Сыр 0,10
Апельсин 0,08
Мандарин 0,08
Треска 0,08
Томаты 0,06
Рыба свежая 0,06
Капуста 0,06
Молоко 0,05
Сметана 0,05
Яблоки 0,04
Лимоны 0,04
Клубника 0,08
Цветная капуста 0,01

Тиамин обладает выраженной стойкостью к влиянию многих факторов внешней среды. В отличие от витамина С, он не разрушается и не окисляется под влиянием света и кислорода. Он хорошо переносит кислую среду, например в желудке, но теряет свои свойства в щелочной среде. Особого внимания заслуживает отношение витамина в1 к высокой температуре, ввиду возможности его разрушения в процессе варки. Однако установлено, что при обычной варки, если она не продолжительна и реакция среды нещелочная, разрушение его небольшое.


Витамин В1 всасывается в тонком отделе кишечника и уже в клетках тканей превращается в кокарбоксилазу. Поступление и распределение его по тканям отдельных органов совершается достаточно быстро. Всасывание тиамина начинается через 15 минут, а уже через 30 минут он обнаруживается во всех тканях организма. Дольше всего тиамин задерживается в печени, надпочечниках, почках и яичниках. Организм человека не накапливает этот витамин.


Физиологическое значение этого витамина для человека состоит в мощном регулирующем воздействии его на отдельные функции организма и, в первую очередь, на обменные процессы.


Свою биологическую активность тиамин приобретает в кишечнике, печени и почках в процессе присоединения фосфорной кислоты. Для этого присоединения необходимы аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и ионы магния. Избыток фолиевой и никотиновой кислоты, недостаток инсулина, а также фтивазид, препятствующий фосфорилированию тиамина. Сложные химические процессы происходящие в организме с витамином B1 важны для углеводного обмена и особенно в головном мозге, где они при недостатке в организме, нарушаются в последнюю очередь. Что достаточно интересно. Мозг отключается в последнюю очередь.

Если в организме мало тиамина, то задерживается распад пировиноградной кислоты. Накопление же этой кислоты в организме ведет к нарушению нормальной функции нервной системы, к развитию полиневрита и другим клиническим проявлениям В1-витаминной недостаточности.

Особое значение витамин B1 имеет для функционального состояния центральной нервной системы и мышечной деятельности. Т.к нарушение В1-витаминного баланса лишает центральную нервную систему возможности эффективно использовать глюкозу, при одновременном накоплении промежуточных продуктов обмена, таких как пировиноградная и молочная кислота, токсически влияющих на мозговую ткань.

Стоит задуматься, не является ли постоянная физическая усталость, заторможенность, вялость и другие симптомы усталости неправильным обменом витамина В1. Может быть нужно включить в ежедневный рацион продукты содержащие необходимое количество этого необычного витамина.

Тиамин является важным фактором в передаче и усиления нервных импульсов в организме. К тому же недостаток витамина B1 практически всегда сопровождается глубокими нарушениями белкового обмена.


Тиамин также является мощным синергистом инсулина. Добавление этого витамина при лечении инсулином больных сахарным диабетом быстро улучшает их самочувствие. Инсулин лучше выявляет свой лечебный эффект в условиях, когда организм имеет достаточное насыщение рибофлавином, поэтому рибофлавин, участвующий в катализе процессов окисления углеводов, показан вместе с В1 и РР при комплексном лечении диабета.


Витамин B1 является мощным регулятором углеводного обмена, в то же время имеет важное значение и для обмена белков, жиров, минерального обмена. Он является синергистом инсулина.Кроме того тиамин оказывает выраженное влияние на функциональное состояние отдельных органов и систем организма. При его недостатке страдает нервная система -наблюдается повышенная нервность, раздражительность, мнительность и угнетенное состояние. Появляется бессонница, рассеянность, забывчивость. Страдает также и сердце, появляется одышка и сердцебиение при малейших усилиях.


Достаточно много этого витамина в мясе. Здесь вы можете прочитать как приготовить, но самое главное как выбрать хорошее мясо.


Витамины – функции и свойства.