Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамин А это рыбий жир
Витамин А (Ретинол) впервые его строение было установлено Каррером с сотрудниками в 1931 году, а синтетически он был получен Куном и Моррисоном в 1937 году. Витамин А представляет собой производное группы палеивых соединений и группы терпенов и является ненасыщенным спиртом. Чистые препараты витаминов А – это светло- желтые вязкие масла или бледно-желтые игольчатые кристаллы. Витамин А относиться к группе жирорастворимых витаминов. В животном организме витамин А существует в двух видах – витамин А1 содержится в печени морских рыб и витамин А2 – в печени пресноводных.

витамин А


Человек получает витамин А с пищей. Среди продуктов животного происхождения наиболее богат витамином А жир печени морских животных и рыб. Всасывается ретинол в тонких кишках, а накапливается в печени.


В продуктах растительного происхождения витамин А находиться в виде провитамина – каротина. Каротин был обнаружен и выделен в 1831 году из моркови.  В настоящее время известны более 80 каратиноидов. Витаминными свойствами обладают 10 из них. Самым активным является бета-каротин.


Каротин устойчив к высокой температуре без доступа кислорода, хорошо сохраняется в консервах, но разрушается при повышенной температуре в присутствии кислорода. Чувствителен к различным окислителям и ультрафиолетовым лучам.


В организме человека и животных, в основном в слизистой оболочке тонких кишок, при наличии парных жирных кислот, тироксина и некоторых гормонов молекула каротина расщепляется на две равные части, превращаясь в витамин А.


Биологическая активность каротина в три раза ниже чем витамина А. Морковь содержит 10-12% каротина (85% бета-каротина и 15% альфа-каротина). Для усвоения каротина, также как и витамина А, необходимо наличие в пище жира, и достаточное выделение в пищеварительном канале желчи и липазы. При отсутствии жира в пище витамин и каротин всасываются плохо.


Недостаточное содержание белка в пище тормозит превращение каротина в витамин А, а повышенное количество белка способствует такому превращению. Однако еще большее значение имеет качество белка. Содержание в диете таких ценных белков, как казеин и овальбумин, благоприятно действует на использование каротина организмом. Лучше усваивается каротин вареных овощей.


Содержание витамина А и каротина в продуктах мг% 

Витамин А Каротин
Рыбий жир 19,0 Петрушка 8,4
Печень говяжья 15,0 Морковь 7,2
Печень свиная 6,0 Щавель 6,1
Яичный порошок 1,34 Абрикосы 5,0
Яйцо куриное 0,70 Лук перо 4,8
Масло сливочное 0,60 Шпинат 3,7
Сливки 0,30 Салат 1,8
Сыр 0,27 Томаты 1,7
Куры 0,12 Горошек зеленый 1,0
Молоко 0,05 Кукуруза 0,3
Говядина 0,01 Дыня 0,3
Икра рыбья  2,4 Вишня  0,1

Роль витамина А в жизнедеятельности организма разнообразна. Витамин А необходим для осуществления процессов роста человека и животных. В опытах на животных установлено, что при недостатке в организме витамина А замедляется рост, падает вес, нарастает общая слабость. При своевременном добавлении к пище этого витамина жизнедеятельность возвращается к норме. Это послужило основанием назвать витамин А фактором роста.


Витамин необходим для обеспечения нормального функционирования эпителиальной ткани. При при его недостатке эпителий роговеет, слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими. Сухостью слизистых оболочек объясняется поражение глаз, известное под названием ксерофтальмии (сухость глаза) и кератомаляции (размягчение роговой оболочки).


Возникающая при недостаточности витамина А сухость кожи и слизистых оболочек облегчает внедрение инфекции. Снижение барьерной функции в свою очередь ведет к возникновению дерматитов, а сухость и перерождение эпителия слизистых дыхательных путей способствует возникновению бронхитов. Назначение витаминов А и D за месяц до родов вело к уменьшению инфекционных заболеваний в 4 раза. Витамин А еще называют анти-инфекционным.


Недостаток витамина А может вести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистых оболочек мочевого и желчного пузыря, что способствует образованию камней.


Высокое содержание витамина А в зрительном пурпуре, в сетчатке и пигментном слое глазного яблока говорит о важности его для органов зрения. Для нормального состояния глаз необходима непрерывная доставка новых порций витамина А. При недостатке возможно возникновение ночной слепоты, которая характеризуется плохим зрением с наступлением сумерек.


Витамин А оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, принимает участие в обмене фосфора, образовании холестерина, усиливает секрецию поджелудочной железы – выработку липазы т трипсина,  увеличивает синтез стероидных гормонов

Витамин А играет чрезвычайно важную роль в жизни человеческого организма –
1. Как фактор, обеспечивающий правильный рост.
2. Как фактор, повышающий сопротивляемость инфекциям.
3. Как фактор, защищающий эпителиальный покров от перерождения и обеспечивающий его правильное функционирование.

Для авитаминоза витамина А характерно появление валика на границе между кожей и слизистой оболочки глаз, носа и губ, также трещин в углу рта и упорных стоматитов, язв, очень стойкой молочницы, покрывающей всю слизистую щек, десен, языка и зева. Со стороны дыхательных путей – хриплость голоса (в следствии изменения эпителия гортани), упорные бронхиты, затяжные воспаления легких. Со стороны пищеварительных органов – неправильный рост зубов (у детей), пониженная кислотность желудочного сока, упорные поносы, потеря аппетита. С стороны мочеполовых путей – обильное отслоение эпителия мочевого пузыря, уретры и влагалища, появление камней мочевого пузыря и почек, нарушение функции надпочечников с падением кровяного давления. Со стороны кожи – сухость, бледность, шелушение и пигментация вследствие поражения эпителия и уменьшения деятельности сальных и потовых желез. На ногтях появляются продольные бороздки, ногти становятся ломкими и легко крошатся.
Волосы теряют блеск, становятся сухими и рано седеют. После получения нормальных доз витамина состояние организма постепенно нормализуется. Важно не допустить необратимых процессов отсутствия в рационе витамина А


Суточная потребность 1,5-2 мг.


Витамины – функции и свойства.