Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Витамины

Витамины

Витамины

Витамины это группа веществ разнообразной химической природы, характеризующаяся следующими свойствами:

Биосинтез витаминов осуществляется, в основном, вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществляемый кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребности организма, поэтому человек получает витамины главным образом извне, с пищей.

Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

Витамины биологически активны уже в малых количествах и совершенно необходимы для всех жизненных процессов.

При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биологические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо- и авитаминозов, для лечения которых используется специфическое действие соответствующих витаминов.

В повышенных дозах витамины назначаются в лечебных целях, в качестве мощных неспецифических фармакодинамических средств.

Биохимическая сущность витаминов сводится главным образом к осуществлению каталитических функций. Находясь в составе ферментов, они катализируют реакции превращения белков, жиров и углеводов и т.д. Функции биокатализаторов витамины выполняют, находясь в тканях организма в относительно малых количествах.


Витамины название и функции

В1 Тиамин Антиневритический, предохраняет от бери-бери
В2 Рибофлавин Предупреждает арибофлавиноз
В3 Пантотеновая
кислота
Участвует в процессах обмена веществ
В5 (РР) Никотиновая
кислота
Антипеллагрический фактор
В6 Пиридоксин Участвует в регуляции белкового обмена
В12 Цианокобаламин Антианемический
В15 Пангамовая кислота Способствует усвоению кислорода
Вс Фолиевая кислота Участвует в регуляции кроветворения
Н1 Парааминобензойная
кислота
Регулирует пигментный обмен в коже и волосах
Инозит Участвует в обмене веществ и регуляции функционального состояния нервной системы.
Н Биотин Участвует в обмене веществ и регуляции функционального состояния нервной системы
Холин Нормализует обмен липидов и холестерина, предупреждает жировую инфильтрацию печени.
С Аскорбиновая кислота Предупреждает цингу
Р Рутин, гесперидин, катехин Регулирует проницаемость и повышает устойчивость сосудов к механическим влияниям.
А Ретинол Предупреждает гемералопию и ксерофтальмию
D Кальциферол Антирахитический
Е Токоферол Регулирует развитие зародыша при беременности
К Викасол Антигеморрагический, усиливает протромбинообразование
F Комплекс ненасыщенных жирных кислот Участвует в обмене веществ

 


Кулинарная обработка продуктов всегда сопровождается потерей того или иного количества витаминов. Соблюдение правил в процессе приготовлении пищи уменьшает эти потери. Нарушение условий обработки продуктов может значительно обесценить пищу в отношении содержания в ней витаминов…читать далее


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.