Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Польза Витаминов

Витамины

Витамины – регулируют обмен веществ и поэтому необходимы организму человека. Некоторые из них входят в состав ферментов в качестве активных групп, другие регулируют окислительно-восстановительные процессы. Вот почкму отсутствие, недостаток или в некоторых случаях избыток в пищевом рационе витаминов может стать причиной нарушения обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям. Многие витамины синтезируются только в растениях.

Содержание витаминов в плодах и овощах столь мало, что выражается не в процентах, а в миллиграмм-процентах, в 1000 раз меньших, чем процент.

Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые и обозначают буквами латинского алфавита, но правильнее называть их в соответствии с химической структурой.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При недостатке в организме наблюдается быстрая утомляемость, снижение устойчивости к заболеваниям, в крайних случаях – кровотечение из десен, выпадение зубов (цинга). Симптомы недостатка витамина С наблюдаются также, если в рационе недостает свежих плодов и овощей.
Этот витамин не накапливается в организме и должен поступать с пищей ежедневно! Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-100 мг %, но для детей, беременных женщин, людей с ослабленным здоровьем ее можно увеличить до 150%.


Содержание витамина С (мг%) в некоторых овощах, ягодах и плодах

Продукт Витамин С
Абрикосы 5-10
Арбузы 5-15
Апельсины 40-50
Брюква 25-30
Виноград 5-10
Вишня 10-15
Грецкий орех 100-1000
Груши 5-10
Дыня 10-40
Земляника 30-100
Капуста белокочанная 30-70
брюссельская 70-100
кольраби 50-70
краснокочанная 50-100
Картофель 10-30
Клюква 10-30
Крыжовник 10-50
Лимоны 50-60
Лук перо 15-60
Малина 10-30
Морковь 5-10
Огурцы 5-10
Перец сладкий 200-400
Персики 5-10
Петрушка зелень 100-190
Редис 20-30
Редька 15-20
Рябина (лесная) 20-50
Свекла 5-10
Сливы 15-20
Смородина красная 10-15
Смородина черная 100-400
Томаты 20-40
Хрен (корень) 150-200
Шиповник 100-1500
Яблоки 5-30

 


Витамин С легко окисляется и восстанавливается, этим определяется его важное значение в обмене веществ. Легкое окисление витамина С – основная причина потерь его при консервировании. Чтобы их уменьшить, следует вести консервирование быстро, по возможности без доступа кислорода и без длительного нагревания.

В капусте содержится аскорбиген (связанная форма витамина С). При осторожном гидролизе от аскорбигена отщепляется витамин С. Поэтому в вареной капусте, несмотря на окисление при варке (щи) свободного витамина С, количество его не уменьшится, а даже увеличится.

Витамин С распределен в плодах и овощах неравномерно. Так, большая его часть в яблоках и грушах сосредоточена в кожуре, поэтому кожуру срезать ненужно. В капусте наиболее богата витамином С кочерыжка, при квашении ее нужно не удалять, а тщательно измельчать.

По мере хранения первоначальное количество витамина С в плодах и овощах уменьшается. Так как витамин С легко окисляется, при переработке плодов и овощей необходимо заботиться об ограничении этого процесса. Хорошо сохраняется он в квашенной капусте, его потери при правильной технологии квашения не превышают 15-20%. Но лучше всего сохраняется этот витамин в быстрозамороженных плодах и овощах

Витамин P. Под этим названием объединяются несколько веществ, физиологическое действие которых заключается в повышении эластичности, предотвращении хрупкости мелких кровеносных сосудов. Это цитрин (лимоны), рутин (листья гречихи), катехин (чай). Суточная потребность человека в витамине P составляет в среднем 50 мг%.

Витамины C и P взаимосвязаны в обмене веществ – один усиливает действие другого. Витамин P при консервировании более устойчив.

Фолиевая кислота. Впервые была выделена из листьев шпината. Физиологическая роль ее для организма человека заключается в благотворном действии на кроветворение. Суточная потребность организма в фолиевой кислоте около 0,5 мг%. Наиболее богаты ею земляника, малина, зеленые овощи.

Витамин U. Содержится в соке белокочанной капусты, которая способствует излечиванию некоторых форм язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Каротин. Это предшественник витамина A. Он становится им попадая в организм человека. Этот витамин стимулирует процессы роста, формирования и укрепления костей, улучшения зрения. Суточная потребность человека в витамине A составляет 1,5-2,5 мг%. Витамина A много в сладком перце (красном) – 10мг%, моркови – 8-12, петрушке, шпинате, щавеле, рябине, моркови, луке, абрикосах.

Из свежего сырья каротин усваивается не в полной мере. При обжарке овощей в масле, в котором каротин растворяется он усваивается лучше.

Витамин K. Способствует свертыванию крови при кровотечениях. Этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника, но при заболеваниях печени и кишечника, длительном применении антибиотиков его биосинтез замедляется или приостанавливается, и тогда возникает необходимость вводить его с пищей. Значительное количество витамина K содержат зеленые и капустные овощи.

Витамин F. Это жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в растительных маслах подсолнечном и оливковом и орехах. Физиологическое значение этих веществ заключается в том, что они участвуют  в регуляции жирового обмена и предотвращают избыточное отложение холестерина в тканях, замедляют развитие склеротических явлений в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.